ЧУВСТВО МЕРЫ
(рассуждения по главе книги Э.Пиньковской «Эгология»)
Яремчук Людмила,
слушатель семинара "Культура духовного здоровья",
член Общества культуры "Свитло", г. Белая Церковь
Говоря о чувстве меры, необходимо вспомнить о законах целесообразности и соизмеримости, которые тесно связаны с ним.
К примеру, целесообразное отношение к своему физическому здоровью проявляется, прежде всего, в умеренных желаниях, эмоциях, потребностях, соизмеренных возможностях, через такие действия, как ограничение, смена вида деятельности, утешение, помощь.
Однако не нарушать эти законы каждый день, не идти на поводу у своей лени, эгоизма, жадности, не всегда получается.
Человек, который запланировал что-то осуществить, но не соизмерил свои желания с возможностями, то есть желал того, что сам не в силах совершить, превысил допустимый предел (сделал без чувства меры), пребывает в страданиях и разочарованиях. А это случилось потому, что задуманное должно быть целесообразно по идее, соизмеримо по силам и возможностям и необходимо по времени исполнения. Трудно принять решение, не научившись прислушиваться к себе (не развив интуицию), четко различать свои и чужие мысли, и самое главное – исполнять то, что подсказывает совесть.
Помочь в этой задаче может анализ и коррекция волнующей ситуации с использованием таблицы «Леонардо», которая позволяет диагностировать себя, “от добра” находить причины, почему не достиг желаемого результата.
Например, отвечая на вопрос рассматриваемой главы: “Ты упрям или упорен в трудах своих?”, я нашла себя в таблице в III-м уровне (свойства характера в разумном человеке, устремленном к самопознанию) 6-й горизонтали, где расположена настойчивость. Дальнейший самоанализ помог понять, что моей настойчивости свойственны упорство с поиском аргументов, доводов (подступени основного качества).
А отвечая на вопрос: “Ты умеешь воодушевить себя сам или необходима помощь извне?”, обнаружила в себе при помощи таблицы «Леонардо» предприимчивую находчивость с познанием обязанностей, которые должна выполнять (III уровень, 4-6 горизонталь) [1, с. 316].
Занимаясь самопознанием систематически, вскоре ощутишь, что все запланированное начнет получаться и станет возможным. Так изменилось мое умение сравнивать. Раньше я сравнивала себя с другими, а сейчас сравниваю себя сегодняшнюю с собой вчерашней, работаю над трансформацией негативных качеств в противоположные.
Преодолевая рубеж страданий, получаешь знания. Достигаешь вершины определенного уровня саморазвития – наступает период неудовлетворенности собой. А это значит, что ты на начальном этапе более высокого уровня. И так до бесконечности…
Целесообразность и соизмеримость в желаниях делают человека активным физически, бодрым в духе и радостным в душе. И тогда он может называть себя счастливым.
Литература