Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

МЫШЛЕНИЕ "ОТ ДОБРА" КАК ОСНОВА ЗДОРОВОЙ И СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Аносова Татьяна Александровна

Качество мышления обуславливает качество жизни человека. Ведь от того, как и что думает человек, зависит, как и что он говорит, делает. Нетрудно понять взаимосвязь: чем чище и благороднее мысли, тем добрее слова, тем терпимее и миролюбивее поступки. И наоборот: чем хаотичнее и злее мысли, тем более хмурую и безрадостную жизнь проживает человек. 

В романе Ии Сапиной «Зиночка. Одиночество» на примере главной героини мы можем увидеть, что такое мышление «от добра» на практике, как оно проявляется в обычных делах, в обыденной жизни и как оно эту обычную жизнь преображает.

Мы знаем из первой части романа, что Зинаида Петровна потеряла мужа и вторая часть начинается с описания его похорон. Зная историю жизни Зины и Анатолия, понимаем, насколько тяжелой это была потеря для всей семьи, друзей и близких, которые съезжались проводить Самсоныча в последний путь со всех концов необъятной родины. Одним из первых эпизодов автор описывает дорогу Зиночки домой из аэропорта, где она проводила дочь и зятя на самолет. Она, пожалуй, впервые оставшись одна, глубоко задумалась и не заметила, как вошедший пассажир вырезал из ее сумочки кошелек с приличной суммой денег, которую ей оставили дети.

Думаю, каждый читатель должен поставить себя на место Зины и спросить, а как бы я поступил на ее месте? Чтобы я чувствовал в этот момент?

«Конечно, Зине было немного обидно, что денег у нее совсем не осталось.

«Да ладно, о чем это я грущу? Анатолий всегда говорил, что было бы здоровье – остальное все можно заработать». И далее мы наблюдаем, как удивительным образом Зиночка полностью оправдывает преступление абсолютно незнакомого человека. «А вдруг этому бедняге деньги сейчас нужнее, чем мне? Ну, может же так быть? А вдруг, он не вор вообще, а доведен до крайней бедности какими-то обстоятельствами? Вышел из тюрьмы, хотел начать новую жизнь, а его на работу не взяли. Может такое быть? – так мысленно спрашивала сама себя Зиночка и сама себе отвечала: Конечно, может. Я ведь знаю, что в состоянии отчаяния иногда даже прилично воспитанные люди совершают несвойственные им поступки. Ладно, буду считать, что сама отдала ему эти деньги, - подумала и успокоилась сразу» [1, с. 18-19].

Немного позже, вновь размышляя об этом эпизоде, Зиночка вспомнила о ветхозаветном правиле: вдов и детей обижать запрещено. Этот закон человечности в сообществе людей должен неукоснительно исполняться. Но и этому нарушению найдено оправдание:

- Он же не знал, что я теперь вдова, - со вздохом подумала Зиночка, оправдывая того несчастного.

Фактически, в своих мыслях она простила врага своего.

Зинаида Петровна не позволяла себе думать о людях плохо, даже о тех, кто обижал ее. Не для каждого человека на земле под силу такая высота добродетельного мышления [1, с. 19].

Зина относилась к разряду разумных людей, способных рассуждать «от добра» в случае горя, неудачи, потери и утраты, зная, что всегда находится выход из любого создавшегося положения.

Из сюжета романа мы знаем, что финансовая утрата вскоре вернулась главной героине сторицей – она получила значительно большую сумму денег, чем у нее украли, от соседей, родственников, сотрудников, которые собрали их на организацию похорон уважаемого и любимого ими Анатолия.

Зина не только сама умела по-доброму мыслить, она активно учила этому, тех, кто ее окружал.

Так, в книге есть эпизод о семье одного майора, который жил по соседству. Он все время порол своего сына ремнем за то, что тот плохо ел, плохо спал, плакал во сне, плохо учился, плохо бегал, не умел защитить себя. Узнав, об этих методах воспитания Зиночка провела беседу с родителями ребенка, предложив отцу представить, что командир полка каждый день давал бы ему пощечину или бил бы ремнем. Как он своего сына. Зина заставила родителей мальчика размышлять о возможных последствиях их поведения, сказав, чтобы они не удивлялись, если через несколько лет их сын сбежит из дома и возненавидит их на всю оставшуюся жизнь. В воспитании нужна строгость, но не жестокость. Ее педагогические усилия по научению более доброму отношению к собственному ребенку возымели успех: «Майора после этой беседы, как подменили. Жена его стала улыбчивой, а сын их перестал плакать ночами и потихоньку исправил двойки в школе» [1, с. 40].

