Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

ЛАБИРИНТ

Аносова Татьяна Александровна

Как пройти лабиринт жизненных искушений, испытаний и уроков? Ответ на этот вопрос искала вместе с книгой Э. А. Пиньковской «Эгология» [1, с. 369-371], в которой даются такие рекомендации по укреплению собственного эмоционально-волевого и ментального иммунитета:

  1. Приумножение своих добродетелей (чтобы стать носителем чистой психической энергии);
  2. Улучшать количество и качество имеющегося добра в себе, не разменивая его компромиссами по отношению к злу;
  3. Не быть искусителем других в их слабостях;
  4. Развивать в себе бдительность в формате «до боя», а лучше «без боя»;
  5. Постоянное познание «добра и зла», и в этом познании накапливать опыт и подтвердить свою готовность быть милосердным.

В главе приводится анализ причин возникновения порока и указывается, что «порок возникает, если человек утратил чувство меры». Выйти же из порока можно самостоятельно только в случае прозрения (признания своего порока). Грех же возникает, когда человек знаком с чувством меры, знает законы и правила, но нарушает их.

Эмма Анатольевна отмечает, что в лабиринте, где одна стена необходимость, а другая – греховность надо суметь не заблудиться, выбраться. Но еще более трудная задача выйти из лабиринта, где одна стена из грехов, а вторая – из пороков и нужно суметь выбрать наименьшее зло.

Особо мое внимание привлекли слова главы о том, что одно из главных в самопознании – научиться не огорчать ближнего и врага своего. Это будет достижением не только разума, но и души. При этом нужно неустанно, своевременно и качественно анализировать свои просчеты, промахи и неудачи. Для этой непростой работы по самопознанию и самосовершенствованию Пиньковской Э.А. написаны философские книги, составлены таблицы и формулы, описаны законы и правила саморазвития, прочитаны множественные лекции. Все это помогает каждому человеку, желающему меняться к лучшему, продвигаться по пути собственной эволюции.

Для себя ближайшими заданиями в развитии определила развитие умения анализировать свое поведение «до боя» (до предстоящего события) и «без боя» (осмысляя свое поведение и его результаты). В выполнении этих заданий мне помогают этапы индивидиального развития, указанные Э.А. Пиньковской в статье «Этапы очищения», опубликованной в электронной газете «На пути к себе»:

  1. Желание познать себя (наличие и степень имеющегося физического, умственного и душевного трудолюбия);
  2. Определить свой жизненный ритм и ритм в труде самопознания;
  3. Проявить готовность к изменению того, что есть и что опознано как негативная привычка (т.е. проявить готовность к самосовершенствованию);
  4. Трансформировать опознанных в себе недостатков в добродетели;
  5. Применять новые достижения в повседневной жизни [2].

Следование указанным этапам, уверена, станет нитью Ариадны, помогающей выйти из самых непростых лабиринтов жизненных перипетий.

Литература

  1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - Т. 2: Эгология. - 438 с. - с табл.
  2. Пиньковская Э.А. Этапы очищения // е-газета «На пути к себе». - № 104, 2020. – режим доступа http://svitlocult.org/biblioteka-samopoznanija/189-2020/vypusk-104-avgust-2020/1550-pinkovskaja-je-a-jetapy-ochischenija.html

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить