Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

Піньковська Е.А. Про справедливість

О СПРАВЕДЛИВОСТИ

(из книги «Эгология»)

Пиньковская Эмма Анатольевна

Ох, уж эта справедливость! Существует ли она вообще? – часто можно услышать подобные восклицания от затормозившихся в своем духовном продвижении скептиков-демагогов. А тебе, читатель, приходилось ли ловить в себе подобные мысли? Нет? Если твой ответ прозвучал как твердое «нет», то ты либо все уже знаешь об этом вопросе (с чем тебя поздравляем!), либо еще ни разу не задумывался всерьез об этом.

Тем не менее, и в том, и в другом случае, дочитай до конца эту главу, возможно, что-то новое откроешь для себя в ней.

Итак, говоря о справедливости вообще, следует помнить, что человеческое сознание способно понимать лишь то, что соответствует его уровню и ступени развития.

Сознание человека, живущего жизнью «плотской», эгоистичной, ради получения личного удовольствия, весьма отличается от сознания человека альтруиста-общественника. Этот душевный человек тяготеет к благотворительности и потому уже без корысти отдает силы, время, порой и средства, заботясь еще о ком-то, кроме себя. В то же время, оба эти сознания не могут идти в сравнение с мудростью человека, живущего жертвенной, «духовной» жизнью.

Для плотского ума, руководимого эгоистичным низшем принципом: «я – мне – моё», справедливость может выглядеть в наивысшем ее проявлении вроде даже прилично. Человек с таким уровнем развития своего сознания может декларировать, что все блага земные необходимо делить со всеми по справедливости. Но мне, так думает эгоист, справедливо будет иметь больше, чем остальным (по статусу, по заслугам и льготам).

Для сознания душевного "я и они" (в семье, в коллективе) воспринимается весьма справедливо, как должное, деление благ «по-братски» (50:50).

Сознание разумно мыслящего человека, развивающегося до "я + они", уже иная формула может восприниматься как справедливое деление, например части из государственного бюджета: одну треть надо отдать прошлому (на пенсии, лечебницы, здравницы, культуру), одну – будущему (на школы, спорт, кружки, ВУЗы, культуру) и одну настоящему (на обеспечение жизненно важных объектов для развития человека). В семье – это родителям, детям, себе. В государстве – пенсионерам, учащимся, трудящимся.

Для духовно развитого сознания справедливой представляется формула мышления от «они и я» до "они + я", при этом осмысление справедливости такое, когда личным потребностям уделяется последнее место (67:33).

У святых людей формула деления благ непостижима для усредненного человеческого сознания и выглядит это «мы» как (83:17), где первая цифра отражает часть денег, сил, времени, знаний, которую человек способен без корысти отдать людям. Это и есть та любовь и вера, постижению смысла которой озабочено прогрессивное человечество. Такая любовь все побеждает, а «горчичное зерно" подобной веры, способно сдвинуть горы.

Если жизнь душевного человека воспринимается окружающими как бескорыстное служение людям, то жизнь духовного человека – как подвиг во имя служения Богу, на благо людям, делу, идее.

Почему же столько несправедливости вокруг? – часто восклицают в отчаянии, некоторые устремившиеся к самопознанию и самоусовершенствованию разумно мыслящие люди.

Потому, вероятнее всего, что пока еще многим людям более понятными и потому приемлемыми являются формулы низшие, чем высшее. Как выглядит деление всевозможных благ другим и себе по наличию степени бескорыстия в процентном отношении?

  • 17:83 низшая (эгоистичная форма сознания)
  • 33:67 низкая (рациональная)
  • 50:50 средняя (целесообразная)
  • 67:33 высокая (самоотверженная)
  • 83:17 высочайшая (жертвенная)

А ты? Ты сам анализировал собственное отношение к справедливости? Ты   способен рассуждать о добре и зле, о жизни земной и вечной, о многих законах: причин и следствий, целесообразности, соизмеримости, выборе главного? Представь себе, что ты обо всем уже читал, все в теории усвоил. Это похвально. Но для вечной жизни ценным представляется не багаж знаний, не богатство материальное, а умение применить в жизни то, что приобрел, накопил или получил в наследство. Иначе все накопления могут превратиться в прах.

Ты научился накапливать? Научись сохранять.

Научился приобретать? Научись отдавать!

Получил в дар? Воспользуйся во благо!

Хитрые, жадные и ленивые люди, их называют эгоистами, в отличие от искренних, бескорыстных и трудолюбивых, любое явление, понятие, дело способны видоизменить в свою пользу, то есть довести до абсурда.

Индивидуальная «справедливость» в ее искаженном виде способствует развитию жестокосердия, цинизма и ослабляет душевное и духовное здоровье общества.

Как и всякая болезнь, неполноценная справедливость требует исцеления, иногда предпочтительнее – хирургическим путем.

Ответь, кто в последнее время к тебе относился, по твоему мнению, не справедливо?

  1. Все вокруг?
  2. Родственники?
  3. Начальство?
  4. Учителя?
  5. Друзья?
  6. Любимый человек?
  7. Родители?

На какой бы из этих пунктов ты ни выбрал для ответа «да», знай, что пришла пора для тебя лично пересмотреть свое отношение к справедливости, в которой пребываешь. Пора выходить к иному, более высокому (см. выше) ее процентному выражению. Ты вполне готов быть лучше и выше того, кем ты уже есть, но сам тормозишь свое продвижение. Иной дороги к Свету и Добру нет. Потому, когда декларируешь, что готов к жизни душевной, то не забывай, что в этом периоде жизни чаще не тебе будут дарить и отдавать, а ты. Справедливости ради надо напомнить тебе о законах целесообразности, соизмеримости и необходимости. Это означает, что отдавать можешь лишь то, что необходимо, лишь тому, кому ты должен или считаешь целесообразным и лишь столько, чтобы не пожалеть об этом. Соизмеряй свои возможности в дарении, спонсорстве, меценатстве, тогда эти поступки принесут людям пользу, а тебе радость.

Избегай безрассудных порывов, чтобы не ввергать себя в последующее сожаление о предпринятом тобою благодеянии. Дарить благо тоже надо уметь. Здесь следует помнить о законе кармы и универсальных правилах – "Не навреди" и "Ничто не слишком".

Очень трудно людям с плотским сознанием понять и принять закон жертвы.

Потому существует назидание мудрых людей своим разумно мыслящим последователям, чем следует делиться: "Дать бедному духом богатство, богатому знаниями – терпение и любовь всем".

Это будет в высшей степени справедливо!

aristotel

Додати коментар

Захисний код
Оновити