Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

О СПРАВЕДЛИВОСТИ

Аносова Татьяна Александровна

Существует ли справедливость? Рано или поздно перед каждым встает подобный вопрос. А когда вопрос справедливости касается лично тебя и твоих интересов? Вот где следует остановиться и тщательно разобраться в этом понятии.

Нередко можно услышать восклицания: «Почему столько несправедливости вокруг?» Так говорят те, кто при делении всевозможных благ другим и себе, себе предпочитают наделить побольше, получше, повыгоднее. Говоря о справедливости, невозможно не задуматься о бескорыстии.

В книге «Эгология» Э.А. Пиньковская приводит следующие соотношения деления благ (материальных и нематериальных) другим и себе, по которым можно проанализировать личный уровень бескорыстия, а, следовательно, и умение быть справедливым.

17 (другим) : 83 (себе) – низший уровень бескорыстия.

33 : 67 – низкий уровень бескорыстия.

50 : 50 – средний уровень бескорыстия.

67 : 33 – высокий уровень бескорыстия.

83 : 17 – высочайший уровень бескорыстия [1, с. 302].

Для анализа собственного отношения к справедливости жизнь предоставила мне подходящую ситуацию сразу, как только я об этом задумалась. Первой реакцией на случившееся было непринятие. Через сутки возник вопрос: почему? Это мобилизовало силы, и я смогла найти оправдание человеку, поступившему со мной, на первый взгляд, несправедливо. Такие действия успокоили и дали возможность увидеть ситуацию в призме закона причин и следствий. Следующий шаг: самоанализ по таблице «Леонардо» и таблице Чувств [1]. С их помощью детально рассмотрела свою обидчивость и осуждение, обнаружила свои «неполноценности» в правдивости и благодарности.

Таблица Чувств помогла найти причины испытанных негативных эмоций, выявив скрываемые от себя самой истинные (и довольно неприятные) причины случившегося недоразумения. Проведенная работа над собой изменила мои чувства, наполнив их прощением к оппоненту и благодарностью к Творцу за такой полезный урок. Стало понятно, что абсолютна только Высшая справедливость. Но ее не всегда возможно понять здесь и сейчас со своей высоты мышления. Справедливость земная – понятие относительное и ее постигать нужно, воспитывая в себе законопослушание, дисциплинированность, логичное мышление, бескорыстие и скромность.

Литература

1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - Т. 2: Эгология. - 438 с. - с табл.

Додати коментар

Захисний код
Оновити