Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

Северинчук Л.А. Почему так мало людей, с кем интересно и хочется часто общаться

ПОЧЕМУ ТАК МАЛО ЛЮДЕЙ, С КЕМ ИНТЕРЕСНО И ХОЧЕТСЯ ЧАСТО ОБЩАТЬСЯ

 

Северинчук Людмила Анатольевна

При подготовке к одному из семинаров «Культура духовного здоровья» актуальной для меня оказалась тема общения с окружающими людьми, изложенная в главе «Собеседники» в книге Эммы Пиньковской «Кто ты?» [1, с. 151-153], т. к. последнее время все меньше хочется быть в шумных компаниях, доказывать что-то другим, убеждать в чем-то, острее чувствуются различия во взглядах и стремлениях с теми, кто оказывается рядом, все больше хочется побыть наедине, все больнее ощущаются «промахи» в собственных поступках, словах и мыслях относительно окружающих.

Проанализировав по предложенной в главе градации свое отношение к окружающим меня людям (42 чел.), получила следующие результаты.

  • Интересными для меня и такими, кого я хочу видеть и слышать постоянно, являются только мои очень близкие родные – муж и дети (7 %).
  • Интересно, и даже ищу иногда встречи с 21 % людей, и как разъясняется в главе, именно этих людей я считаю в основном равными себе и в чем-то даже впереди себя.
  • Тех людей, с которыми могу общаться, но мне скучно с ними – 23 % (сюда отнесла и тех родственников, друзей, коллег, с кем мне достаточно комфортно, но общаюсь с ними больше из чувства долга).
  • Большую часть окружающих (42 %) составляют люди, с которыми общение по принципу «здравствуй и прощай» (это коллеги и соседи).
  • Тех, кого не хочу ни видеть, ни слышать, и с кем могу снизойти до разговора, если сами придут, по 2 %.
  • С кем могу общаться по делу, так как обязана, – 4 % (таких людей на самом деле гораздо больше, например, тех, с кем общаюсь по работе – из неблагополучных семей, ведущих асоциальный способ жизни, совершивших преступления и т. п., но я их не включала в анализ).
  • Таких знакомых, с кем встречаюсь, но не здороваюсь, не припомнила на сегодняшний день.

Таким образом, в моем окружении сегодня меньше таких людей, с которыми хотелось бы видеться постоянно, с которыми интересно. С одной стороны, как отмечается в главе, это можно расценить как «умение оценивать целесообразность и необходимость от различных уровней общения для себя» [1, с. 152]. Но с другой стороны, оказывается, что так мало людей я считаю равными себе или более успешными, чем я, не признаю заслуги других, не утруждаюсь (ленюсь) к труду над собой, чтобы соответствовать, быть созвучной с теми, кто идет впереди, предпочитая одиночество или общение с теми людьми, которые не ранят своими успехами мое самолюбие?! Это проявляется в общении, как отмечает автор, как неискренняя уважительность, снисходительность, когда часто перебиваешь собеседника, навязываешь свое мнение, негодуешь, не соглашаешься ни с одним аргументом [1, с. 152].

Подсказки от автора для объективации самооценки во время общения таковы:

  • рассердился в разговоре, значит ты не прав;
  • рад встрече с теми, кого считаешь равным себе;
  • ловишь каждое слово собеседника, значит считаешь его умнее, мудрее себя.

Уровень развития духовности человека можно определить во время общения с ним по такому критерию: «с умным общаться трудно, с мудрым – легко» [1, с. 153].

Таким образом, предложенные Эммой Пиньковской в главе «Собеседники» рекомендации по самоанализу следствий общения с окружающими людьми помогают прояснить причины своего недовольства, неудовольствия или неудовлетворенности происходящими с нами жизненными событиями, т. к. способствуют объективации самооценки и стимулируют к системной работе над собой.

Литература

  1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. – Т. 1: Кто ты? - 814 с.  

1531934081128625289Собеседники. Памятник А. Пушкину и И. Крылову в Пушкино

 

Додати коментар

Захисний код
Оновити