Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

Пиньковская Э.А. Состояние нездоровья или болезнь? (Ликбез. Занятие 19)

СОСТОЯНЕ НЕЗДОРОВЬЯ ИЛИ БОЛЕЗНЬ?

(Ликбез. Занятие 19)

Пиньковская Эмма Анатольевна

Если разграничить эти два понятия, дать им определения и увидеть причинно-следственную связь между ними, то многие люди могли бы переместиться из группы хронически больных в группу больных эпизодически, а из последней группы в группу практически здоровых.

Человечество постоянно ищет средства, чтобы помочь каждому отдельному человеку стать более здоровым и менее больным. На стыке эпох оказалось, что бесчисленные научные открытия в области медицины и фармакологии века уходящего перестают быть успешными не только в применении  к новым болезням, но и к прошлым, для которых они изобретались.

Вот информация к размышлению над парадоксами века уходящего.

Парадокс первый. Чем больше врачи борются с микробами, тем больше новых видов болезнетворных микроорганизмов выходит на арену, а прежние становятся неузнаваемыми, более агрессивными и потому чрезвычайно опасными (происходит их мутация). Болезней с каждым годом становится больше, и поражающее действие их масштабнее. Как же так? Кто виноват? Что делать?

Однако, как не отметить и чем объяснить дружественное отношение микроорганизмов к организму человека, помогающих, например, в процессе пищеварения?

Выходит, не обязательно враждовать микро и макро организмам? Можно и сотрудничать, с обоюдной пользой?

Парадокс второй. Возросшее число врачей и лечебных учреждений  всех видов не уменьшили, а увеличили армию больных людей. Вопрос: с чего начинать оздоровление общества? С уменьшения числа лечебниц, с армии медицинских работников или с уменьшения количества больных?

Ответ человеку разумно мыслящему, читающему эти строки. Начни с себя: стань здоровым! Тогда тебе не нужны будут больницы и медработники.

Парадокс третий. Чем активнее пополняется арсенал лекарственных препаратов в аптеках, тем больше тех, кто ими пользуется, кто привыкает к их употреблению и, наконец, отравляет свой организм (печень, почки, желудочно-кишечный тракт). То есть число хронических и неизлечимых (зависимых от медикаментов) больных растет в геометрической прогрессии. Выходит: одно лечим, другое – калечим,  и делаем это одновременно? Попробуй сам дать ответ на вопрос: кому это выгодно? Тебе, врачам, фармакологам?

Неужели государству выгодны больные граждане? Или не выгодны? Что же делать?

Человеку разумно мыслящему, подумавшему так, ответ: стань здоровым!

Парадокс четвертый. По Конституции медицинская помощь в государственных учреждениях должна оказываться всем нуждающимся бесплатно. Но почему толпы народа устремляются к костоправам, знахарям, целителям, экстрасенсам и частнопрактикующим врачам? Почему сограждане доверяют чужеземным врачам свое дорогое  здоровье  и готовы платить зарубежным  клиникам большие и очень большие  деньги? Кто они, эти больные?

Ни один пациент, конечно, не согласятся с утверждением, что сам является разрушителем своего организма. И слышать не хотят больные люди, что если самому приложить желание и усилие, еще терпение и веру к выздоровлению, то можно избавиться от любой болезни. Забывают верующие, что «по вере Дается».

– Некогда! Не умею! Не знаю с чего, когда и как начинать, – примерно так оправдывается каждый хронически больной современник. Эту порочную установку в мышлении пора изменить.

Все, что дается человеку от рождения (тело, разум, душа), все это он сам обязан сохранять и даже может усовершенствовать своим трудом, своею волею, своим желанием и верою.

ПОМНИ: чтобы заболеть не надо ни труда, ни ума. А чтобы быть здоровым – требуется и то и другое.

painting id295 NKR Dobrye travy 44 Dobrye travy Vasilisa Premudraya

Н. К. Рерих. Добрые травы (Василиса Премудрая). 1941. Государственный музей искусства народов Востока, Москва

Додати коментар

Захисний код
Оновити