Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

КУЛЬТУРА НЕСОГЛАСИЯ

Агапова Любовь Михайловна

Выбор мною для анализа именно этого рассказа из книги Ии Сапиной «Осмысление» обусловлен тем, что тема актуальна лично для меня уже не первый год. Перед тем, как сесть за выполнение задания, я получила поздно вечером «проверочную роботу» – зачет (ситуацию серьезного несогласия с сыном). «После боя» оценила себя и сына «неудами», продумала, осмыслила наше несогласие, с утра пошла на «пересдачу» – возобновила разговор, проговорила еще раз, честно свою точку зрения, те проблемы, которые меня беспокоят, подчеркнула, что категорического запрета я не высказывала, но остаюсь противницей предмета спора, оставляя право принятия решения за сыном. Я высказала пожелание ему и надежду, что принятие им окончательного решения будет максимально осмысленным, в законе целесообразности.

Перед тем, как открыть книгу, в руки попались мои письма – размышления более чем десятилетней давности, которые я писала во время конфликтных ситуаций с мужем (вместо дневника). Удивилась серьезному анализу, данному своим качествам немиролюбия, гордыни, нетерпимости, неуважения и непризнания, до отчаяния. А ведь это было до знакомства с Э. А. Пиньковской, ее системой самопознания и таблицей «Леонардо».

Эти письма были для меня откровением, в них я увидела ответ на вопрос: «Как выбранная тема влияет на мою жизнь?». Я ведь после «анатомирования себя» в ходе самопознавательной работы уже не позволяю себе так, как ранее низко опускаться, а, поскользнувшись, намного легче оправляюсь.

Обрадовавшись, что часть задания выполнена, читаю рассказ «Культура несогласия» и – разочарование. Я ведь так радовалась своим мелким, «самостным», семейным «победам» (и личным, и совместным), что чуть не загордилась. А тут, в рассказе, совсем другой масштаб – глобальный.

Перечитываю еще раз – почти восторг!

Методика осмысления любого явления, с нами происходящего, думая «от добра», - знакома уже; начинаю вспоминать – и радостно видеть, что я применяю ее уже, причем осмысленно, улавливая «во время боя» желание осудить, домыслить и запрещая себе это. Не всегда так получается, но результат уже заметен!

То, что культура взаимоотношений подразумевает понимание недружелюбия в использовании шуток (где проявляется скрытая агрессия разной степени: от убийственной шутки до безобидного подтрунивания), уже знаю с занятий семинара «Культура духовного здоровья»; и в жизни стала замечать, что эти знания работают как тормоз, может, не всегда, не автоматически еще, но ловлю себя все чаще, и «язык прикусываю» (а ведь очень жесткие, даже жестокие «шутки» себе позволяла не так давно). И уж правда, лучше «подтрунивать чаще над собой, чем над кем-то другим» [1, с. 121].

Взявшись за повышение культуры, в том числе несогласия, правильнее «менять ироничную интонацию на уважительную», что не замедлит дать позитивный результат [1, с. 122]. И это подтверждает практика. Работает в жизни!

«Парадокс состоит в том, что по мере того, как ты сам изменяешь свое отношение к шутке (не прилагая усилий изменить отношение собеседника к себе), он, по закону духовного соответствия, обязательно попытается соответствовать тому, что тобою будет предложено в общении с ним: миролюбию, открытости, уважительности» [1, с. 122].

Интересно, что культура должна быть и в получении знаний: «знания добывать из жизненного опыта, но не срывать плоды без позволения», чтобы «любопытство не взяло верх над послушанием» [1, с. 123]. При отсутствии знаний, и при неполном отсутствии, но проявленной некомпетентности, возникает «в человеке, в народе, в поведении целой партии или нации пренебрежение к законам логики и нравственным правилам современности» [1, с. 123].

Судить о поступке человека можно, зная о его побуждении, ведь в каждом поступке надо увидеть и нравственную высоту. Легко ли это? «Добро во зле» рассмотреть непросто, оно увидится на расстоянии. «Во всем существуют пограничные поступки, - пишет автор. - Они по виду действия могут быть одинаковыми, а на самом деле надо узнать о намерении человека в мыслях [1, с. 123]. Я пока не так часто, как хотелось бы, умею ориентироваться в том, «где поступок хорош, где плох, где лицемерие и хитрость, а где правдивость и искренность» [1, с. 126].

Ия Сапина предлагает формулу мышления: «Когда что-то задумываю, то интересы своего «я» ставлю в последнюю очередь. Перед достижением цели для «я», ставлю интересы родных. А перед родными – интересы друзей. А перед друзьями – знакомых. А впереди знакомых – интересы чужих» [1, с. 127].

Быть такой постоянно очень сложно, ведь «если хочешь в себе исправить какой-то недостаток, то вначале его начинаешь видеть в зеркале общения с другими людьми» [1, с. 128]. Видеть себя, свои неправильные действия «после боя», «во время боя», «до боя» – это результаты собственной работы над собой. При оптимистичном подходе к работе по самопознанию и самосовершенствованию «бесконечность ее открывается новыми горизонтами, новыми вершинами знаний» [1, с. 129].

В культуре общения, культуре несогласия думание «от добра» подводит к правилу «думать «не против» чего-то, а «за» что-то, к умению рассмотреть в собеседнике изюминку, добродетель или просто позитивную черту… Проявляя культуру несогласия, ты перестанешь творить себе новых врагов. Постепенно в жизни твоей вокруг и внутри тебя восстановится мир» [1, с. 129].

Вот это и есть главное в моей жизни – чтобы «мира» стало больше.

Литература

  1. Ия Сапина. Осмысление / Сапина И. – Черкассы: издатель Чабаненко Ю.А., 2015. – 462 с.

spor 02

 

Додати коментар

Захисний код
Оновити