Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

О ЧРЕВОУГОДИИ

Аносова Татьяна Александровна

Очередная глава книги «Эгология» Э.А. Пиньковской побудила к очередным размышлениям на тему чревоугодия [1, с. 337].

Культура разумно мыслящего человека проявляется в культуре физического тела, культуре души и духовной культуре. Проявлениями, свидетельствующими о развитой культуре физического тела, являются стройная фигура, подтянутая осанка и опрятная одежда.

Нарушения в весе физического тела будут свидетельствовать о неумеренности в желаниях. Увидев свой излишний вес и совсем нестройную фигуру необходимо увидеть изъяны в теле желаний [3, с. 130-131].

Если желания возникают в категоричной форме «Хочу и буду!», то в человеке укрепляются такие качества как неумеренность, упрямство, эгоизм. Если же он захочет стать здоровым, то нужно научиться воздержанию. И прежде всего в питании, ведь чревоугодие к здоровью не приводит. Не менее важно развивать личную ответственность (за состояние своего здоровья) с постоянным определением целесообразности и соизмеримости возникающих желаний съесть/выпить не то, не столько, не тогда, что нужно и полезно организму.

Оздоровление приходит с изменением сознания, укрепления в нем согласованности между «хочу» - «могу» - «надо» и поступенной трансформацией желаний:

  1. Отказ от вредных привычек;
  2. Отказ об безобидных привычек;
  3. Отказ от снисхождений себе даже в небольших слабостях.

Также отказу от чревоугодия поможет установление для себя оптимального режима питания, подкрепленного пониманием, когда по времени принимать пищу, в каком количестве, в каком виде (сыром, вареном, тушеном и т.д.).

Из личного опыта могу утверждать, что воспитать умеренность в желаниях непросто. Необходимо приучить свои желания и эмоции подчиняться разумным доводам:

  • «Это мне не полезно»;
  • «Этого нельзя»;
  • «Без этого легко обойтись».

Тогда получится построить со своим организмом совсем иные, основание на взаимоуважении и взаимопонимании, отношения, когда он:

  • есть не просит (если нечего);
  • ест то, что имеется в наличии и что полезно;
  • ест немного (даже при изобилии) [1, с. 337].

«Для борьбы с чревоугодием, - пишет преподобный Иоанн Синайский «Лествице», - необходимо прежде всего отсечь утучняющую пищу, потом разжижающую, а после услаждающую… Давай чреву твоему пищу достаточную и удобоваримую, чтобы насыщением отделываться от его ненасытной алчности и через скорое переваривание пищи избавиться от разжения как от бича.

Многие из яств, которые пучат живот, возбуждают и движение похоти. Кто служит своему чреву и между тем хочет победить дух блуда, тот подобен угашающему пожар маслом. За блудом следует ожесточение сердца. Все это ведет к лености, многословию, дерзости, смехотворству, кощунству, прекословию, жестоковыйности (упрямство и бесчувственность, неослушание, пленение ума, самохвальство, наглость)» [2]. Осмысление этих взаимосвязей помогает понять многое из происходящего вокруг, в нашем социуме.

В книге Э.А. Пиньковская дает важное наставление: «Помни: чрезмерный пост расслабляет тело, а постоянное пресыщение – подавляет дух» [1, с.337].

В результате работы над главой перед собой поставлены непростые, но вполне достижимые задания: найти свой индивидуальный баланс в питании, воспитать культуру желаний, утвердить чувство меры.

Литература

  1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - Т. 2: Эгология. - 438 с. - с табл.
  2. Преподобный Иоанн Лествичник. Лествица. - Издание Почаевской Лавры2013. - 592 с.
  3. Система самопознания и самосовершенствования в схемах, формулах, таблицах : учебно-метод.пособие / под общ.ред. Э.А. Пиньковской, Т.В. Черкашиной; сост. А.В. Аносова. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю.А., 2018. – 152 с.

chrevoug

 

Изображение взято https://www.beloveshkin.com/2015/12/chto-takoe-chrevougodie-i-pochemu-ono-smertnyj-grekh-chto-takoe-chrevougodie-i-pochemu-ono-smertnyj-grekh.html

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить