Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ "КТО ЛУЧШЕ?"                                        

Дубчак Виктория Ивановна,

член Белоцерковской общественной организации

"Общество культуры "Свет"

Много вопросов ставит Э. А. Пиньковская в главе «Кто лучше?» (книга «Эгология») [1, с. 116-130]. Много их сейчас и в моей жизни. Как решить непростые задачи, размышляя о смысле собственной жизни? Эмма Анатольевна пишет, что ответ нужно искать в семье. А если семьи уже нет? Как правильно распоряжаться своей дальнейшей жизнью? Снова вопрос.

Глядя на современную социально-политическую ситуацию, тоже задаю себе вопросы и нахожусь в растерянности. Ведь если еще Пифагор понимал, что все беды в государственном устройстве происходят от лицемерия священнослужителей, материализма в науке, лживости демократов, то что говорить о нашем веке?

Отвечая на очередной вопрос главы «Любят ли меня прихожане той церкви, которую посещаю?», задумалась: верующая ли я? Ведь определенно ловлю себя на мысли, что многие не любят. Значит, и во мне нет той любви, о которой говорится «возлюби ближнего, как самого себя».

Глава задает еще один вопрос: «Есть ли время для исправления себя и своих недостатков или Армагеддон уже у порога?». Верю, что исправить себя хватит и сил, и упорства, и времени. При этом, на мой взгляд, сегодняшние события в стране очень похожи на Армагеддон. И вот как определить ту политическую силу, которая, как пишет Э. А. Пиньковская, унаследует миролюбивый путь эволюционного развития? Тут есть над чем задуматься каждому неравнодушному гражданину.

Следующая тема для размышлений: как научиться одновременно быть сильны духом, уметь проигрывать и не позволять глумиться над собой тем, кто невежественен и хитер? Серафим Саровский, к примеру, когда на него напали невежды, топор, который был у него в руках, отложил в сторону.

Как хорошо сказано в главе о сильных, благородных и мудрых людях, о равенстве, о справедливости, честности, доверии, уважении, о предназначении учителей, врачей, культурных деятелей, религиозных лидеров. Как хочется, чтобы это все воплотилось в жизнь! И чтобы целью нашего государства стало не само создание государства, а безопасность и благосостояние отдельного человека в ней живущего. В том числе и меня. А что я? Какая я? Лучше или хуже других? Анализируя, понимаю, что в чем-то лучше, а в чем-то – нет. Автор книги «Эгология» советует сравнивать себя не с другими, а с собой, но в разное время. Тогда не придется «завоевывать» чье-то признание, навязывать свою точку зрения.

В заключение хочется сказать, что глава затронула много струн моей души, поставила перед моим не слишком трудолюбивым сознанием немало вопросов и заданий, что радует. Есть еще над чем работать и куда стремиться – значит, жизнь продолжается.

Литература

1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. Т. 2: Эгология. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - 438 с. - с табл.

Додати коментар

Захисний код
Оновити