Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

Пиньковская Э.А. Река жизни

РЕКА ЖИЗНИ

Пиньковская Эмма Анатольевна

Однажды жизненный путь каждого земного человека, идущего из прошлого в будущее, упирается в подножие очередной горы, возвышенности, пригорка. И возникает вопрос: а дальше, что? Неужели вновь надо взбираться наверх?

Надо, но не всем, только пытливым и любознательным. Мне стало любопытно! Взобралась. А дальше, что?Вот, стою на вершине, над пропастью. Гляжу вниз, а там – река течет, и вода в ней будто бы разделена на две половины. С этого берега вода  мутная, а ближе к тому берегу – светлая, чистая и прозрачная. Очень интересно!

Спрашиваю себя: «и что же мне делать»? А внутренний голос в ответ спрашивает: разве ты не хочешь попасть ТУДА, куда устремлен взгляд?

Хочу! Но как переправиться на ТОТ берег? Он скалистый. Но какой привлекательный! На каменных уступах видны то лесные массивы, то зеленые луга, то поляны цветов и небо голубое, безоблачное! Да и гора ТАМ повыше, чем ЗДЕСЬ, на вершине которой стою. Что же мне делать?

Внутренний голос советует: если цель обозначена, действуй!

Легко сказать – действуй! Вначале надо поискать переправу. Но для этого придется спуститься вниз с вершины горы.

«Резонно! Так и поступай», – соглашается внутренний голос.

Начинаю спуск по едва заметной, заросшей травою тропе. Действительно, есть переправа! Очевидно, какой-то смельчак до меня здесь побывавший, и тоже пожелавший перебраться через реку, потрудился немало для тех, кто будет идти вслед за ним. Он натянул канат ОТСЮДА – ТУДА. Даже шесты приготовил канатоходцам, чтобы удерживать равновесие во время перехода по канату.

Перейти, конечно, можно, но без груза. А у меня – рюкзак за плечами  со спальными принадлежностями и две большие сумки в руках с одеждой и продуктами. Не бросать же добро нажитое!

Иду со всей поклажей дальше вниз. И вновь вижу переправу, в виде веревочной лестницы, наклонно прикрепленной снизу Отсюда - Туда. По ней  не так уж и сложно будет перебраться с рюкзаком, но сумки  придется оставить, чтобы руки были свободны. Размышляю. Можно, конечно вещи перебрать, уложить все самое необходимое в рюкзак, остальное оставить ЗДЕСЬ, и перейти по этой лестнице ТУДА. Но, нет, то, что в сумках осталось, бросать жалко!

Спускаюсь дальше вниз. О! Ну, наконец-то! Настоящий, широкий, пешеходный мост, по которому можно пройти с любым грузом! Целая толпа людей  идет по нему ТУДА. Но что это? ОТТУДА быстро движется не меньшая толпа, устремившихся было ТУДА людей. Почему они возвращаются?

Оказывается, на середине этого пешеходного моста есть ПРОПУСКНОЙ  ПУНКТ, где взвешивают идущего вместе с его грузом. Если общий вес груза больше положенного, и человек не хочет оставить его, тогда отправляют назад. Какая досада!

Но, что это мне подсказывает мой внимательный взгляд? Неужели можно спуститься еще ниже, к самой реке? Там тоже есть переправа  на ТОТ берег. Уже собралась огромная толпа людей, желающих, как и я, перейти реку вброд, лишь бы с вещами своими не расставаться.

Видно, что здесь царит полная свобода действий, потому заметна суета, толкотня, неудовольствие. Зато никаких препятствий, правил, взвешиваний! С каким грузом хочешь,  с тем и можешь перебираться на ТОТ берег, то ли вброд, то ли вплавь, какая разница? Главное – со всем своим скарбом можно идти в воду прямо сейчас. Чего медлить?

Иду к пристани, на берегу полноводной реки. Это место привлекает  все большее количество желающих переправиться через реку. Говорят, что и паром иногда ходит, но расписания нет, и парома нет.

Читаю надпись: «ПРИСТАНЬ РЕКИ ЖИЗНИ».

Смотрю – многие смело входят в воду со своим немалым грузом. Внутренний голос молчит, потому поступаю так же, что я – хуже других? С рюкзаком за спиной и сумками в обеих руках, смело вхожу в реку. Вода у берега всего по пояс, чепуха, думаю, запросто перейду вброд!

