|
О ЧИСТОПЛОТНОСТИ
|
Размышляя над главой «О чистоплотности» из книги «Эгология» (серия «Спаси и сохрани») автора Э.А. Пиньковской (раздел под названием «Словарь чувствознания»), хотелось бы поделиться своими мыслями, наблюдениями, переживаниями.
Во внешнем проявлении человек, устремленный к самопознанию, более или менее чистоплотен.
Понятно, что если я замечаю неопрятных людей, осуждаю их действия, когда они мусорят, это указывает (по закону «зеркального отображения»), на то, что и у меня не всё в порядке с чистоплотностью, если не во внешних проявлениях, то во внутреннем мире: в желаниях, эмоциях, мыслях.
Могу признаться, что мне ещё пока трудно, например, убирать за другими, «очищать территорию» (убирать окурки, бутылки, бумажки, остатки от еды) в местах отдыха для себя или своей семьи на пляже, в лесу, на лужайке. Горделивость и возникающее при этом чувство брезгливости мешают мне навести порядок: «Как это я буду убирать за другими?».
Разрешить ситуацию мне помогает такой ход мыслей: «Как, где и сколько мусорила я, и продолжаю ли это делать до сих пор (например, в мыслях, пусть даже и неосознанно)? И быть может кто-то, более ответственный, чем я, убирает за мной! Значит, пришло время учиться уважать себя и других – ведь хочется, чтобы вокруг было чисто!».
О чистоплотности человека можно судить по тому, как он ест (оставляет ли в тарелке остатки предложенного блюда и т.п.), как говорит (речь чистая или наполненная неприличными, обидными, а то и нецензурными словами), как выполняет поручения (оказывается, некачественное или несвоевременное выполнение заданий также свидетельствует о нечистоплотности).
Для поддержания чистоты в физическом теле, как известно, необходимы: душ, зарядка, прогулки, созерцание красоты, музыка и, конечно, труд. В труде развиваются индивидуальные способности человека. Особенно хорошо это понимаешь, когда оказываешься в состоянии нездоровья и лишаешься определённых возможностей.
Чистоплотность в теле желаний проявляется в умении управлять своими желаниями, в виде чувства меры (такта): «взять себе не больше, чем требуется, и не меньше, чем полагается».
Чистоплотность в теле эмоций выражается самообладанием. Для достижения эмоциональной стабильности необходима правдивость, объективная оценка себя и окружающих, справедливость и благодарность к тем, кто помогает в трудные моменты жизни. Необходимо быть благодарным тому, кто указал на недостаток, потому что это возможность избавиться от него, а значит – стать чище. Опыт показывает, что если не ожидаешь за свой труд похвалы, то и тело эмоций становится более устойчивым к внешним воздействиям.
Чистоплотность в ментальном теле (в мыслях) – это умение думать «от добра». Нужно во всём, даже в плохом (как кажется на первый взгляд) научиться видеть хорошее, суметь рассмотреть «добро во зле», оправдать и простить обидчика.
Поддержанию чистоты в ментальном теле помогает регулярная «ментальная уборка» –трансформация негатива в позитив. Вспомнив конкретную ситуацию, требующую дальнейшего осмысления, следует задать себе вопрос: как бы я поступила в этой ситуации сейчас, исходя из имеющихся знаний и личного опыта?
Немало поучительных образов и ценных указаний заложено в книгах Э. А. Пиньковской, помогающих различать сокрытое внутреннее во внешних проявлениях. Иногда за опрятной внешностью может скрываться нечистый (неполноценный) внутренний мир.
Сколько работы еще предстоит над собой!
Литература
1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. Т. 2: Эгология. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - 438 с. - с табл.
Изображение взято из источника: http://aquafilter-perm.ru/pomoshh/vse-o-vode/chistota-vodyi.html