Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ "ДУРНОЙ СОВЕТ ВРЕДИТ СОВЕТЧИКУ"

Пилипенко Виктория Викторовна

Как-то на одном из семинарских занятий по самопознанию нам задали домашнее задание – написать рассказ на тему: «Дурной совет вредит советчику». Вот я и стала наблюдать за собой, что, как и кому советую.

Я всегда была, если так можно выразиться, злостной советчицей до тех пор, пока не узнала, на тех же семинарских занятиях, что за каждый совет нужно нести ответственность. Стала более осторожно раздавать советы, при этом всегда добавляя (дабы снять с себя ответственность), что мол тебе решать - последовать моему совету или нет.

И вот, наблюдая, я заметила, что когда я «сознанием дела» советую другому что делать в той или иной ситуации, то сама, буквально на следующий день, попадаю в подобную ситуацию. И на деле приходилось доказывать соответствие тому, что советовала (принцип «А ты?»). Это нелегко и страдательно, ведь я о себе в этом вопросе была определенного мнения. И вот, оказавшись в подобной ситуации (состоянии) лихорадочно вспоминала, что же я вчера советовала «господину N» и как теперь мне самой это воплотить в жизнь. Это касалось именно тех советов, которые давала особо рьяно и как-то даже навязчиво-требовательно, имея при этом, как мне казалось, огромное желание помочь. Желание-то было, но в мыслях я считала себя лучше в рассматриваемом вопросе, важничала и даже осуждала человека. Вот и уместно чаще задавать вопрос: «А ты?!». Особенно если собрался кому-то что-то «авторитетно» посоветовать.

Еще вспомнился случай семилетней давности, который впоследствии помог мне применить метод «шампура», так как случаев подобных оказалось достаточно.

Здесь в роли советчицы выступила моя подруга, которая, по моей просьбе, посоветовала каким бизнесом можно заняться, сославшись на знакомого, который преуспел в подобном деле. Подруга в этом вопросе была для меня авторитетом (т.к. у них с мужем – давно налаженный бизнес). И мы с мужем начали организовывать это дело, но у нас в итоге ничего не получилось (много мы натерпелись с этим бизнесом). Я давно проанализировала и установила причины былой неудачи и «закрыла» эту тему.

Но когда, в наблюдаемый период, всплыл в памяти этот случай, то я с удивлением обнаружила следы обиды на подругу (вот если бы она тогда так авторитетно не посоветовала, то…). А ведь она хотела помочь!..

Благодаря более тщательному исследованию себя на предмет советов, у меня появилась возможность трансформировать остатки былых обид в нескольких подобных случаях (которые один за другим начали всплывать в памяти). Также смогла посмотреть на себя и в роли советчика, и в роли того, кому дают советы, что, надеюсь, поможет мне более осмотрительно и ответственно давать и принимать советы.

Додати коментар

Захисний код
Оновити