Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

СКАЗКА "ПЛОХОЙ СОВЕТ ВРЕДИТ СОВЕТЧИКУ

Муляр Наталья Николаевна

Однажды Лягушка распевая свои рулады на берегу речки, увидела грустного мальчика, сидящего на камне.

– Мальчик! – окликнула Лягушка. –Тебя как звать-то?

– Ваня!

– Вань, поведай мне о своей беде! Может, подскажу чего-нибудь.

– Ой, Лягушка! Я обидел своего друга, пошутил неудачно. А теперь не знаю, как с ним помириться.

– Когда мы соримся с другом, – сказала Лягушка, – мы ныряем под воду и сидим там. Замерзнув, выплываем на берег греться на солнышке. Нам становится тепло, радостно, и мы миримся.

– Я понял! Спасибо тебе, Лягушка!– воскликнул мальчик и побежал искать своего друга Васю.

Когда Ваня нашел своего друга, он радостно потащил его к реке. Сначала Вася не очень сопротивлялся, так как не понимал, что происходит. Но когда Ваня затащил его в воду, заставляя нырять, Вася раскричался: «Ты что забыл, что я плавать не умею?». И убежал, обидевшись на Ваню еще больше.

Ваня чуть не плакал, думая, что Лягушка обманула его своим советом. И пошел опять на берег реки обдумать случившееся. А Лягушка, увидев Ваню, выплыла из воды и подпрыгнула к нему, ожидая похвалы и благодарности за свой, как ей казалось, хороший совет. Но Ваня замахнулся на Лягушку и чуть не пнул ее ногой, говоря:«Какая ты, Лягушка, глупая! Никогда больше не буду тебя слушать!».

В это время севший на дерево Соловей запел свои трели. Но, увидев грустного мальчика, стал расспрашивать о том, что огорчило его. Ваня поделился с Соловьем,что хочет помириться с другом, но не знает, как это сделать. Соловей рассказал, что когда он садится повыше на ветку дерева и поет свои лучшие песни, все люди перестают ссориться, слушают соловьиные трели и становятся счастливыми. «Я понял! Спасибо тебе, Соловей!» – крикнул Ваня и опять побежал к другу.

Прямо возле окон дома, где жил Вася, росло дерево. Ваня только и думал о том, как он залезет высоко на дерево и громко,  во весь голос, запоет свои любимые песни. Все вокруг будут восхищаться ним, и хвалить его, Ваню. А Вася будет просить прощения за то, что обижался, и сам захочет помириться.

Но вышло все не так, как мечтал Ваня. Так как голос и слух у Вани были не очень хорошими, то все люди вокруг не только слушать не захотели его «красивое пение», но начали возмущаться и просить замолчать. А Вася с друзьями смеялись над пением Вани. Ваня расплакался и побежал к реке. Увидев Соловья на дереве, Ваня замахнулся на него камнем и закричал: «Какой ты глупый, Соловей!».

– Какой странный мальчик! Я дал тебе хороший совет, а ты меня обругал! – сказал, обидевшись,Соловей.

На том же дереве, где пел Соловей, сидела и Сова. Она была очень мудрая. Сова видела и слышала все разговоры Вани с Лягушкой и Соловьем.

– Плохой совет вредит прежде всего советчику! – сказала Сова, опустившись на ветку пониже.– Поэтому вам, Лягушка и Соловей, в ответ на ваши советы достались упреки. Лягушка рассуждала со дна своего водоема, а Соловей – с высоты своего дерева. Ну, а ты, Ваня, хотел помириться с другом, а сам только напугал его, потому что не думал о своем друге. Ведь твой друг не умеет плавать, а ты пытался затащить его под воду. И когда ты, Ваня, слушал совет Соловья,ты тоже думал о себе. Думал о том, как будешь хорош, и все будут любоваться твоим пением. А для примирения с другом есть немало способов, которые ты сможешь придумать сам, думая от добра. Но главное – правдиво и искренне рассказать другу о том, что произошло, и сделать то, что нравится другу, а не тебе. Надо обязательно подумать, сколько положительных качеств имеется в твоем друге и обязательно поблагодарить его за все хорошее, что было между вами.

Коментарі   

#1 Анастасия 26.02.2015, 22:37
Какая замечательная сказка! К ней просятся яркие, сочные иллюстрации и в печать детской книжкой! Спасибо, Наталья!
Цитата | Скарга

Додати коментар

Захисний код
Оновити