Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

Пиньковская Э.А. Умение мыслить логично (Ликбез. Занятие 35)

УМЕНИЕ МЫСЛИТЬ ЛОГИЧНО 

(Ликбез. Занятие 35)

Пиньковская Эмма Анатольевна

Логика – 1) наука о законах мышления, способах доказательств и опровержений; 2) ход рассуждений, последовательность связанных между собою умозаключений; 3) внутренняя закономерность, продуманность, разумность.

Формальная логика – изучает формы мыслей и их сочетаний, абстрагируясь от конкретного содержания суждений, умозаключений и понятий.

Диалектика – философское учение о становлении и развитии бытия и познания; основано на знаниях единства и борьбы противоположностей, отрицания отрицания, непрерывной изменчивости природы (неслиянности и нераздельности).

В 2001 году началась Эпоха Сострадания для всего населения земного шара. Ее созидающие силы (этой эпохи), руководствуясь законами мира, равенства, братства и свободы, активизировали (пробудили) сознания людей, устремленных к Добру и Свету, на творческую деятельность, направленную для достижения процветания всеобщего блага.

У кого-то началось качественное изменение в собственном мышлении. У другого – начались перемены во взаимоотношениях с родными и близкими. У третьих пробудилось стремление осчастливить сотрудников своего коллектива, сограждан, а кто-то ощутил в себе силы облагодетельствовать все человечество.

Чтобы освоить эволюционный ритм движения от отдельного человека, от государства и от человечества требуются определенные усилия, иначе можно отстать от движущегося поезда (эволюции).

Эволюция – это процесс постепенного и непрерывного количественного изменения кого-чего-нибудь, подготавливающий качественные изменения.

Революция – это коренной переворот в какой-нибудь области жизни: в производстве и распределении благ (социальная Р.); в просвещении (интеллектуальная Р.), в переосмыслении добра и зла (культурная Р.), в религиозной жизни (духовная революция).

Эволюция и революция – два элемента, взаимоисключающие и в то же время взаимообуславливающие диалектический процесс в развитии общества.

Любая смена политического курса простым большинством людей в определенное время воспринимается «скорее плохо, чем хорошо». Ломаются стереотипы. Приходят новые руководители. Люди выходят из «привычной зоны комфорта», начинают сравнивать, возмущаться, выступать с критикой. Вот это и есть первое хорошее в этом «плохом» времени: активная позиция некогда неактивных субъектов. Преодоление равнодушия и страха перед переменами в общественном сознании разнообразных групп людей – всегда оценивалось позитивно.  

Народ, без страха выходящий на площади с протестом – свидетельствует не только о смелости, но и о повышении уровня грамотности в экономических, политических и правовых вопросах. Образованный народ видит просчеты в действиях политиков, управляющих государством, более того, не терпит невежественных управителей над собой.

Если народ самоорганизуется на протест, то это свидетельствует о крайней степени снижения уровня справедливости во власти.

Если народ вывела какая-либо партия, чтобы победить, допустим, на выборах и посулила новые качественные изменения в жизни людей, то она (эта партия) станет заложницей тех, кого вывела на площадь. В толпе могут оказаться всякие люди, и случайные тоже. И кто-то вскоре разочаруется, кто-то обидится, кто-то разозлится на своего «кумира» (партию или ее лидера, или группу лидеров) и получит «кумир» по закону причин и следствий в ответ от своего народа все, что о нем говорил и думал:

  • Льстил на словах, но унижал в мыслях – жди, скоро тебя унизят.
  • Обижал невыполнением своих обещаний – жди, обидят еще сильнее.
  • Хитрил со своим народом – жди, те, кто рядом стоит, обманут и тебя.

Будь особенно осторожен, победитель, если ты заявил о вере в Бога! Заявил? Ты мечтал о власти? Ты просил о помощи? Трудись! Но помни, для Бога не имеет значения, где (на какой ступени социума) ты находишься и как, и чем занимаешься для достижения своей цели. Где бы и кем бы ты ни был, тебе будет оказана помощь.

От Бога помощь придет душе твоей. То есть представится возможность, отрезвев от успехов (или неудач), прозреть на совершённые прегрешения в успешных деяниях (увидеть плохое в хорошем), аж до момента искреннего раскаяния.

Еще лучше, когда проигравший, внимательно всматриваясь в действия победителя, отыщет там позитив. Для него это будет настоящее нравственное прозрение. Отметить добрые дела соперника во зле своего проигрыша способен лишь нравственный, разумно мыслящий человек. Как только значительное число образованных людей научатся этому искусству: анализу собственных ошибок в своих неудачах и проигрышах, в их жизни не станет   проигрышей, а будут лишь эволюционные перемены.

В период становления следует помнить мудрые слова: «незнание законов гражданских ведет к бунтам (революциям). Нарушение законов – к войнам (партийным, гражданским, международным)». Эти явления (бунты и войны) – тормоз (в спячке или опьянении) для эволюционного развития сознания в разумно мыслящих умах. Где уж тут вспомнить о собственных правах и обязанностях? Что же делать разумным и верующим людям в период перемен вокруг?

Совет простой. Помнить, что они, верующие и разумные, имеют свой путь развития: движение по семи ступеням.

