СКАЗКА "ПЛОХОЙ СОВЕТ ВРЕДИТ СОВЕТЧИКУ
Муляр Наталья Николаевна
Однажды Лягушка распевая свои рулады на берегу речки, увидела грустного мальчика, сидящего на камне.
– Мальчик! – окликнула Лягушка. –Тебя как звать-то?
– Ваня!
– Вань, поведай мне о своей беде! Может, подскажу чего-нибудь.
– Ой, Лягушка! Я обидел своего друга, пошутил неудачно. А теперь не знаю, как с ним помириться.
– Когда мы соримся с другом, – сказала Лягушка, – мы ныряем под воду и сидим там. Замерзнув, выплываем на берег греться на солнышке. Нам становится тепло, радостно, и мы миримся.
– Я понял! Спасибо тебе, Лягушка!– воскликнул мальчик и побежал искать своего друга Васю.
Когда Ваня нашел своего друга, он радостно потащил его к реке. Сначала Вася не очень сопротивлялся, так как не понимал, что происходит. Но когда Ваня затащил его в воду, заставляя нырять, Вася раскричался: «Ты что забыл, что я плавать не умею?». И убежал, обидевшись на Ваню еще больше.
Ваня чуть не плакал, думая, что Лягушка обманула его своим советом. И пошел опять на берег реки обдумать случившееся. А Лягушка, увидев Ваню, выплыла из воды и подпрыгнула к нему, ожидая похвалы и благодарности за свой, как ей казалось, хороший совет. Но Ваня замахнулся на Лягушку и чуть не пнул ее ногой, говоря:«Какая ты, Лягушка, глупая! Никогда больше не буду тебя слушать!».
В это время севший на дерево Соловей запел свои трели. Но, увидев грустного мальчика, стал расспрашивать о том, что огорчило его. Ваня поделился с Соловьем,что хочет помириться с другом, но не знает, как это сделать. Соловей рассказал, что когда он садится повыше на ветку дерева и поет свои лучшие песни, все люди перестают ссориться, слушают соловьиные трели и становятся счастливыми. «Я понял! Спасибо тебе, Соловей!» – крикнул Ваня и опять побежал к другу.
Прямо возле окон дома, где жил Вася, росло дерево. Ваня только и думал о том, как он залезет высоко на дерево и громко, во весь голос, запоет свои любимые песни. Все вокруг будут восхищаться ним, и хвалить его, Ваню. А Вася будет просить прощения за то, что обижался, и сам захочет помириться.
Но вышло все не так, как мечтал Ваня. Так как голос и слух у Вани были не очень хорошими, то все люди вокруг не только слушать не захотели его «красивое пение», но начали возмущаться и просить замолчать. А Вася с друзьями смеялись над пением Вани. Ваня расплакался и побежал к реке. Увидев Соловья на дереве, Ваня замахнулся на него камнем и закричал: «Какой ты глупый, Соловей!».
– Какой странный мальчик! Я дал тебе хороший совет, а ты меня обругал! – сказал, обидевшись,Соловей.
На том же дереве, где пел Соловей, сидела и Сова. Она была очень мудрая. Сова видела и слышала все разговоры Вани с Лягушкой и Соловьем.
– Плохой совет вредит прежде всего советчику! – сказала Сова, опустившись на ветку пониже.– Поэтому вам, Лягушка и Соловей, в ответ на ваши советы достались упреки. Лягушка рассуждала со дна своего водоема, а Соловей – с высоты своего дерева. Ну, а ты, Ваня, хотел помириться с другом, а сам только напугал его, потому что не думал о своем друге. Ведь твой друг не умеет плавать, а ты пытался затащить его под воду. И когда ты, Ваня, слушал совет Соловья,ты тоже думал о себе. Думал о том, как будешь хорош, и все будут любоваться твоим пением. А для примирения с другом есть немало способов, которые ты сможешь придумать сам, думая от добра. Но главное – правдиво и искренне рассказать другу о том, что произошло, и сделать то, что нравится другу, а не тебе. Надо обязательно подумать, сколько положительных качеств имеется в твоем друге и обязательно поблагодарить его за все хорошее, что было между вами.
Коментарі
Стрічка RSS коментарів цього запису