РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ "ДУРНОЙ СОВЕТ ВРЕДИТ СОВЕТЧИКУ"
Когда мой сын пошел в первый класс, я была довольна учительницей – милой и жизнерадостной женщиной. Была довольна, что никто не будет «прессовать» моего сына. Через некоторое время оказалось, что с классом есть проблемы. И я, такая «сочувствующая», подарила ей книги для детей с намеком на содержащийся в них рецепт налаживания отношений путем работы над собой. Но ведь она меня об этом не просила, и родственную душу я в ней не почувствовала. «Зачем?» - себя спрашиваю сейчас. Сделала ли я это искренне? Сделала ли бы это снова? Нет. Потому что отвечать надо на просьбу и делиться тем, что хорошо знаешь сам, из личного опыта. А если не уверен в том, что советуешь в пылу самолюбования, - получишь страдания. Что я и получила в виде записей в дневнике о недостаточно хорошем воспитании сына. Было горько, больно, обидно, понимала, что это мой ребенок, мое зеркало. Но долгое время я не могла этого принять, пока однажды, взвесив все аргументы и факты, поняла, что сложившаяся ситуация – зеркало моих отношений с родителями. Проявилась многолетняя обида на то, что навязывали мне свою «правильную» точку зрения. Оказалось, что то же самое я повторяю с сыном. Теперь стараюсь думать, учиться, исправляться. Получается с трудом. А что мне требовать от учителя, который только помогает воспитывать сына? Полная ответственность лежит на нас, родителях.
Эти мысли побудили меня искать «плюсы» в своем сыне. И нашла, и поняла, что я – счастливая мама.
Так что, с одной стороны, подтвердилась поговорка: «не суй свой нос не в свой вопрос», а с другой стороны – ситуация помогла увидеть позитив. В каждом событии есть и добро, и зло. И если научиться видеть и то, и другое, а концентрироваться на позитиве, увеличивая его в других в 10 раз, а негатив уменьшать вдвое (а в себе – наоборот), то жизнь становится светлее и радостнее.