Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ОСМЫСЛЕНИЕ СЕБЯ

Трофимчук Алла Михайловна

Глава «Осмысление» книги Э. А. Пиньковской «Эгология» [1, с. 380-389] посвящена осмыслению собственного процесса самопознания.

К необходимости самопознания пришла, находясь в поиске ответов на волнующие меня в жизни вопросы. Работая с тестом по переосмыслению определенного отрезка времени в активной жизни из прошлого, который предлагает автор, вспомнилась учеба в университете на биологическом факультете. Большинство событий были интересными и увлекательными. Особенно нравились практические занятия в лабораториях на разных кафедрах; самостоятельная жизнь в столице.

Многим ли помогла? Кому? Чем? – спрашивается дальше в книге. В то время однокурсники часто обращались ко мне за конспектами лекций, которые я прилежно вела, книгами – вот, наверное, такой была моя помощь.

Многое ли успела узнать о себе? Что именно? Тогда о себе узнала немного. Это был период новых событий и впечатлений, осмыслению которых уделяла мало времени.  

Трудно не согласиться с автором, что все явления окружающего мира становятся понятнее тому, кто устремился к самопознанию [1, с. 382]. Анализируя себя сейчас, понимаю, что прошла путь от не верящей – такой, которая отказывается верить без предоставления доказательств; неверующей – той, которая отрицает существование Бога; суеверной – той, кто только-только ступил на путь познания того, что ею еще не опознано, до ставшей на путь освоения знаний духовных и начинаю замечать чудеса в своей повседневной жизни, происходящие со мной.  

Путь для правильного развития ментального тела человеку указан много веков назад: «Человек, познай себя, и ты познаешь мир». На определенном отрезке этого движения придется отстраниться, отвернуться от глобальной задачи по спасению человечества или изменению окружающего мира. Придется также оставить заботу о перевоспитании своих близких и друзей. Именно такой совет я получила на одном из занятий семинара «Культура духовного здоровья» от Эммы Анатольевны Пиньковской, отвечая на вопрос о целях, которые я ставлю перед собой.

На этом этапе жизни правильнее будет молчаливо всматриваться в других, чтобы яснее увидеть себя в зеркале их недостатков и достоинств [1, с. 383].

Действительно, это важный период самопознания для определения: соответствует ли мой внешний образ, который я демонстрирую, тому внутреннему человеку, которого прячу даже от самой себя?

Автор приводит критерии оценки себя в законе зеркального отображения:

• - если что-то очень сильно раздражает сейчас в другом человеке, нужно вспомнить, что этого же порока в себе спрятано в недопустимом количестве – более 40%;
  • - когда человек сдерживается внешне, но его внутренне возмущает, если кто-то демонстрирует по отношению к кому-нибудь недостойное, по его меркам, поведение, значит, в нем этой недостойности осталось меньше, чем на 30%;
  • - если человек спокоен внешне и мобилизован внутренне, видит себя сразу в зеркале общения, то это означает, что в нем такая же недостойность есть, но ее осталось менее 15%.

Автор предостерегает нас от прельщения фактом остатка порока в размере 15% как очень высоким достижением. Эти оставшиеся 15% конкретного недостатка, которые необходимо перевести в добродетель, следует рассматривать в увеличении (будто бы это 100%). Это поможет яснее видеть свой недостаток, прежде, чем о нем человеку скажут другие [1, с. 383-384]. 

В главе указано, что в моменты конфликтов, имея 85% миролюбия, необходимо определять причину некорректного отношения к нам. Если четко знать, почему подходящие люди так поступают и осознавать свою роль рядом с ними: родитель, учитель, целитель, то можно и нужно оставаться спокойным как родитель, терпеливым как учитель и милосердным как врач.

В главе есть информация о том, как можно оставаться добропорядочным человеком в окружении людей с недостойным поведением:

- со всеми поступай справедливо, благородно, обдуманно;

- не раздражайся по пустякам, сдерживай свои эмоции;

- не обижайся, вдохни и выдохни глубоко прежде, чем ответить на обиду;

- не возмущайся, сосчитай до трех прежде, чем ответить колкостью на колкость;

- не ввязывайся в спор, в конфликт, если тебя вовлекают, провоцируя ложью о тебе [1, c. 384-385].

Казалось бы, всем известны выше изложенные правила, однако по своему опыту знаю, что применить их на практике бывает непросто.

Размышляя о главе «Осмысление», принимаю к сведению, что необходимо мониторить себя по таблице «Леонардо», определяя какая добродетель уже «высоко» развита и какая «низко». При этом отмечается, что разумный, но горделивый человек высоту положения измеряет деньгами, пьедесталами, орденами и аплодисментами.

В душевной, нравственной среде высота измеряется способностью не брать лишнего себе, но делиться с теми, кто слабее и беднее. Душевный человек не испытывает зависти к ближнему, умеет брать ответственность на себя в случае неудачи и проигрыша.

В духовной среде высота имеет свои определения – это жертвенность, скромность, прощение врага и сострадание ко всему живому [1, с. 386-387].

Анализируя себя, понимаю: горделивость проявляется во мне и не так уж редко; душевности не так много, есть к чему стремиться; духовность –  это высокая мечта и цель.

Своевременная подсказка автора: «Ты не забыл, что все относительно? Неужели оценки твои огорчили тебя сегодняшнего потому, что ты сравнил себя настоящего с тем, кем можешь стать? Ты сравни себя с тем, кем ты был пять-десять лет назад. Сразу оптимизма прибавиться. Так и поступай впредь» [1, с. 388].

Каждому человеку хочется быть здоровым, привлекательным, сильным. А чтобы стать таким надо иметь мир в разуме, милость в душе, энергию любви в духе. Оздоровление любого застоя в общественном сознании начинается с возрождения духовности. Духовность общества слагается из количества разумных и просветленных людей [2, с. 7].

Очень хочется, чтобы в моей стране становилось все больше людей, оздоравливающих свои души, среди них хочется быть и мне.

Литература

1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани, том 2, Эгология. – Черкассы: издатель Чабаненко Ю.А., 2012, 438 с. +3 таблицы.
  2. Пиньковская Э. А.  Серия книг «Спаси и сохрани», том 1, «Кто ты?» – Черкассы: издатель Чабаненко Ю.А., 2011, 814 с. 

5 37

Додати коментар

Захисний код
Оновити