Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ

Муляр Светлана Ивановна

Преамбула о садоводе в главе «У последней черты» (книга «Детектор лести», автор Эмма Пиньковская) направляет нас, в соответствии с «законом аналогии», к ключевой идее, что все в природе зависит от Творца, и мы в том числе.

Помыслы Творца и сотворенный им образ влияют на отношение к своему детищу и побуждают Творца создавать нужные условия. Для жизни на земле Им определены законы, которые сообщаются человечеству. Этим законам (заповедям) подчинено все сущее. Эти заповеди в том или ином виде положены в основу и гражданских и нравственных законов [1, с. 66].

Нарушение законов земных (гражданских) рассматривается в судах. Нарушение законов нравственных подлежит суду совести. А нарушение законов высших, космических (или законов Божиих) тоже наказуемо, но судом Божиим [1, с. 66].

А какие это наказания? Автор перечисляет: то ли это будет ограничение свободы, то ли ограничение доверия, уважения или признания, и предлагает обратить внимание читателя на себя. Не у последней ли черты ограничения нахожусь я? Что происходит со мной?

Я, как читатель, ответила на предложенные вопросы следующим образом.

Чувствую ли я себя одинокой? – Нет.

Меня многие не понимают и раздражаю ли я кого? – Нет.

Обвиняют ли меня в немыслимых грехах? И я радуюсь своему ответу «Нет».

Но радуюсь я до тех пор, пока не появился вопрос: «А часто ли появляются у тебя болезни новые или старые [1, с. 67]? И вот тут – «Стоп». Таки у последней черты нахожусь я, так как регулярно, каждые полгода, появляется одна и та же, повторяющаяся болезнь – тромбофлебит. Никого не обвиняю, знаю, что сама виновата, но вину свою ищу, наверное, неумело и не там.

Есть ли выход? Конечно, есть. Автор предлагает очистить от ржавчины, пыли и грязи свой разум [1, с. 68]. И вот это делать я, по-видимому, пока не умею качественно. Не умею оторваться от земного. Понимаю, что дошла до последней черты дозволенного мне низшего уровня. И, наверное, пришло время двумя ногами ступить на ступень применения полученных знаний.

Литература

1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани : в 3-х т. – Черкассы: Издатель Чабаненко Ю. А., 2013. - Т. 3: Детектор лести. – 436 с.

5057

Изображение взято: https://www.stihi.ru/2009/07/18/5057

Додати коментар

Захисний код
Оновити