![]() |
О ПРАКТИКЕ ОСМЫСЛЕНИЯ ЗАКОНОВ ПРИЧИН И СЛЕДСТВИЙ |
Аносова Татьяна Александровна,
заведующая складом кондитерских изделий
«Не предай, не будешь предан.
Не убий, не будешь убит.
Не обмани, не будешь обманут.
Не осуди, не будешь осужден.
Не злословь, не будешь осмеян.
Какие вечные слова! Кому они принадлежат? Кому предназначены? От кого они пришли к нам? Пришли – Свыше. Это Божьи Заповеди. Предназначены все эти заповеди нам» [1, с. 135-136].
Именно благодаря этим высоким словам открывается смысл одного из ключевых, основоположных законов нашей жизни – закона причин и следствий. Я давно знакома с этим законом, с детства, как и многие, слышала фразу: «что посеешь, то и пожнешь» и давно понимаю, что речь идет вовсе не о пшенице или ржи, а о поступках, словах, мыслях человека. Более внимательно я стала относиться к причинно-следственным связям благодаря знакомству с книгами Э. А. Пиньковской «Спаси и сохрани», их изучению. Как непросто было согласиться в первое время, что причины всех моих бед и несчастий не в ком-то, а во мне самой! Но постепенно, более пристально наблюдая за собой, своими поступками, пробуя различные формы поведения и анализируя к каким последствиям они приводят, сумела для себя подтвердить утверждение о том, что человек – сам творец своей судьбы.
Народная мудрость гласит: «Доверяй, но проверяй». Не единожды мне довелось проверить написанное в книгах «Спаси и сохрани» и на примере собственного здоровья. И действительно обнаружение внутренней, душевно-духовной причины своего недуга, осмысление своего неправильного поведения приводило к очень скорому выздоровлению. Каким чудом казалось это в первые разы! И какой благодарностью наполнялось мое сердце от того, что жизнь подвела меня к таким знаниям и я от них не отвернулась.
Вот один из многочисленных примеров в «Спаси и сохрани», которые помогли мне лучше понять закон причин и следствий или, как его еще называют, - закон кармы:
«Когда человек болен (например, стенокардия или инфаркт) – это следствие духовного разлада. Это следствие дисгармоничной жизни и неспособности человека самому налаживать сложный свой аппарат – тела свои: физическое, эфирное, астральное, ментальное. То есть причина была в отсутствии гармонии между низшими духовными принципами и Высшими своими принципами в человеке.
И, вместо того, чтобы воздействовать на причину, то есть учить нездорового человека умению познать себя, свои возможности, свои способности очистить образ жизни, осветлить мысли и действия, материалистический подход предложит другой способ – воздействие на следствие лекарственными средствами [1, с. 205].
…А есть возможность активного изменения своей жизни в сторону ее облегчения через познание себя самого, окружающей природы, через познание Истины и законов Космоса» [1, с. 208].
Сейчас, по прошествии времени изучать закон причин и следствий, наблюдать его проявления в своей жизни стало еще интереснее, а бед и несчастий не то, что бы поубавилось. Нет. Просто для меня они теперь иначе называются: урок, проверка, испытание. А с честью выдержанное испытание, до конца пройденный урок, проявленная стойкость в проверке приводит к совершенно новым, удивительным последствиям. К каким, спросите вы? Узнаете, если попробуете.
Литература
1. Пиньковская Э. А. Кто ты? / Серия книг «Спаси и сохрани». Том 1. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. – 814 с.
Картинка из источника: http://www.stihi.ru/2008/09/13/2547