Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

Аносова А.В. О воспитании детей

О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Аносова Анастасия Викторовна

В тексте «Повести о взрослении одной девочки» Эммы Пиньковской как драгоценные жемчужины находятся описания поведения и взаимоотношений родителей главной героини, беседы с ее другом и наставницей Антошей, которые можно и нужно брать себе как образец и руководство к действию.

Так, Аля с родителей брала пример как разговаривать между собой, как своевременно приходить на помощь младшим и тем, кто попросит об этом [1, с. 15]. Воспринимала их как очень заботливых, добрых и справедливых людей [1, с. 16].

Мудрая, все понимающая мама спокойно поясняла непонятное в ответ не только на слова, но и на возникающие мысли дочери, находящейся в состоянии обиды или непонимания [1, с. 8].

Родители никогда не повышали голоса на детей, не ругали Алю, даже если разбивалась чашка или тарелка при мытье посуды, не бранили Аню (Алину сестру), когда та забывала купить хлеб. В таком случае мама тут же находила выход и в мгновенье ока вместе с дочерью готовила гору вкусных оладьев, поедая которые никто и не замечал отсутствие хлеба [1, с. 16]. По моему мнению, так просто, быстро, не вздыхая, не укоряя и не осуждая близких, реагирует на неожиданные проблемные ситуации человек уравновешенный, добрый, искренний. И какое же это счастье, когда у ребенка оба родителя такие!

Родители главной героини много трудились и приучали к этому детей. В книге об этом сказано так: «Вечером они (родители) возвращались домой с работы, где у них находилось ежедневно много дел по ведению домашнего хозяйства. Потому дети в семье, подрастая, получали поручение делать что-то полезное для всех» [1, с. 16].

Антоша же наставляла Алю в осознанном исполнении порученного, говоря: «Поначалу определись со своими обязанностями в жизни семьи и начни их добросовестно выполнять. Лишь после этого с чистой совестью можешь пользоваться имеющимися у тебя правами, среди которых выбор, что читать, с кем дружить, в какой кружок пойти, какую дорогу домой выбрать» [1, с. 45]. Так, мудрая наставница объясняла, что рядом с правами, обеспечивающими реализацию закона свободной воли всегда стоят обязанности, что помогло Але принять внутреннее решение не быть обузой для всех (в силу своего нездоровья), постараться меньше болеть, все порученное выполнять в срок самостоятельно и ответственно. Из книги знаем, что благодаря горячему желанию и недюжинной силе воли девочка смогла стать здоровой.

Прекрасный воспитательный прием – воспитание доверием – не единожды описывает автор:

«Самым большим подарком тебе, дочуня, будет наше с папой доверие. Ты поедешь поездом одна, самостоятельно» [1, с. 9]. При этом имелась ввиду дорога из Таджикистана на Украину с пересадкой в Москве длиной в несколько суток, а девочке на то время было всего двенадцать.

И еще пример. «Надувшему губы младшему Ивану отец сказал:

- Івасю, ти сьогодні вдома. Не можна нашу маму без помічника залишати, зрозумів? Усе господарство на тобі. Ранком мені все розкажеш, добре?

Восьмилетний Иван, приготовившийся плакать, кивнул головой в знак согласия, всхлипнул и вытер нос рукавом. Доверие отца заставляет любого ребенка серьезно выполнять поручение [1, с. 183]».

Характерной чертой отношений Али с родителями, и другом-наставницей Антошей было уважение, которое, как известно, является чувством взаимным. Общаясь с девочкой на равных, вместе, взрослые мудро сумели быть ей лучшими собеседниками, с которыми можно было обсудить все заинтересовавшее, взволновавшее и сокровенное, давая при этом пищу для размышлений, т.е. говорили не только то, что Аля способна была понять и принять в данной конкретной ситуацией, но и то, что она окончательно могла осознать со временем, обдумав, понаблюдав за собой и окружающими, проанализировав и сделав самостоятельные выводы о правильности ей сказанного.

Уважение проявлялось и в том, что родители прислушивались к мнению ребенка о здоровье, питании, учебе, хобби и считались с ним. Так, к примеру, следуя осмысленному желанию Али, отдали ее, в далеко еще нездоровом состоянии, в школу, учитывая при этом совет лечащего врача-профессора, который сказал: «Мой вам совет, голубушка, отдавайте дочку в школу, но не требуйте от нее ничего непосильного, лишь старайтесь замечать: к чему ребенок проявляет интерес, и в том – помогайте» [1, с. 51].

Эмма Пиньковская в Повести говорит, что родительская любовь безкорыстна, не требует ничего взамен. Любящим папам и мамам не столько важно, чтобы их дети совершали добрые поступки для них, сколько то, чтобы они не делали зла никому вокруг [1, с. 49]. И с этим трудно не согласиться.

Для меня эта книга стала самым практичным пособием по самопознанию, которое только может быть, ведь в нем на молекулярном уровне описаны мысли взрослеющего телом, умом и душой человека, его внутренние преодоления, а прописанные диалоги между героями Повести смело можно брать за образец для повышения собственного уровня культуры межличностного общения. Книга очень помогла мне и как родителю и воспитателю, на многие вопросы я нашла в ней ответы, многое выписала как руководство к действию, как темы и примеры возможных бесед с членами семьи. Взрослея вместе с главной героиней на страницах книги, еще лучше увидела некоторые свои недостатки и ощутила потребность их исправлять.

В книге есть золотые слова: «Человек разумно мыслящий чувствует себя счастливым в том случае, если в его жизни были любящие родители, добрые друзья и строгие учителя» [1, с. 185], которые побуждают быть и становиться такими родителями, друзьями, учителями, делая жизнь тех, кто доверен в роли детей, друзей, учеников, счастливей и самим становясь при этом добрее, светлее, радостнее.

Литература

  1. Пиньковская Э. Повесть о взрослении одной девочки / Эмма Пиньковская. – Черкассы: Издатель Чабаненко Ю. А., 2019. – 344 с.

http://www.nebej.ru/archives/210

Додати коментар

Захисний код
Оновити