|
РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ "КТО ЛУЧШЕ?" Дубчак Виктория Ивановна, член Белоцерковской общественной организации "Общество культуры "Свет" |
Много вопросов ставит Э. А. Пиньковская в главе «Кто лучше?» (книга «Эгология») [1, с. 116-130]. Много их сейчас и в моей жизни. Как решить непростые задачи, размышляя о смысле собственной жизни? Эмма Анатольевна пишет, что ответ нужно искать в семье. А если семьи уже нет? Как правильно распоряжаться своей дальнейшей жизнью? Снова вопрос.
Глядя на современную социально-политическую ситуацию, тоже задаю себе вопросы и нахожусь в растерянности. Ведь если еще Пифагор понимал, что все беды в государственном устройстве происходят от лицемерия священнослужителей, материализма в науке, лживости демократов, то что говорить о нашем веке?
Отвечая на очередной вопрос главы «Любят ли меня прихожане той церкви, которую посещаю?», задумалась: верующая ли я? Ведь определенно ловлю себя на мысли, что многие не любят. Значит, и во мне нет той любви, о которой говорится «возлюби ближнего, как самого себя».
Глава задает еще один вопрос: «Есть ли время для исправления себя и своих недостатков или Армагеддон уже у порога?». Верю, что исправить себя хватит и сил, и упорства, и времени. При этом, на мой взгляд, сегодняшние события в стране очень похожи на Армагеддон. И вот как определить ту политическую силу, которая, как пишет Э. А. Пиньковская, унаследует миролюбивый путь эволюционного развития? Тут есть над чем задуматься каждому неравнодушному гражданину.
Следующая тема для размышлений: как научиться одновременно быть сильны духом, уметь проигрывать и не позволять глумиться над собой тем, кто невежественен и хитер? Серафим Саровский, к примеру, когда на него напали невежды, топор, который был у него в руках, отложил в сторону.
Как хорошо сказано в главе о сильных, благородных и мудрых людях, о равенстве, о справедливости, честности, доверии, уважении, о предназначении учителей, врачей, культурных деятелей, религиозных лидеров. Как хочется, чтобы это все воплотилось в жизнь! И чтобы целью нашего государства стало не само создание государства, а безопасность и благосостояние отдельного человека в ней живущего. В том числе и меня. А что я? Какая я? Лучше или хуже других? Анализируя, понимаю, что в чем-то лучше, а в чем-то – нет. Автор книги «Эгология» советует сравнивать себя не с другими, а с собой, но в разное время. Тогда не придется «завоевывать» чье-то признание, навязывать свою точку зрения.
В заключение хочется сказать, что глава затронула много струн моей души, поставила перед моим не слишком трудолюбивым сознанием немало вопросов и заданий, что радует. Есть еще над чем работать и куда стремиться – значит, жизнь продолжается.
Литература
1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. Т. 2: Эгология. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - 438 с. - с табл.