Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

О ПРОЩЕНИИ

Муляр Вячеслав Владимирович,  

вице-президент ЧГОО "Лига культуры"                

Уметь прощать очень сложно. Но, если я кого-то не могу простить, то как же я могу у Бога просить прощения для себя? Даже в молитве мы произносим: «…и прости нам грехи наши, как и мы прощаем должникам нашим…».

Человек, долго помнящий обиду, страдает прежде всего сам. От злопамятства мучается душа, разлагается от скопившейся нечистоты. Протоиерей Игорь Прекуп в своей проповеди призывает: «Прощать осознанно ради Христа, прощать через силу, ловить себя на непрощении, каяться и просить, просить и прощать, не отчаиваясь».

«Когда стоите на молитве, - повелевает Спаситель, - прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мк. 11, 25-26).«Молитвы памятозлобных посевы на камне», - сказал Исаак Сирский (Слово 89).

Умение адекватно оценивать себя и свои поступки - показатель  духовной зрелости человека. Ф. Достоевский писал: «Всякий из нас за все и перед всеми виноват». Но каждый имеет шанс изменить себя. Научившись преуменьшать чужие недостатки и преувеличивать чужие достоинства, мы научимся терпению, пониманию и миролюбию, а значит и прощению.

Прощение нельзя путать с псевдопрощением. Псевдопрощение выражается в надменном поведении по отношению к обидчику, не имеющее ни грамма сочувствия или сострадания. Иногда произносятся слова: «Я тебя прощаю!», а на самом деле прощения нет. Слова прощения произнесены для того, чтобы надменно манипулировать человеком: «Я прощаю, но ты теперь должен слушаться меня и делать это и это».

Иногда кажется, что по-настоящему прощая недруга, мы унижаем себя и возвышаем недруга. Но в действительности это не так. Не примирившись, высоко поставив себя- в свое сердце вы кладете гнетущий, тяжелый камень и даёте пищу для душевного страдания. И, наоборот, прощая, облегчаем свое сердце, вносим в него утешение. Будем учиться прощать по-настоящему, со всей щедростью и благородством, помня слова апостола Павла: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром!» (Рим, 12,21). Иначе гнев и озлобленность усложнят и испортят нашу жизнь, введя нас в духовную смерть. Такое понимание поможет нам сделать шаг к прощению, а прощение станет ключом к духовному и психологическому оздоровлению, где вместо гнева, страха и озлобленности в нас будут жить сострадание, старание и желание понять ближнего, жертвенность, вера надежда и любовь.

Список использованных источников:

1. Пиньковская Э.А. Спаси и сохрани. Кн. 5/ - Фастов: Поліфаст, 2006. - 176 с.

2. Священник Шемчук В. «О псевдопрощении»

3. Проповедь протоиерея Прекупа И.

Изображение взято с http://www.diets.ru/article/697713/

Додати коментар

Захисний код
Оновити