![]() |
ТЫ - МОЖЕШЬ! В главе Э.Пиньковской «Ты – можешь!» из книги «Детектор лести»речь идет об умственной лени. Само название главы содержит в себе уверенность и призыв к действию для всех сомневающихся, боязливых, горделивых и страдающих. Автор вдохновляет разумного читателя, идущего по пути самопознания и самосовершенствования, объясняет ему, что именно от ментальной лени происходят проблемы и неудачи в земной жизни. |
Если посмотреть в таблицу «Леонардо» автора Э. Пиньковской, то качество характера «лень» (разочарование) находится во 2 уровне на 7 горизонтали. Лень подкрепляется, т. е. стоит рядом с такими качествами, как горделивость (самолюбование) и нестойкость к самопознанию. Человек, думающий о себе, что он и так хорош, не анализирующий свои мысли, слова, дела самокритично в постоянном ритме (не пишет дневник наблюдений, не анализирует себя, не читает), непременно разочаруется. Если вовремя не трансформировать лень, то неизбежно падение в пропасть бездуховности, где упавшего ожидают и угрызения совести, и самобичевание, и саможаление, печаль, уныние и страдание от одиночества и безнадежности. Именно лень мешает стать бодрым, активным и радостным.
Как же увидеть в себе лень и ее губительное воздействие на разум и душу? Как ее измерить? Это возможно, если правдивость и благодарность достигли в тебе высокой ступени развития (не ниже 5-й по таблице «Леонардо»).
|
Автор главы предлагает следующий тест на определение собственной зависти, возникающей от лени. Спроси себя, чему завидуешь:красоте, здоровью, материальному достатку, карьере, популярности или радостной и творческой жизни? [1, с. 77] Протестировав себя, осознала, что более всего завидую радостной и творческой жизни, хоть и по остальным пунктам еще много зависти.Понимаю, что человек красивый, здоровый, обеспеченный и успешный в карьере прикладывает много усилий для достижения высоких результатов (тренирует тело, ум, преодолевает трудности). |
|
Но почему-то, когда смотришь на такого успешного, кажется, что все дается ему легко, без усилий. Думаешь про себя что-то вроде: «Вот я стараюсь-стараюсь, а мало что получается, а он – раз и все имеет». Это и есть зависть.
Человек ленивый ментально себя оправдывает, осуждая при этом других. Именно самооправдание и саможаление мешает решать проблемы самостоятельно и не создавать новых.
Интересной, радостной и творческой жизнью живет человек, чей уровень сознания достиг 3-й горизонтали 5 уровня по таблице «Леонардо». Такой не перекладывает ответственность за свою жизнь на других. Он – миролюбив, правдив, благодарен и ответственен.
Как выглядит моя ментальная лень в повседневной жизни?
Примерно такие мысли посещают:
- сегодня дневник писать не буду (спать хочу невыносимо, устала очень, маленький ребенок и т.д.);
- сегодня в таблицу «Леонардо» заглядывать не буду (у меня все хорошо, нет никаких проблем, я всем довольна);
- сегодня книги серии «Спаси и сохрани» читать не буду (почитаю завтра, уже читала много раз, если сегодня не прочту, ничего страшного).
Заметила, что если 3 дня позволяю себе такие мысли и поступки, то на 4-й день слишком много думаю о материальном, мелочном; все раздражает, ощущаюупадок сил, начинает болеть голова или сердце и т.д. Стоп! Начинаю все сначала: писать дневник, читать «Спаси и сохрани»Э.Пиньковской, смотреть в самодиагностические таблицы.
Чтобы преодолеть лень, нужно встряхнуться и заняться любым делом. Труд дает радость, бодрость, активность и наполняет жизнь смыслом.
Литература