Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

Ия Сапина. Ликбез. Занятие 4

ЛИКБЕЗ

(Занятие 4)

Ия Сапина

 

  Утверждение, что многопартийность – это  признак демократизации в общественно-политическом развитии народа, с одной стороны можно считать верным. Но… когда политических партий более двухсот, депутатов всех рангов десятки тысяч, а 450 из них получают очень приличную заработную плату, неприкосновенность и многие другие  льготы, когда число министерств, управлений, отделов, контрольных комитетов нарастает, а благосостояние народа пропорционально ухудшается, то в этом явлении, как и во многих других, явно просматривается отсутствие чувства меры. В этом можно упрекнуть не только государственных лидеров, но и весь остальной народ. 

Стоит проанализировать: не заигрались ли политики? Бывает такое, когда выборы ради выборов, чтобы захватить власть. Реформы ради реформ, чтобы ничего не делая, симулировать активную деятельность. Конфликт ради конфликта, чтобы неудачи списать на противника. Такое встречается и в быту: болезнь ради болезни, чтобы получать льготы.  Подобное поведение называется СИБУРДЕ (симуляция бурной деятельности).  Где же предел? Где мера целесообразного и соизмеримого поведения?

Мера – 1. Единица измерения (мера длины, мера веса). 2. Предел, в котором определяется, проявляется что-нибудь (чувство меры; знать меру; в полную меру; в меру; без меры; сверх меры; высшая мера наказания).

В сообществе разумно мыслящих людей  «предел», в котором человек определяет свою способность воспринимать, ощущать и испытывать впечатления, называется планкой нравственных норм и правил. Человек, осознающий себя единицей социума, волен поступать так, как он считает правильным. Однако, неспроста бытует выражение: «понижение планки  нравственности», «повышение планки нравственности». Так говорят в случае, когда людей разумных подводит чувство меры.

Не секрет, что веник сломать намного труднее, чем ломать каждый отдельный прутик из веника. Не потому ли из древности пришло выражение властолюбивых тиранов: «Разделяй и властвуй!». Людей, объединенных одной идеей победить труднее, это аксиома. Вопрос:  кому и для чего необходимо такое множество партийных организаций?

Почему демократические процессы, происходящие в среде политически активных сограждан, как ни печально это сознавать, разделили народ внутри государства:

  • на верующих в Бога и неверующих (безбожников),
  • на гуманистов и человеконенавистников (агрессивных),
  • на тех, кто законопослушен и тех, кто преступает законы (преступников),
  • на созидателей и разрушителей,
  • на независимых и рабов?

Плохо это или хорошо, что так выпукло обозначились те и другие?

Государство, где за норму будет принята свобода волеизъявления, свобода слова и даже  свободомыслие – это мечта прогрессивного человечества. В таком общественном устройстве будет совершенно отсутствовать деление людей: по расовому, половому, национальному признаку. Острота противоречий в таком обществе отступит, даже если все еще  будут сохраняться различия:

  • классовые (интеллигент – рабочий - крестьянин),
  • экономические (производитель благ - потребитель),
  • образовательные (высокообразованный – просто грамотный).

Построением такого государства, где у людей в сердце – Божественные заповеди, а в разуме – старание их выполнить, человечество занимается много тысячелетий.

Додати коментар

Захисний код
Оновити