Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ ГЛАВЫ «СИБУРДЕ» ИЗ КНИГИ Э.А. ПИНЬКОВСКОЙ «ЭГОЛОГИЯ»

Трофимчук Алла Михайловна

Слово «СИБУРДЕ», означающее симуляцию бурной деятельности, было придумано острословами в конце 20-столетия, чтобы охарактеризовать поступки рядом живущих и работающих людей.

Автор книги «Эгология» – Эмма Анатолиевна Пиньковская – обращается к читателю с вопросом: «Много ли таких симулянтов, имитаторов, лицедеев собралось вокруг тебя?» [1, с. 296].

Выполняя тест, предложенный в главе, обнаружила, что вижу тех, кто не любит работать; слышу тех, кто пустословит; вижу и слышу тех, кто неискренне сочувствует, кто лицемерен и льстив; распознаю безответственных людей.

В каких рядах разумных и образованных людей я вижу подобных сибурдистов? Замечаю их среди сотрудников милиции, в армии, в судах; в науке, просвещении, здравоохранении, а больше всего огорчает меня наличие явления «сибурде» среди политиков.

Что же делать? На этот вопрос получаем совет: «Старайся, чтобы слово и дело соответствовали друг другу. Помни, что чувства отражают мысли твои. Выражением чувств руководят такие свойства, как искренность, уважительность, заботливость. Эти качества сыграть несколько раз (на публику) не трудно, но быть постоянно внутренне спокойным и радостным без вышеуказанных добродетелей просто невозможно» [1, с. 297].

По непостоянству радости в себе определяю по таблице «Леонардо» [1] чего мне лично недостает для гармоничного состояния, какие свойства неполноценны:

- неполноценная дисциплинированность (нет ритма);

- неполноценная активность (без чувства меры);

- неполноценное раскаяние (повторяемое).

То есть в данный период часто нахожу в себе свойства из четвертого уровня таблицы «Леонардо».

В то же время, обнаруживаю в себе такие свойства характера как: миролюбие – умение сохранить мир в себе, терпение – умение мериться с кем-то, чем-то, понимание – способность постигать смысл (пятый уровень таблицы «Леонардо»).

На вопрос: сколько «сибурдистов» вижу среди политиков, отвечаю – более 50%. И принимаю виртуальные «поздравления» автора, так как тоже самое есть и у меня – слова расходятся с делами и надо уменьшать собственную хитрость.

Обнаружить, в чем проявляется моя собственная хитрость помогла книга Э.А. Пиньковской «Детектор лести», глава «Разговоры об усталости» [2], где сказано: хитрость проявляется в той же симуляции бурной деятельности: сделать множество мелких дел, взамен одного крупного, трудного и неприятного, а это происходит, когда самые простые и легкие дела определяю, как главные, а главные, оставляю на потом. Вот, где хитрю с собой!

Выводы: в результате работы над главой «Сибурде», надеюсь, освоила правило, что нельзя судить «вообще» и обо «всех» безотносительно.

Если я неудовлетворена кем-то, чем-то, надо задать себе волшебный вопрос: а я? Я сама-то какова? Не изобрела, как помочь несчастному человечеству? А надо помочь себе стать бодрой, активной, радостной и тогда окружающий мир будет счастлив, трудолюбив и миролюбив.

Если научиться воспринимать всякого человека с его недостатками, то сами того не ведая, для людей близко подошедших, будем целителями и учителями одновременно.

Литература

1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - Т. 2: Эгология. - 438 с. - с табл.
  2. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани : в 3-х т. - Черкассы: Издатель Чабаненко Ю. А., 2013. - Т. 3: Детектор лести. -  436 с. + 3 таблицы.

Додати коментар

Захисний код
Оновити