Иду дальше, а вода уже по грудь. Ничего! Правда, стало труднее тащить сумки с едой и одеждой, но, надежды не теряю. Прилагаю усилия, чтобы можно было все-таки перейти ТУДА без потерь!

Внезапно под ногами исчезло дно. Очутившись под водой, слегка захлебнувшись, решаю бросить сумки, чтобы выплыть. Выныриваю, глотаю ртом воздух. Первая мысль –  очень жаль сумок. Но вторая мысль – благодарность судьбе, что не на дне лежу рыбам и ракам на радость, а держусь на поверхности воды.

Пытаюсь плыть дальше с рюкзаком, но без сумок. Что это? Все, кто плыли впереди меня, с узлами в руках и на головах, с сумочками в зубах, внезапно ушли под воду.

Но я-то, я-то – молодчина! У меня руки свободны! Еще на берегу перед пешеходным мостом все самые ценные вещи и необходимые продукты предусмотрительно из сумок в рюкзак были перемещены.

Ап!  И я уже в подводной воронке. В омуте!

Мама, дорогая! Что делать? И сразу мелькает мысль: не так уж плохо, что сумки утрачены, зато как хорошо, что руки свободны! Судорожно сбрасываю одной рукой рюкзак, другой стараюсь выгребать на поверхность. Нет, одежда и обувь, все еще тянет вниз. Под водой соображаю, что воздуха в легких на пять-десять секунд. Наконец, с трудом стягиваю намокшие вещи, ботинки, выныриваю из последних сил на поверхность.

Ах, какое счастье вдохнуть полной грудью и ощутить способность плыть дальше! Смотрю вперед, а там вода спокойнее и чище.

Осматриваю ТОТ берег. Верх по течению река менее широкая и там ветки дерева прямо в воду опущены. Решаю плыть против течения. Упорно плыву к берегу. Трудно, но что делать? Надо доплыть. Рядом никого нет. Все остались там, на середине реки. И вот что интересно! Никто не зовет на помощь, все заняты, как и я, освобождением от ненужного груза.

Выхожу из РЕКИ ЖИЗНИ. Устало валюсь на зеленую траву, озираюсь, и ловлю радостную мысль –  жизнь-то моя продолжается!

Пристально вглядываюсь в течение реки этой своей жизни и думаю: а не лучше ли было бы мне попробовать перейти ОТТУДА-СЮДА по канатной дороге, или по веревочной лестнице, или по пешеходному мосту? Ведь груз нажитого, который необходимо было по доброй воле оставить, перебрать или уменьшить, все равно пришлось сбросить в воду реки жизни, чтобы не утонуть. А сколько страху было под водой с этим грузом!

Переход по канату над пропастью добавил бы мне смелости, равновесия и мудрости в понимании, что не в вещах счастье!

Переход по веревочному мосту вразумил бы, что есть главное, а что второстепенное в жизни, если устремился к цели.

Переход по пешеходному мосту обострил бы чувство меры (ничто не слишком!).

Сидя на берегу, отдыхая и обсыхая, радуясь своему чудесному спасению, обращаю внимание на середину реки и вижу то, что в страхе за свою жизнь не было замечено мною тогда.

Боже, мой! Что вытворяли те люди, кому удалось, как и мне,  вынырнуть из воронки!

Одни хватали рядом вынырнувших за плечи, за руки, за головы, и топили их, спасая себя, а через минуту шли на дно вместе с тем, за кого ухватились.    

Вторые изо всех сил, молча, барахтались на поверхности, погружались периодически с головой под воду, выныривали, но не кричали.

Третьи, молча и сосредоточенно, кто как умел, плыл прямо к берегу.

Четвертые плыли по течению, но их сносило все дальше и дальше, где ясно был слышен шум падающей с высоты воды. К водопаду сносило их!?

Пятые плыли против течения, вверх, наискосок (как и я), так плыть было труднее, но ближе к причалу на ТОМ берегу. Таких было немного.

Как интересно, наблюдая, размышлять!

Оказывается, переправа вплавь по РЕКЕ ЖИЗНИ фактически  научила тому же, что можно было приобрести на каждой из первых трех переправ.   Сейчас мне это ясно увиделось. Правда, на осмысление ушло много сил и времени. Было утрачено много удобных вещей! Но появилась такая черта, как упорство в достижении цели. 

Кто поймет, о чем рассказано, тот сумеет сделать для себя правильный вывод самостоятельно.


© Эта публикация уникальна. Опубликовано 28.02.2019.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить