КАК УВИДЕТЬ В СЕБЕ ОТРИЦАНИЕ?
Глава «Отрицатели» из книги Э. Пиньковской «Детектор лести» [1] помогает осмыслить причину множества жизненных неудач – отрицание. Посмотрим в таблицу «Леонардо» (автора Э. Пиньковской): отрицание находится в зоне, именуемой «пропасть бездуховности» и подкрепляет неверие, суеверие, неуверенность, сомнения отрицателя.
Как часто я бываю отрицателем? Часто. Отрицаю то, чего не хочу понять, о чем нет у меня знаний. Отрицаю то, что не хочется принимать. А не принимаю то, что отражает мне человек-обидчик – мои негативные качества души. В мысленном «нет», «не буду», «не хочу» проявляется сильное упрямство, а в реализации задуманного дела сразу же появляются какие-то преграды.
Пример. Когда я окончил институт, мне предложили место мастера, но я заупрямился в мыслях, поскольку эта должность была малооплачиваемой. Но когда через два месяца я всё-таки решился и пошел спросить о должности, то, увы, «поезд ушел» - начальник ушел в отпуск, а потом и цех этот закрыли. Ходил по многим другим цехам, но работа так и не нашлась.
Лишь после осмысления этой ситуации и внутренней работы над трансформацией своих проявившихся неполноценных качеств в дальнейшем оказалось возможным повышение по службе.
Как быть, если ты увидел в себе отрицателя? Совет от автора: «Если ты увидел в себе отрицателя, то опознай, с кем у тебя мысли не созвучны? Бывает, что ты светел, а кто-то темен. Тогда оставаясь отрицателем (чужой тьмы), не вступай с тем человеком в дискуссию. А вдруг он окажется хитрее, льстивее тебя и погасит в тебе веру? Береги светлые мысли» [1, с. 195].
Литература: