Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

Иваницкая Л.М. Самодостаточность

САМОДОСТАТОЧНОСТЬ

Иваницкая Любовь Михайловна

Знакомство с главой «Самодостаточность» из книги Э.А.Пиньковской «Эгология» [1, с. 337] началось с осознания того, что из детского возраста я, конечно, вышла – это значит самостоятельность приобрела, а вот процесс выхода из духовного младенчества и формирования в себе самодостаточности идет полным ходом. Помогли в этом разобраться представленные критерии, изложенные в семи пунктах главы.

Каждый человек, взрослея, проходит испытания на наличие в нем самостоятельности:

  1. Сможет ли самостоятельно передвигаться, одеваться (как быстро, как ловко)?
  2. Сможет ли самостоятельно накормить (а впоследствии прокормить) себя?
  3. Сможет ли самостоятельно найти укрытие от жары и холода (а впоследствии построить дом, посадить дерево), обустроить быт?
  4. Сможет ли сохранить свое здоровье (не накапливая хронических болезней) до конца дней жизни на земле?
  5. Сможет ли сохранить разум и развить интеллект (не остановившись на достигнутых знаниях)?
  6. Сможет ли спасти свою душу, проходя через лабиринт искушений, испытаний, уроков (как в жизни на земле, так и в Тонком мире)?
  7. Сможет ли пополнить копилку своего духа новыми богатствами (преодолениями, смирением, состраданием)?

В главе разъясняется, что первые 4 пункта относятся к самостоятельности, а «в (5-6) пунктах формируется самодостаточный гражданин своего времени. Тот, кто сумеет достигнуть пункта седьмого, начинает формирование мудрости человеческой в себе».

Про себя поняла, что на достигнутых знаниях останавливаться не хочу и не могу, ведь 5-й пункт является фундаментом для развития самодостаточности.

«Все перечисленные и многие другие этапы пройти осознанно - это привилегия тех, кто в процессе самопознания и самосовершенствования успешно усвоил необходимое количество законов и рискнул, овладев знаниями, применить их в жизни».
Постепенно и поступенно в постоянном режиме научилась методом проб и ошибок применять знания сначала «после боя» (события), потом «во время боя». Осваиваю умение предвидеть, предусмотреть «до боя» и хотелось бы конечно поменьше всяких неприятных «боёв» («без боя»). Убедилась, что применить знания можно успешно только, когда ты их принял, понял, вместил (запомнил), овладел – по формуле, где после применения идет анализ и коррекция. Когда такая мысленная работа становится привычной, то происходит сама собой при возникновении аналогичных ситуаций, приобретается опыт.

Не мало я спотыкалась в ситуациях, где пыталась решать не свои проблемы, не придерживаясь принципа «дурной совет- вредит советчику» и не всегда следовала тому, что исправлять надо было только себя, трансформировать свои недостатки, помня о высших законах: зеркала, магнита, аналоги, кармы, свободной воли, целесообразности, соизмеримости, необходимости (выборе главного).

В главе приведен очень наглядный и понятный пример врача-хирурга, которому для успешной работы мало знаний теоретических, надо еще приобрести практический опыт, научиться оперировать. По аналогии и «…в самопознании обязателен опыт применения полученных знаний, а не только диплом о завершении теоретической подготовки. Учить разумных людей - это тяжелый труд. Но лечить искаженное мышление недоучек и невежд - этот процесс многократно сложнее. Почему? Потому, что они упрямы, обидчивы, завистливы и подозрительны.

В древности все философы преуспевали во врачевании души человеческой. А все целители философски относились к болезням физического тела, врачуя душу и укрепляя духовные силы пациента».

Прочитав это, задумалась: а какая я была раньше и какая сейчас? Есть ли во мне вышеперечисленные негативные качества? Сама себе сразу и ответила: конечно есть, но это не повод для огорчения, ведь знаю, что делать, есть опыт уменьшения их в себе, замены на противоположные.

Осмысляя пункт 6-й, пришла к мысли, что в наше время перемен искушений и испытаний предостаточно, главное помнить: кто ты и к чему стремишься? Вспомнила свои примеры жизненных уроков, повторений ошибок, преодолений.

У автора одна из книг называется «Преодоление», в которой приведены примеры преодоления различных трудностей и недостатков и описаны ситуации схожие с моими. Читая эту книгу, задумывалась как бы поступила сейчас в тех и аналогичных ситуациях, более осознанно их проходила, находя часть своей вины и помня о высших законах.

В главе «Самодостаточность» также идет речь о современной медицинской помощи людям в части производства абортов, клонирования, пересадки органов от человека к человеку и неодобрение такой практики размышляющими учеными и философами.

В «Преодолении» целая глава посвящена этой теме «Медицина будущего» [2, с. 505], где можно подробнее ознакомиться с позицией автора и выработать свое мнение по этому поводу.

Про себя подумала, что опыт выхода из различных состояний нездоровья у меня есть, правда состояния появляются все новые, но страха и сомнения становится меньше, а больше появляется уверенности, что «и это пройдет».

«Научившийся успешно выходить из состояния нездоровья человек, получает условный диплом человека разумно-мыслящего». Люди же рядом находятся на разных ступенях развития разума и души, надо научиться ладить со всеми, жить в мире и согласии.

«Для получившего условный диплом разумного человека, открываются, как всегда, перспективы к началу нового витка в биографии. Но дипломированная особа, одновременно со вступлением в новую жизнь, получает новые права и новые обязанности. Права - это свобода применения на практике своих знаний. Обязанности - это ответственность не навредить своим незнанием: как, где и когда пользоваться своими знаниями. Тем более, что речь в данном случае идет о тех (знаниях), которые недоступны тому, кто не готов или не был удостоен чести получить их. Как же не навредить себе и им: остальным ближним и врагам своим? Вот вопрос!

«Быть или не быть» тем, кем могу, и кем очень хочется стать?»

Тут соглашусь с автором, что каждый решает для себя, согласуя это решение со своей совестью. Если сроки пришли, стыдно оставаться в невежестве и младенчестве, поэтому иду дальше по избранному пути формирования в себе чувствознания, разумномыслия, большей самостоятельности, самодостаточности, чтобы быть не «чадом», а учеником и далее сотрудником, способным к труду творческому.

Литература

  1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - Т. 2: Эгология. - 438 с. - с табл.
  2. Сапина И. Преодоление / Ия Сапина. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2015. - Т. 3. - 516 с. 

painting id55 NKR Budda Pobeditely 3

Рерих Н.К. Будда Победитель1925

Додати коментар

Захисний код
Оновити