Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ЕЩЕ РАЗ О ПРАВДИВОСТИ

Пилипенко Виктория Викторовна

В главе «Еще раз о правдивости» книги Эммы Пиньковской «Детектор лести» автор предлагает рассмотреть, что происходит с разумно мыслящим человеком, который вышел из «реки лжи» и направился в сторону «реки правды». Это уже совсем иной мир. И законы в этом мире уже не запрещающие, а предупреждающие. Для неправдивых людей, желающих избавиться от «хвостов лживости», закон предусматривает свою меру наказания, которое будет выглядеть, как чувство стыда от разоблачения в присутствии других людей таких скрываемых пороков как: лицемерие, лесть, хитрость [1, с. 72].

Чувство стыда поможет человеку, попавшему в неловкое положение, взрастить «плод покаяния» и получить прощение. Для этого нужно проанализировать сложившуюся ситуацию, увидеть и признать свою вину, и трансформировать обнажившееся негативное качество в позитивное. Но если раскаяние будет неполноценным, то человеку, возможно, еще не раз придется столкнуться с подобной ситуацией, где он однажды проявил неправдивость. Такие ситуации будут создаваться для закрепления пройденного урока более сильным чувством стыда за допущенную ложь [1, с. 73].

Автор указывает ступени формирования правдивости:

1. Научиться быть правдивым с посторонними людьми;
  2. Быть правдивым с коллегами;
  3. Освоить правдивость во взаимоотношениях с друзьями;
  4. Построить правдивые взаимоотношения с любимым человеком;
  5. Укрепить правдивостью отношения с родителями;
  6. Стать правдивым в мыслях, наедине с самим собой (самое трудное) [1, с. 73].

Также автор показывает искажения в понятии «правдивость» во взаимоотношениях в повседневной жизни, когда человек позволяет себе чуть-чуть слукавить, сфальшивить, солгать для личной выгоды. «Слегка» лживый, лицемерный и хитрый человек, если ему дать власть, создает подобную систему отношений вокруг себя [1, с. 74].

Проанализировав, насколько я правдива во взаимоотношениях с окружающими людьми, увидела, к своему огорчению,что допускаю мелкую (вроде как безобидную) ложь, в основном, чтобы «не упасть лицом в грязь», чтобы не разрушить свой благовидный образ.

Совсем недавно поймала себя на такой лжи. Мы с сотрудницами договорились поздравить свою коллегу с днем рождения по телефону. Я больше всех агитировала других, а сама забыла поздравить. На другой день встретила сотрудницу, и она отчиталась, что дозвонилась и поздравила. А мне было стыдно признаться, что я забыла позвонить и соврала, что не нашла ее номер. Было очень неловко и стыдно перед собой. Во-первых, проявила безответственность – сказала, что сделаю, и не сделалавовремя. Диагноз по таблице «Леонардо»: «неполноценная исполнительность», что означает, что если человек себе позволяет исполнить порученное ему, хоть и маленькое дело, не так, не вовремя, то на такого человека нельзя положиться (он не надежен). Хочу ли я быть таким человеком? Нет. Тогда нужно повышать степень своей ответственности и следить за исполнением своих обещаний.

Во-вторых, я привнесла неискренность в отношения с коллегой, рискуя потерять ее доверие. А ведь могла сказать правду и попросить прощения за неисполнительность.

Как известно, если человек несколько раз был уличен во лжи (хоть и мелкой), то он теряет доверие к себе, к своим словам. А сам человек находится в плену у своей лжи, так как боится разоблачения, хитрит и изворачивается, чтобы скрыть неприглядную правду о себе. Выход –в искреннем раскаянии и желании стать более правдивым, чем был вчера.

Я поняла, что безобидной лжи не бывает. Любая, даже мелкая, ложь приносит вред и, в первую очередь, самому человеку.

Занятие самопознанием и самосовершенствованием поможет не только правдиво оценить степень своей правдивости на сегодняшний день, но и спланировать, каким бы ты хотел стать в будущем, постепенно, поступенно и постоянно совершенствуя данное качество.

Литература

1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани : в 3-х т. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2013. – Т. 3: Детектор лести. –  436 с.

gde rodilas orxideya

Изображение взято: http://orchideainfo.com/gde-rodilas-orxideya/

Додати коментар

Захисний код
Оновити