Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

КАК МЕНЯЮТСЯ ЧУВСТВА

Прасол Надежда Станиславовна

Могут ли меняться чувства человека по мере его взросления? Нужны ли такие перемены? Для чего? Так может спросить себя однажды человек неравнодушный и ищущий смысл жизни. Данный вопрос рассмотрен в главе «Эволюция чувств» из книги Эммы Пиньковской «Детектор лести» [3].

Все в природе и в жизни находится в движении и развитии: от простого к сложному, от низкого к высокому. Это и есть эволюция. Пусть она не всегда заметна глазу за суетой повседневности, но все мы участвуем в этом процессе. Все, что не развивается соответственно плану эволюции застаивается, деградирует и отмирает. Все, что развивается, движется вперед и вверх, видоизменяется, адаптируясь к новым условиям.

В нашем динамичном современном мире перемены так стремительны, что оставаться консерватором просто опасно. Речь идет об изменении сознания: от эгоизма до альтруизма, от обывателя до человека-творца своей жизни.

Негативные процессы, происходящие сейчас в Украине и в мире (войны, экономический и экологический кризисы, низкий уровень культуры и т.д.), волнуют многих. Кто виноват? Политики или избиратели, врачи или сами пациенты, которые не знают, как быть здоровыми? Этот список можно продолжить. К сожалению, проще обвинить кого-то, вместо того, чтобы взять ответственность за свою жизнь, здоровье, семью, коллектив, страну и т.д.

Когда человек (коллектив, страна) перестает искать виновных в своих неудачах, возникают вопросы: «Что делать?», «Как исправить просчёты и улучшить уже имеющиеся здоровье, карьеру, отношения?».

Эмма Пиньковская подчеркивает: «Мудрость приходит к отдельному гражданину вслед за накоплением в нём таких добродетелей как мужество, умеренность и справедливость» [3, с.91].

Далее в главе рассмотрены причины падения общества разных людей в пропасть бездуховности.

Учителя, врачи, судьи, политики, священнослужители – эти представители общественной морали во все века служили примером для остальных. Видя искажения в сознаниях этих людей, простые обыватели то подражают им, то осуждают до ненависти, то плачут от безысходности. Страдающие от видения недостатков у других людей граждане, как правило, сами горделивы, сентиментальны и сердобольны. Допускают компромиссы со своей совестью, позволяют себе грешить чуть-чуть, прощают себя. Некоторые интеллигенты впадают в депрессию и апатию от несовершенства окружающих и недостижимости желаемого. Это явление и плохо, и хорошо одновременно, так как человек прозревший начинает отличать добро от зла и перестает быть равнодушным.

Оздоровление собственного сознания начинается с познания и совершенствования мыслей, чувств, слов и поступков. Если в этом русле человек движется успешно, то он может помочь другим стать такими же – радостными, бодрыми, активными.

В познании необходим ритм наблюдения за собой, самотестирование с использованием таблиц и тестов, предлагаемых в помощь устремленному к самоусовершенсвованию [2], и освоение навыков трансформации негатива в позитив.

Человек миролюбивый, правдивый, благодарный и ответственный приобретает внутреннюю свободу, приближается к познанию заветного чувства Любви.

Об эволюции собственных чувств могу сказать, что за последние 14 лет, благодаря занятиям самопознанием, мне удалось переместить свое сознание от себялюбивого "я, я, я…" до "они и я". Теперь, когда я думаю о чем-то, говорю или делаю, стараюсь думать об окружающих больше, чем о себе: А как им со мной? Что они чувствуют? Не обременяю ли я собой семью, друзей, близких и всех остальных? Стараюсь стать менее эгоистичной.

Литература

1. Євтух М. Б. Культура взаємин / М. Б. Євтух, Т. В Черкашина : підручник. – 3-тє вид., переробл. і доп. – Черкаси : Видавець Чабаненко Ю. А., 2012. – 340 с.
  2. Евтух Н. Б, Пиньковская Э. А., Черкашина Т. В. Методики личностно-профессионального самосовершенствования субъекта педагогической деятельности на основе самопознания : учебно-методическое пособие / Н. Б. Євтух, Э. А. Пиньковская, Т. В. Черкашина. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2016. – 406 с.
  3. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. Том 3: «Детектор лести» / Э. А. Пиньковская. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2013. – 438с. + 3 таблицы.

Изображение взято https://www.plymouthenergy.com/new-york-taking-big-steps-towards-low-carbon-future/

Додати коментар

Захисний код
Оновити