КАК МЕНЯЮТСЯ ЧУВСТВА
Могут ли меняться чувства человека по мере его взросления? Нужны ли такие перемены? Для чего? Так может спросить себя однажды человек неравнодушный и ищущий смысл жизни. Данный вопрос рассмотрен в главе «Эволюция чувств» из книги Эммы Пиньковской «Детектор лести» [3].
Все в природе и в жизни находится в движении и развитии: от простого к сложному, от низкого к высокому. Это и есть эволюция. Пусть она не всегда заметна глазу за суетой повседневности, но все мы участвуем в этом процессе. Все, что не развивается соответственно плану эволюции застаивается, деградирует и отмирает. Все, что развивается, движется вперед и вверх, видоизменяется, адаптируясь к новым условиям.
В нашем динамичном современном мире перемены так стремительны, что оставаться консерватором просто опасно. Речь идет об изменении сознания: от эгоизма до альтруизма, от обывателя до человека-творца своей жизни.
Негативные процессы, происходящие сейчас в Украине и в мире (войны, экономический и экологический кризисы, низкий уровень культуры и т.д.), волнуют многих. Кто виноват? Политики или избиратели, врачи или сами пациенты, которые не знают, как быть здоровыми? Этот список можно продолжить. К сожалению, проще обвинить кого-то, вместо того, чтобы взять ответственность за свою жизнь, здоровье, семью, коллектив, страну и т.д.
Когда человек (коллектив, страна) перестает искать виновных в своих неудачах, возникают вопросы: «Что делать?», «Как исправить просчёты и улучшить уже имеющиеся здоровье, карьеру, отношения?».
Эмма Пиньковская подчеркивает: «Мудрость приходит к отдельному гражданину вслед за накоплением в нём таких добродетелей как мужество, умеренность и справедливость» [3, с.91].
Далее в главе рассмотрены причины падения общества разных людей в пропасть бездуховности.
Учителя, врачи, судьи, политики, священнослужители – эти представители общественной морали во все века служили примером для остальных. Видя искажения в сознаниях этих людей, простые обыватели то подражают им, то осуждают до ненависти, то плачут от безысходности. Страдающие от видения недостатков у других людей граждане, как правило, сами горделивы, сентиментальны и сердобольны. Допускают компромиссы со своей совестью, позволяют себе грешить чуть-чуть, прощают себя. Некоторые интеллигенты впадают в депрессию и апатию от несовершенства окружающих и недостижимости желаемого. Это явление и плохо, и хорошо одновременно, так как человек прозревший начинает отличать добро от зла и перестает быть равнодушным.
Оздоровление собственного сознания начинается с познания и совершенствования мыслей, чувств, слов и поступков. Если в этом русле человек движется успешно, то он может помочь другим стать такими же – радостными, бодрыми, активными.
В познании необходим ритм наблюдения за собой, самотестирование с использованием таблиц и тестов, предлагаемых в помощь устремленному к самоусовершенсвованию [2], и освоение навыков трансформации негатива в позитив.
Человек миролюбивый, правдивый, благодарный и ответственный приобретает внутреннюю свободу, приближается к познанию заветного чувства Любви.
Об эволюции собственных чувств могу сказать, что за последние 14 лет, благодаря занятиям самопознанием, мне удалось переместить свое сознание от себялюбивого "я, я, я…" до "они и я". Теперь, когда я думаю о чем-то, говорю или делаю, стараюсь думать об окружающих больше, чем о себе: А как им со мной? Что они чувствуют? Не обременяю ли я собой семью, друзей, близких и всех остальных? Стараюсь стать менее эгоистичной.
Литература

Изображение взято https://www.plymouthenergy.com/new-york-taking-big-steps-towards-low-carbon-future/