Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ЧУВСТВО МЕРЫ

(рассуждения по главе книги Э.Пиньковской «Эгология»)

Яремчук Людмила,

слушатель семинара "Культура духовного здоровья",

член Общества культуры "Свитло", г. Белая Церковь

Говоря о чувстве меры, необходимо вспомнить о законах целесообразности и соизмеримости, которые тесно связаны с ним.

К примеру, целесообразное отношение к своему физическому здоровью проявляется, прежде всего, в умеренных желаниях, эмоциях, потребностях, соизмеренных возможностях, через такие действия, как ограничение, смена вида деятельности, утешение, помощь.

Однако не нарушать эти законы каждый день, не идти на поводу у своей лени, эгоизма, жадности, не всегда получается.

Человек, который запланировал что-то осуществить, но не соизмерил свои желания с возможностями, то есть желал того, что сам не в силах совершить, превысил допустимый предел (сделал без чувства меры), пребывает в страданиях и разочарованиях. А это случилось потому, что задуманное должно быть целесообразно по идее, соизмеримо по силам и возможностям и необходимо по времени исполнения. Трудно принять решение, не научившись прислушиваться к себе (не развив интуицию), четко различать свои и чужие мысли, и самое главное – исполнять то, что подсказывает совесть.

Помочь в этой задаче может анализ и коррекция волнующей ситуации с использованием таблицы «Леонардо», которая позволяет диагностировать себя, “от добра” находить причины, почему не достиг желаемого результата.

Например, отвечая на вопрос рассматриваемой главы: “Ты упрям или упорен в трудах своих?”, я нашла себя в таблице в III-м уровне (свойства характера в разумном человеке, устремленном к самопознанию) 6-й горизонтали, где расположена настойчивость. Дальнейший самоанализ помог понять, что моей настойчивости свойственны упорство с поиском аргументов, доводов (подступени основного качества).

А отвечая на вопрос: “Ты умеешь воодушевить себя сам или необходима помощь извне?”, обнаружила в себе при помощи таблицы «Леонардо» предприимчивую находчивость с познанием обязанностей, которые должна выполнять (III уровень, 4-6 горизонталь) [1, с. 316].

Занимаясь самопознанием систематически, вскоре ощутишь, что все запланированное начнет получаться и станет возможным. Так изменилось мое умение сравнивать. Раньше я сравнивала себя с другими, а сейчас сравниваю себя сегодняшнюю с собой вчерашней, работаю над трансформацией негативных качеств в противоположные.

Преодолевая рубеж страданий, получаешь знания. Достигаешь вершины определенного уровня саморазвития – наступает период неудовлетворенности собой. А это значит, что ты на начальном этапе более высокого уровня. И так до бесконечности…

Целесообразность и соизмеримость в желаниях делают человека активным физически, бодрым в духе и радостным в душе. И тогда он может называть себя счастливым.

Литература

1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - Т. 2: Эгология. - 438 с. - с табл.

Додати коментар

Захисний код
Оновити