1.Самопознание –  дает знание о себе (о плоти и душе).

2.Самоусовершенствование – дает опыт по применению сокровенных знаний.  

3.Пост – способствует очищению тела физического от шлаков. Вырабатывается чувство меры в желаниях, способствующее развитию силы воли.

4. Молитва (сосредоточение) – помогает усмирению эмоций и удержанию мыслейв чистоте

5. Послушаниес развитием внутренней дисциплины ценится выше поста и молитвы при трансформаци духа противоречия (упреков, претензий) в понимание и согласие.

6. Рассудочность – это достижение ценится выше послушания. Имеется в виду не внешняя покорность, но послушание голосу своего сердца. Рассудочность помогает различать свои мысли от чужих (навеянных, несвойственных) и не исполнять их.

7. Смирение – эта добродетель ценится превыше рассудочности, так как человек смиренный (добрый и мудрый) всегда осознает: где, когда, зачем, почему и как ему надо действовать или бездействовать, чтобы не навредить.

Труднейшей задачей для духовно развивающегося человека (верующего, интеллигентного, образованного) в любом периоде перемен является сохранение своего внутреннего мира, своего достоинства в хаосе стремительно возникающих событий и явлений. При этом важно не обесценить и не утратить накопленные предками и переданные ему (этому разумно мыслящему человеку) добродетели.

Именно в такой период следует пристальнее видеть, отыскивать – «зло в добре» и «добро во зле».

То, что между этими противоположными свойствами можно будет определить как оптимальное на данный момент.

Очень трудно многим верующим людям сквозь пелену суеверия или с сознанием, искаженным атеистическим воспитанием воспринимать существующий земной мир. Нет знаний о том, что в условиях земли, если человек заявил о вере в Бога, то он получает право быть защищенным Богом, но при этом он обязан ответственно исполнять закон Божий (любить ближнего, как самого себя). А далее – «по вере Дано будет».

Период, когда происходит процесс одухотворения (трансформации неполноценных качеств в добродетели) в сознании отдельного человека, весьма непрост. А уж если у целой нации! Или народа целой страны! Это объяснимо, с точки зрения имеющихся различий. Знания вроде бы и есть, но только недостаточны. Или уже достаточно знаний законов, но нет опыта их применения. Или есть опыт, но недостает эрудиции, надо расширить кругозор. Или все перечисленное уже есть, но нет ритма в духовном продвижении.

«Нельзя войти в одну реку дважды». Но и нельзя о человеческом разуме и сознании думать застаревшими о нем данными, ссылаясь только на прошлое в его биографии. Закон перехода количества (накопленных знаний о добре и зле) в качество (новых добрых дел) периодически вступает в силу, и круто меняет жизнь одного человека. А если этот человек руководитель, министр или президент? Тогда он способен изменить к лучшему жизнь своего коллектива, отрасли, страны.

Сегодня речь идет о гуманизме, о трансформации сознаний, необходимых для демократизации всех происходящих процессов в общественной жизни.

Потому очень важно исполнять завет: «не суди, да не судим, будешь».

Но вернемся к теме о стрессовой ситуации в период перемен, коснувшейся тебя лично, и к отыскиванию (как в зеркале), хорошего в плохом.

Попробуем рассуждать логично. Если конфликт, возникший между двумя людьми, партиями, странами, религиями и т.д., долго не исчерпывается, то с прискорбием надлежит отметить: всегда, в любом споре существуют две стороны, и обе они виновны. Однако надо помнить, что ни одна из этих сторон не бывает, плоха настолько, чтобы не уважать ее мнение, но и не бывает, хороша настолько, чтобы принять во внимание лишь ее мнение. Спор всегда возникает в условиях, когда одна сторона нарушила законы, правила, договоренности и т.д., а другая не способна понять, почему было сделано именно так, и простить (незнание, просчет, промашку). К сведению, слово грех по-гречески, звучит хамартия, что в переводе означает – промашка мимо цели.

Например, одной из сторон нарушен закон справедливости. Эта сторона понимает справедливость через призму рассуждений – «Я, МНЕ, МОЕ». А справедливость, на которую претендует вторая сторона, зиждется на мысли – «ОНИ, ИМ, ИХ». И та, и другая сторона упорно будут отстаивать свое собственное понимание справедливости до тех пор, пока не появится третий, мудрейший, с рассуждениями – «МЫ, НАМ, НАШЕ» и не погасит спор.

Так как в период перемен происходит формирование новой ступени в ментальности каждой конкретной группы в обществе, в нации, в стране, то общественное мнение в различных слоях, группах, нациях могут не совпадать. Вот и возникнет нескончаемый спор: кто прав (?) или, вернее, кто виноват, что спор не прекращается? Вопрос: и что же делать? Ответ: ждать. Ждать, пока однажды мудрый человек или мудрое государство, не докажет свою правоту невеждам или не отрезвит разумных, но несмиренных гордецов.

Господи, прости и вразуми нас, невежественных, необузданных и несмиренных!

thumb movoff


© Эта публикация уникальна. Опубликовано 31.08.2018.

Додати коментар

Захисний код
Оновити