Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ИЗУЧЕНИЕ ГЛАВЫ "ЛАБИРИНТ"

Барщевская Виктория Романовна

При работе с главой “Лабиринт” из книги Э. А. Пиньковской «Эгология» [1, с. 369-371] возникло немало вопросов к себе, например, таких как “Искушенной я бываю, а искусителем?” Поразмыслив, дала на вопрос положительный ответ и огорчилась, что раньше над этим никогда не думала, и только сейчас увидела, что могу подстрекать другого на что-то по сути совсем не нужное и впоследствии негативное. Особенно ярко вспомнились случаи из детства, когда я провоцировала не лучшие поступки одних людей по отношению к другим.

Сейчас лично моим искушением, над которым я работаю является еда. Постоянно в доме маленькой девочке, потом подростку, и далее юной Вике говорили такие фразы “Їж поки їсця!”, “Доїдай, бо буде за тобою бігать”, “Попробуй ще...”, “А десерт?”, “Нащо ми стільки наготували, а ну давай їж”, “Щоб тарілки були пусті” и т.д. Вижу, насколько сильно влияние старых установок, и сколько еще предстоит работы по укреплению силы воли, чтобы их изменить.

Хочу отметить, что после получения домашнего задание по главе и первого прочтения, мне начали встречаться люди, с которыми давно не виделась, и делиться своими искушениями (хотя я их не просила что-то рассказать или поделиться историей, они не знали моих размышлений, но сами начали говорить). Они рассказывали о таких своих искушениях как азартные игры, алкоголь, наркотики, умопомрачение от большой суммы денег, славы. И только двое из них признались, что сумели самостоятельно остановится. За этих мужественных знакомых, которые смогли выйти из отравленных сетей, я испытала гордость. А за остальных героев собственных жизней опечалилась, задумалась, насколько они поступают осмысленно или же бессознательно, сколько времени понадобится, чтобы самостоятельно бороться и остановиться, или потребуется помощь со стороны, и примет ли ее нарушитель.

Так же для меня заискрились слова из прочитанного: “Всегда есть возможность выбирать наименьшее зло, если уж оказался в непредвиденной или нежелательной ситуации”. Очень часто принимаю решения спонтанно и необдуманно в стрессовой ситуации, которая служит для меня “ступором”, но теперь буду иметь ориентир: “...выбирай наименьшее зло...”.

Предпоследний абзац главы о том, что сделанное тобой добро для злобного, всегда будет оценено выше, чем добро, сделанное тобой доброму человеку, в спокойной обстановке, занял большую часть размышлений. Как много нужно сил, терпения, бескорыстности, практики, перед тем как можно будет поставить себе галочку «и я так могу».

“Шагай без страха!” - теперь эта цитата из книги висит на зеркале в прихожей как аффирмация перед выходом из дома навстречу жизненным заданиям.

Литература

1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - Т. 2: Эгология. - 438 с. - с табл.

Додати коментар

Захисний код
Оновити