Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

СМИРЕНИЕ                                                          

Прасол Владимир Иванович

На одном из семинаров «Культура  духовного здоровья» его ведущая, Э. А. Пиньковская, задала домашнее задание: подумать об оздоровлении своей души, поставить диагноз своей душевной болезни, определить причины и способ ее лечения.

Диагноз я себе поставил: гордыня. Причины? Страх увидеть себя и показаться перед другими несовершенным, зависть к достижениям других. Но самое  главное – в мыслях я превозношу себя и свои достижения, пренебрегаю критикой и советами других.

Следующий вопрос себе: «А что противоположно гордыне?». Ответ: «Смирение».

Мне захотелось узнать больше о значении этого слова, лучше понять, что это за чувство.

Первым делом обратился к таблице «Леонардо», с которой познакомился на семинаре и которая является неотъемлемой частью системы самопознания Э. А. Пиньковской. Смирение оказалось в уровне, в котором формируется человеческая мудрость, что для меня является пока довольно высокой планкой.

Следующий этап  –  Интернет, в котором, если им не злоупотреблять, можно почерпнуть много полезного. И вот что я там нашел.

Философский энциклопедический словарь (2010, сайт http://dic.academic.ru)  приводит такое определение данного чувства:

«Смирение, покорность – добродетель, которая может возникнуть от сознания, что совершенство (божество, нравственный идеал, возвышенная цель), к которому человек стремится, остается бесконечно далеким. Смиренное поведение по отношению к внешнему миру исключает неистинное смирение, представляющее собой собственно самоуничижение и рабскую покорность. Истинное смирение составляет нравственную гордость, смысл которой состоит в том, чтобы соизмерять свои силы с недостижимым».

Согласно библейской энциклопедии (2005, http://slovari.yandex.ru) смирение – это добродетель противоположная гордости, одна из самых главных добродетелей в христианской жизни. Она состоит в том, что человек скромно думает о себе, питает в своем сердце духовное убеждение, что он имеет только то, что дарует Бог, и что он что-то доброе может сделать только с Божьей помощью».

На сайте http://pro-svet.at.uaописывается, чем смирение не является:

«Негативный смысл, который иногда вкладывают в понятие смирения, возникает из-за неправильного понимания.

Смирение не является бездумным послушанием всех подряд, без разбора, выполнением действий, которые тебе навязывают, но которые ты не обязан выполнять; смирение не является слабостью духа и уступчивостью во всем. Смирение не является трусостью, слабостью, подавленностью, пессимистичностью, апатией,  разбитостью и прочими негативными состояниями тела, ума, эмоций.

Смирение не подразумевает утверждение, что «я самое жалкое существо, самый большой грешник, теперь я должен страдать» и т.п.

Смирение – это не действие или бездействие, а скорее понимание или знание, мудрость».

Вот еще понравившееся определение, найденное на сайте http://azbyka.ru, которое также раскрывает понятие смирения как христианской добродетели:

«Ни одно другое слово не понимается так неверно людьми неверующими, как слово «смирение». Под смирением часто, совершенно неправильно, имеют в виду забитость, унижение, чувство вины, неумение и нежелание отстоять, где это необходимо, достоинство человека. А значение глагола «смирить» обычно понимают как синоним слова «унизить». Но это в корне неправильное понимание смирения как добродетели. В духовной жизни христианина ни одна другая добродетель не значит так много и, одновременно, не дается так трудно, как эта.

Смирение – это трезвое видение самого себя.

Смирение можно условно разделить на три категории (для удобства восприятия), но по сути – это одно качество в трех различных проявлениях:

- смирение по отношению к Богу – это видение своих грехов, надежда на Божие милосердие, любовь к Нему, соединенная с безропотным перенесением жизненных невзгод и трудностей;

- смирение по отношению к другим людям – отсутствие гнева и раздражения даже на тех, кто, казалось бы, вполне заслуживает этого;

- смирение по отношению к самому себе проявляется в том, что человек не смотрит за недостатками других, зато прекрасно видит свои собственные. Более того, в любом конфликте он ищет свою вину и на любое обвинение или даже оскорбление в свой адрес такой человек готов произнести искреннее: «Прости».

Помогли лучше понять, что такое смирение и следующие высказывания.

Брат спросил старца: "Что есть смирение?".

Старец отвечал: "Смирение состоит в том, чтобы делать добро тем, которые делают нам зло".

Брат возразил: "Если человек не достиг такой меры, что ему делать?".

Старец сказал: "Пусть избегает людей, избрав своим подвигом молчание".

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Не тот проявляет смиренномудрие, кто осуждает себя... но тот, кто, будучи укорен другим, не уменьшает к нему любви.

Преподобный Иоанн Лествичник

...Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим.

(Мф. 11:29)

После анализа всего прочитанного, появилось понимание, что смирение – это осмысленное видение самого себя, способность понять: что со мной происходит, почему это случилось и как вести себя дальше.

Понять, почему со мной произошло то или иное событие помогает закон причин и следствий.  Ведь какие «зерна» (мысли – чувства – слова – действия) сеешь, такие «плоды» (мысли – чувства – слова – действия) и собираешь.

Яснее видеть, что со мной происходит, дает возможность закон зеркального отображения, благодаря которому невидимые мне мои же мысли и чувства видятся, как в зеркале, в поведении окружающих людей.

Как правильно разрешить ситуацию, подсказывает закон выбора главного –правильность выбора определяю, прислушиваясь к своим ощущениям, внутренним чувствам. Если они спокойны, уравновешены – действую.

Подтвердило мои размышления и стихотворение.

Горделивым, но плачущим

(из сборника поэзии  Э.А.Пиньковской  «Энергия Любви»)

Вы все разобьетесь о скалы твердыни,

В ком гордое «Я» замещает смиренье.

Чье сердце жестокое плакало мало

О судьбах людских, оказавшись в гоненьях.

Собой недовольные, в жизни унылой,

Дымите надеждою на исцеленье.

Но что в суете изменилось? Что было?

От вашего творчества, равного тленью?

Встряхнитесь душою в делах милосердных.

И дух закалите, все высушив слезы.

Смотрите вокруг, изменяйте, что серо,

Что Свет заслоняет. Что жизни угроза.

…..............................................................

Не все разобьются о скалы твердыни.

Не все пребывают во мраке гордыни.

Изображение взято с сайта: http://vkstrannik.org/2012/

Додати коментар

Захисний код
Оновити