Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

О БЛАГОРОДСТВЕ

Зарывняк Василий

Начиная читать главу «О благородстве» из книги Э. Пиньковской «Детектор лести» [2, с. 84], обратился к таблице «Леонардо» и определил, что качество «благородство» находится в 5 уровне 7 ступени. Это очень высокое достижение для устремленного к самосовершенствованию человека.

Дальше отвечал на вопросы, указанные в главе.

Дал ли я исчерпывающий ответ спросившему у меня о чём-то незнакомому человеку? Припомнив несколько конкретных эпизодов, сделал вывод, что такого ответа дать не смог.

Сумел ли помочь попросившему о помощи врагу? Не сумел, к сожалению.

Сумел ли исцелить душевную рану излившему свою боль родному или близкому человеку своим сочувствием и состраданием? Исцелить не сумел.

Кроме того, развитию благородства во мне мешают проявляющиеся иногда неправдивость, недоверие, самооправдание. А предлагаемые в главе тесты по самодиагностике сострадания выявили мою неискренность. Путь сострадания у человека начинается с выполнения заповеди «полюби ближнего как самого себя» и продолжается по мере выполнения заповеди «прости врага своего». В Любви, Вере, Человеколюбии – проявляется благородство. Это непростая, но очень достойная цель для достижения.

Литература

  1. Евтух Н. Б, Пиньковская Э. А., Черкашина Т. В. Методики личностно-профессионального самосовершенствования субъекта педагогической деятельности на основе самопознания : учебно-методическое пособие / Н. Б. Евтух, Э. А. Пиньковская, Т. В. Черкашина. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2016. – 406 с.
  2. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани : в 3-х т. – Черкассы: Издатель Чабаненко Ю. А., 2013. – Т. 3: Детектор лести. – 436 с.

Изображение взято: https://www.oum.ru/yoga/samorazvitie-i-samosovershenstvovanie/tolstoy-put-gizni/

Додати коментар

Захисний код
Оновити