Значительная часть книги посвящена описанию просветительской деятельности героини в среде ее соседей и коллег. Она без устали, щедро делилась своим добротомыслием, помогая другим трансформировать свои претензии к другим, обидчивость, неумеренность, жадность, ревность. А поиск виноватых переориентировала с других на внутренний мир обвинителя. Вот несколько примеров из бесед Зины с молодыми офицерскими женами.

- Милые мои, надо уметь видеть в жизни не только печальные и трудные события, но и хорошее. Зачем долго помнить плохие события и обиды? Не правильнее ли рассматривать себя, обиженного кем-то, не как  человека униженного, а как прощающего своего обидчика? …Надо культивировать в себе хорошее отношение к людям. И сам будешь спокоен, и человек тебе обрадуется. Не бывает так, чтобы постоянно было все плохо. Это свидетельство неправильной оценки добра и зла. Попробуй, вспомни что-то хорошее прямо сейчас о своей свекрови, о своем муже и детях, - советовала Зина расстроенной очередным скандалом в доме молодой, приехавшей к ним в городок, женщине. Зина считала, что люди чувствуют себя постоянно несчастными потому, что не приучены замечать хорошие дела, которые делают для них окружающие [1, с. 70]. И без устали учила этому тех, кто оказывался рядом с ней. Прежде всего, своим собственным примером.

«В другой раз Зиночка выкорчевывала неправильные мысли о свекрови такой логикой.

- Ты мужа своего любишь?

- Люблю, конечно!

- Тогда и свекровь должна уважать. Нельзя любить плод и ненавидеть корень, давший этот плод. Это противоестественно.

- А если она любит командовать мной!

- Значит, ты любишь командовать ее сыном и ею. В ответ получаешь двойной удар от нее. За себя и за сына.

- Что же мне, во все подчиняться ей, прикажете?

- А ты попробуй думать, что не подчиняешься, а уступаешь ее возрасту, ее привычкам, ее слабостям. Тот, кто умеет уступать, тот не нарывается на отпор. Скандалов не закатывает ни вслух, ни про себя, даже в мыслях. Ты хоть раз попробуй подумать о них с добром, не с упреком. Сама удивишься переменам в людях. Попробуй!» [1, с. 73-74].

…Жизнь в семье собеседницы Зиночки вскоре изменилась потому, что она однажды не забыла поблагодарить свекровь, поцеловать свою мать и улыбнуться мужу. Это она сделала вместо обвинений к каждому из них с порога в том, что она с ног валится от усталости. Так она вела себя прежде. До того как научилась думать о ближнем от добра.

Читатель может спросить: а как Зиночка приобрела это умение? И возможно ли научиться так мыслить каждому из нас? Приведем один из ответов на этот вопрос: «Зина давно приучила себя анализировать происходившие за день события, встречи, разговоры и давать им оценку, делая выводы для себя: хорошо это было, то, что произошло, или плохо. Правильно она поступила или не совсем?

Потому и высказывания ее, и советы принимались многими к руководству, что они проходили через суд ее совести, через осмысление как надо и как не надо поступать в том или ином случае» [1, с. 212].

…Качество мыслей на протяжении суток следует контролировать. О чем ты чаще думаешь: о важном или второстепенном? Как ты думаешь: от добра или со злобой? Это как ежедневная влажная уборка, в результате которой всегда в доме чисто и свежо. А каждые пять-семь лет необходимо производить генеральную уборку в своей голове. Таков ритм обновления. Тот, кто не успевает избавиться от ненужной информации, от вредных привычек, от не совсем добрых побуждений, тот отстает от предложенного ритма движения, отяжеляет себя грузом прошлого и остается за бортом текущих событий. Функцию мышления отдельный человек шлифует всю свою жизнь, а все человечество – от Начала зарождения жизни на Земле [1, с. 319-320].

Оказывается, если человек умеет и любит мысленно распутывать сложные явления и анализировать все события, которые случаются в буднях, то во внутреннем его мире, никогда не появляется скука и не ощущается тоска. Такой человек не считает свою жизнь унылой и не плачет от одиночества.  Управляя своими мыслями, можно направить их в нужное русло и принять решение по любому трудному вопросу.

Давно известно, что если человек знает, ради чего он живет, то жизнь его наполняется смыслом, трудности становятся преодолимыми, так как силы удваиваются. Незаметным образом улучшается здоровье, а с ним приходит успех [1, с. 77].

Литература:

1.Ия Сапина. Зиночка. Книга 2. Одиночество : роман. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2010. – 334 с.

Изображение взято с сайта: http://starosta.homegate.ru/post/7284

Додати коментар

Захисний код
Оновити