Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Яремчук Людмила

Готовясь к очередному практическому занятию, работала с главой «Образное мышление» из книги Эммы Анатольевны Пиньковской «Эгология». В ней автор пишет, что человеку, научившемуся рассуждать, необходимо еще освоить процесс отражения объективной действительности, представляя наглядное выражение о предмете рассуждения, когда предмет нематериален по сути и невидим. И для этого существует образное мышление [1, с. 372].

Если мы устремлены к самопознанию и самоусовершенствованию, то перед нами открываются такие этапы по материализации этого решения:

Первый этап  Второй этап 
1 ст. Понять Просто 
2 ст. Принять Грамотно 
3 ст. Вместить Интересно 
4 ст. Овладеть Полезно
5 ст. Применить Понятно
6 ст. Анализировать Целенаправленно
7 ст. Корректировать Емко

Продолжая работу над собой, начинаешь изучать законы космического порядка и развивать свои взаимоотношения с ними по формуле:

  1. Ты и закон.
  2. Ты к закону.
  3. Ты с законом.
  4. Ты в законе.
  5. Закон с тобой.
  6. Закон в тебе.
  7. Закон через тебя.

Находясь на первой ступени, начинаешь понимать, что до сих пор с законом (например, с законом зеркального отображения или с законом целесообразности) ты существовал врозь. Продвигаясь по лестнице развития постепенно, поступенно и постоянно – уже яснее видишь свои недостатки, которые стремишься трансформировать в противоположные качества: нетерпимость в терпение, недисциплинированность в дисциплинированность, неправдивость в правдивость. Это процесс нелегкий и долгий, в котором каждый будет совершать немало ошибок. Но огорчаться не стоит, ободряет читателя Эмма Анатольевна, так как ошибку можно исправить, обнаружив причину, чтобы впоследствии не было больших неприятностей.

А самое главное в продвижении – не оступиться, не испугаться и не останавливаться на переходных ступенях (третьей и пятой), потому что всегда лучше находиться на низшей ступени высшего уровня, чем на высшей ступени низшего. Когда ты переходишь на уровень выше, то всегда будешь чувствовать опустошение. Но нужно это понять, не застаиваться и развиваться уже на новом витке.

Свое отношение к самопознанию я бы охарактеризовала так: начав посещать семинар «Культура духовного здоровья» (ведет Э. А. Пиньковская), я проявила интерес и ощутила потребность в развитии (ступень «я к самопознанию»). Затем знакомилась с методикой, читала предложенную литературу («я с самопознанием»). Поняла целесообразность заниматься ритмично, переступая со ступени на ступень, старалась не пропускать семинары и выполнять домашние задания – так перешла на ступень «я в самопознании». Находясь здесь начала замечать, как изменилась по сравнению с собой прежней, как приобретенные навыки помогают мне укреплять самообладание («самопознание с тобой»).

Безусловно, занятие самопознанием помогает мне анализировать свои поступки (достижения и промахи), уменьшать проблемы, улучшать отношения с окружающими.

Человек, устремившийся к познанию истины, - сказано в «Эгологии», - стремится достичь гармонии в себе, а это единение души, духа и разума, где все дела соответствуют словам, а слова – мыслям. И главное, чтобы при этом разум был душевным, а душа разумной.

Литература

  1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - Т. 2: Эгология. - 438 с. - с табл.

1 obraznoe myshlenieИзображение взято:https://memblog.ru/deti/naglyadno-obraznoe.html

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить