Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация
 

 О ДИСЦИПЛИНЕ УМА

 

                         Аносова Анастасия Викторовна

С необходимостью дисциплинировать собственную мыслительную деятельность я столкнулась некоторое время назад. Задача эта, правду сказать, оказалась не из легких, ведь мысли так быстры, легки, скоротечны, многочисленны и для того, чтобы начать наводить в них порядок, потребовались и знания, и терпение, и немалая собранность. Помогла в этом и глава «О дисциплине ума» из книги Э. А. Пиньковской «Кто ты?», в которой сказано, что «для развития самостоятельного качественного мышления крайне необходима дисциплина. Упорядоченное мышление организует дальнейшее развитие разума» [1, с. 795].

А мое мышление каково? Скорее менее, чем более упорядоченное. Часто в мыслях перескакиваю с темы на тему. По-настоящему сосредоточиться и сконцентрироваться бывает довольно сложно. Бывает и так, что растревоженный неупорядоченными, хаотичными, взволнованными мыслями ум мешает ночью отдыхать.

Следующая фраза из книги: «Разумно мыслящий человек самостоятельно заботится о своем интеллекте» [1, с. 795].

Забочусь ли я о своем интеллекте? Скорее да, чем нет. Мне нравится учиться, читать. Но этот процесс недостаточно осознанный. Ведь нужно понимать с какой целью что-то изучаешь, читаешь ту или иную книгу, смотришь то или иное кино, непременно размышлять над их содержанием, а так у меня происходит далеко не всегда.

«Как же следует научиться размышлять человеку, если ему кажется, что он уже умеет размышлять?

 1. Просто.

2. Грамотно.

3. Интересно.

4. Полезно.

5. Понятно.

6. Целенаправленно. 

7. Емко.

Емко – это когда все шесть пунктов тобою усвоены настолько хорошо, что нецелесообразных мыслей, слов и действий просто не допускаешь. Тогда все твои мысли, слова и дела становятся понятны тебе самому, а окружающим людям полезны и интересны.

Более того, все твои высказывания и поступки становятся грамотными, что означает законопослушными» [1, с. 795].

Это было освоение широты мышления. Далее – постижение глубины. «Мыслить можно еще научиться:

1. Просто.

2. Удобно.

3. Упорядоченно.

4. Систематизировано.

5. Унифицировано.

6. Универсально.

7. Уникально» [1, с. 796].

Прочитав это, стало ясно, почему мои мысли другим людям бывают не интересны или не понятны. Я их не додумываю! А углубившись поняла, что предмет моих размышлений не всегда до конца понятен и мне самой. Зачем же тогда выносить их на суд окружающих? Здесь раскрылся самообман: я-то думала, что делаю это, дабы показать «какая я умная», а на самом деле – демонстрирую некомпетентность, недостаток трудолюбия и хвастливость. Какая полезная глава!

Умственная деятельность – это всегда напряжение. Его ослабление, особенно в момент достижения каких-либо результатов, может привести к поражению, неудаче, что повлечет за собой разочарование, или неудовольствие, или неудовлетворенность. Для такого случая в главе указаны следующие вопросы, которые следует научиться себе задавать.

«Почему ослабил напряжение?

1. Больше не хочу этим делом заниматься, т.к. устал, надоело.

2. Больше не могу этим заниматься, т.к. иссякло желание, терпение, знания.

3. Я не буду этим заниматься, потому что это нецелесообразно, т.к. уже предвижу, к чему это меня приведет:

а) к еще большим затратам средств, сил, времени, знаний;

б) к уменьшению затрат сил, времени, знаний.

Подобным тестом очень быстро можно выяснить для себя:

- почему не хочу?

- почему не могу?

- почему не буду?» [1, с. 796].

Анализ с помощью указанных вопросов своих циклов работы (умственной имеется ввиду) позволил увидеть, что периоды, когда говорю себе «не хочу», возникают от усталости. Причем она вызвана больше не самой работой, а сопутствующими делами, которые отвлекают и отнимают силы, что свидетельствует о неумении выбирать главное и самоорганизовываться. «Не могу» говорю, когда имеющихся знаний не хватает. Это признак того, что необходимо сделать остановку и пополнить информационный  багаж. Бывает и так, что «не могу» вызвано нехваткой терпения, а это сигнал о завышенных требованиях к себе и окружающим.

Мои размышления дополнились такими комментариями автора к тесту:

«Если устал – отдохни, перемени режим, нагрузку, прибегни к чьей-нибудь помощи.

Если иссякло желание – определи: чем бы ты хотел заняться взамен? И обязательно проанализируй, стоит ли менять «шило на мыло»?

Если иссякло терпение – присмотрись, скорее всего, ты не достиг желаемого результата, потому что ленив и нетерпелив.

Если ты понял, что тебе недостаточно тех знаний, что имеешь, то эту проблему решить можно просто, интересно и полезно – начинай познавать неизвестное. В твоей жизни наступил период перемен.

Если ты спокойно и самостоятельно решил, что нецелесообразно продолжать прежнее занятие, т.к. то новое, чем ты уже успел увлечься, требует больше времени и сил, тогда можешь оставить прежнее и начинать усовершенствование в новом. Но будь осторожен, если ты выбрал ответ (3а) – он уведет в сторону страха и саможаления, а это самые опасные зоны для устремившего к духовному развитию человека.

…Чувства «не хочу», «не могу», «не буду», возникающие в сердце из энергий предостережения, настораживания и подсказки станут подспорьем во всей твоей дальнейшей жизни. Особенно полезными эти чувства становятся при условии развитых чувств благодарности и ответственности. Без этого условия «не хочу» и «не буду» могут быть продиктованы упрямством, обидой, жадностью, завистью, ревностью. И тогда может произойти предательство – отступничество – осложнение – остановка.

Любое «не хочу» трансформируется в энергию «хочу» коротким приказом: «надо!».

Если в человеке система регулирования желаниями питается энергией «надо», то такой, как правило, предателем не становится. Отступая – кается, и движется дальше. Осложнений он не боится, остановки у него не бывают длительными.

Когда в характере человека все наоборот: «не хочу» является доминирующей энергией, то такому эгоисту, ринувшемуся в самопознание, придется много раз заставлять себя делать «через не хочу» или отступать. При этом полезнее преодолевать себя не со злостью и раздражением, а с радостью» [1, с. 796-798].

Как же одновременно просто и сложно звучит: преодолевать себя с радостью! Это значит, что ступень страдания, когда опознаны собственные несовершенства, должна быть быстро пройдена при помощи трезвой самокритики, замешанной на благодарности за возможность увидеть себя более правдиво, и сопровождаться уверенными и решительными действиями по изменению себя самого. Именно это придаст силы идти вперед.

Подводя итоги главы, Э. А. Пиньковская описывает пути достижения дисциплины:

«Дисциплина (подчинение установленному порядку) в поступках достигается воспитанием и знанием норм и правил.

Дисциплина речи приобретается человеком параллельно образованию.

Дисциплина мышления проявляется в соответствии с достижениями воспитания и образования. То есть, умеющий грамотно и упорядоченно мыслить человек, приближается к заветной ступени – гармонизации внутреннего своего состояния» [1, с. 799].

После прочтения этой главы необходимость дисциплины ума предстала передо мной в новом аспекте: как важнейшее задание, которое стоит перед каждым современным человеком. Поскольку именно такая самодисциплина укрепит ментальный иммунитет и станет лучшей профилактикой умственных и душевных хворей, которые так нередки в наш час.

Литература

1.     Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. Т.1: Кто ты? – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. – 814 с.


 Изображение взято:  http://habrahabr.ru/sandbox/62255/

Додати коментар

Захисний код
Оновити