|
СМИРЕНИЕ
|
На одном из семинаров «Культура духовного здоровья» его ведущая, Э. А. Пиньковская, задала домашнее задание: подумать об оздоровлении своей души, поставить диагноз своей душевной болезни, определить причины и способ ее лечения.
Диагноз я себе поставил: гордыня. Причины? Страх увидеть себя и показаться перед другими несовершенным, зависть к достижениям других. Но самое главное – в мыслях я превозношу себя и свои достижения, пренебрегаю критикой и советами других.
Следующий вопрос себе: «А что противоположно гордыне?». Ответ: «Смирение».
Мне захотелось узнать больше о значении этого слова, лучше понять, что это за чувство.
Первым делом обратился к таблице «Леонардо», с которой познакомился на семинаре и которая является неотъемлемой частью системы самопознания Э. А. Пиньковской. Смирение оказалось в уровне, в котором формируется человеческая мудрость, что для меня является пока довольно высокой планкой.
Следующий этап – Интернет, в котором, если им не злоупотреблять, можно почерпнуть много полезного. И вот что я там нашел.
Философский энциклопедический словарь (2010, сайт http://dic.academic.ru) приводит такое определение данного чувства:
«Смирение, покорность – добродетель, которая может возникнуть от сознания, что совершенство (божество, нравственный идеал, возвышенная цель), к которому человек стремится, остается бесконечно далеким. Смиренное поведение по отношению к внешнему миру исключает неистинное смирение, представляющее собой собственно самоуничижение и рабскую покорность. Истинное смирение составляет нравственную гордость, смысл которой состоит в том, чтобы соизмерять свои силы с недостижимым».
Согласно библейской энциклопедии (2005, http://slovari.yandex.ru) смирение – это добродетель противоположная гордости, одна из самых главных добродетелей в христианской жизни. Она состоит в том, что человек скромно думает о себе, питает в своем сердце духовное убеждение, что он имеет только то, что дарует Бог, и что он что-то доброе может сделать только с Божьей помощью».
На сайте http://pro-svet.at.uaописывается, чем смирение не является:
«Негативный смысл, который иногда вкладывают в понятие смирения, возникает из-за неправильного понимания.
Смирение не является бездумным послушанием всех подряд, без разбора, выполнением действий, которые тебе навязывают, но которые ты не обязан выполнять; смирение не является слабостью духа и уступчивостью во всем. Смирение не является трусостью, слабостью, подавленностью, пессимистичностью, апатией, разбитостью и прочими негативными состояниями тела, ума, эмоций.
Смирение не подразумевает утверждение, что «я самое жалкое существо, самый большой грешник, теперь я должен страдать» и т.п.
Смирение – это не действие или бездействие, а скорее понимание или знание, мудрость».
Вот еще понравившееся определение, найденное на сайте http://azbyka.ru, которое также раскрывает понятие смирения как христианской добродетели:
«Ни одно другое слово не понимается так неверно людьми неверующими, как слово «смирение». Под смирением часто, совершенно неправильно, имеют в виду забитость, унижение, чувство вины, неумение и нежелание отстоять, где это необходимо, достоинство человека. А значение глагола «смирить» обычно понимают как синоним слова «унизить». Но это в корне неправильное понимание смирения как добродетели. В духовной жизни христианина ни одна другая добродетель не значит так много и, одновременно, не дается так трудно, как эта.
Смирение – это трезвое видение самого себя.
Смирение можно условно разделить на три категории (для удобства восприятия), но по сути – это одно качество в трех различных проявлениях:
- смирение по отношению к Богу – это видение своих грехов, надежда на Божие милосердие, любовь к Нему, соединенная с безропотным перенесением жизненных невзгод и трудностей;
- смирение по отношению к другим людям – отсутствие гнева и раздражения даже на тех, кто, казалось бы, вполне заслуживает этого;
- смирение по отношению к самому себе проявляется в том, что человек не смотрит за недостатками других, зато прекрасно видит свои собственные. Более того, в любом конфликте он ищет свою вину и на любое обвинение или даже оскорбление в свой адрес такой человек готов произнести искреннее: «Прости».
Помогли лучше понять, что такое смирение и следующие высказывания.
Брат спросил старца: "Что есть смирение?".
Старец отвечал: "Смирение состоит в том, чтобы делать добро тем, которые делают нам зло".
Брат возразил: "Если человек не достиг такой меры, что ему делать?".
Старец сказал: "Пусть избегает людей, избрав своим подвигом молчание".
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Не тот проявляет смиренномудрие, кто осуждает себя... но тот, кто, будучи укорен другим, не уменьшает к нему любви.
Преподобный Иоанн Лествичник
...Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим.
(Мф. 11:29)
После анализа всего прочитанного, появилось понимание, что смирение – это осмысленное видение самого себя, способность понять: что со мной происходит, почему это случилось и как вести себя дальше.
Понять, почему со мной произошло то или иное событие помогает закон причин и следствий. Ведь какие «зерна» (мысли – чувства – слова – действия) сеешь, такие «плоды» (мысли – чувства – слова – действия) и собираешь.
Яснее видеть, что со мной происходит, дает возможность закон зеркального отображения, благодаря которому невидимые мне мои же мысли и чувства видятся, как в зеркале, в поведении окружающих людей.
Как правильно разрешить ситуацию, подсказывает закон выбора главного –правильность выбора определяю, прислушиваясь к своим ощущениям, внутренним чувствам. Если они спокойны, уравновешены – действую.
Подтвердило мои размышления и стихотворение.
Горделивым, но плачущим
(из сборника поэзии Э.А.Пиньковской «Энергия Любви»)
Вы все разобьетесь о скалы твердыни,
В ком гордое «Я» замещает смиренье.
Чье сердце жестокое плакало мало
О судьбах людских, оказавшись в гоненьях.
Собой недовольные, в жизни унылой,
Дымите надеждою на исцеленье.
Но что в суете изменилось? Что было?
От вашего творчества, равного тленью?
Встряхнитесь душою в делах милосердных.
И дух закалите, все высушив слезы.
Смотрите вокруг, изменяйте, что серо,
Что Свет заслоняет. Что жизни угроза.
…..............................................................
Не все разобьются о скалы твердыни.
Не все пребывают во мраке гордыни.
Изображение взято с сайта: http://vkstrannik.org/2012/