О ЧУВСТВЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Понятие ответственности охватывает все сферы жизни, по нему можно рассматривать многие законы, действующие в мире. И любовь, и сила, и свобода – все основывается, в первую очередь, на умении быть ответственным перед собою, перед людьми, перед Богом. Осознать важность развития в себе чувства ответственности мне помогли главы из книги Э. А. Пиньковской «Кто ты?», отдельные цитаты из которой привожу ниже.
«Тот, чье сознание способно принять свободу как ответственность за благо людей, должен, получив такое право, взять всю тяжесть ответственности за мир, покой, благосостояние и радость всех людей, которые ему доверились» [1, с. 119].
Ноша эта нелегка. Но правы ли те, кто считает, что легче прожить «без совести, без ответственности за все, что совершаешь, без подчинения установленной дисциплине и порядку, когда не надо особо напрягаться, не надо в чем-то себя ограничивать, чем-то жертвовать» [1, с. 101]?
Как ни странно прозвучит, но он несчастен, такой человек. Ориентируясь только на собственное «эго», руководствуясь своими желаниями, он может создать себе только видимое, внешнее благополучие. «Тому, чье сознание еще не вышло за рамки понятия «мне» и «мое», трудно стать свободным человеком» [1, с. 119].
«Чувство ответственности, если оно в тебе есть, делает тебя неуспокоенным, устремленным, сильным, знающим… От наличия послушания, рассудочности и мира в тебе зависит благополучие в жизни» [1, с. 103].
Категории чувства ответственности разнообразны: от ответственности за сохранение всего, что касается собственного «я», своей семьи, родни, до сохранения своей нации, страны; а есть и те, кто испытывают чувство ответственности за продолжение жизни на Земле, за сохранение природы, планеты, атмосферы [1, с. 102].
Умение построить гармоничные отношения с миром, стать творцом своей жизни, а не хнычущим «балластом» для окружающих и не «танком», прущим по головам, не разбирая дороги, основано на выполнении основных законов и правил: «соблюдать целесообразность в желаниях, соизмеряя их со своими возможностями в мыслях и, самое главное, – не позволять себе проявлять чувства неудовлетворения чем-либо или кем-либо, кроме себя самого» [1, с. 614].
Литература