Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация
 

                             КАК ТЫ СПОРИШЬ?                         

                   

               Аносова Анастасия Викторовна  

  Этот вопрос, заданный на страницах книги, которую читала, застал меня врасплох. Оказалось, что никогда раньше целенаправленно об этом не думала.
  Прежде, чем искать ответ на вопрос «Как?», решила прояснить: а с кем я позволяю себе спорить?

  Все найденные варианты решила упорядочить согласно принципу иерархии, который гласит, что относительно любого субъекта всегда есть тот, кто впереди или выше, тот, кто наравне и тот, кто позади или внизу. Тот, кто впереди или выше ответственен за того, кто сзади или ниже и должен о нем заботиться. А тот, кто ниже или сзади, в свою очередь, должен быть послушным и благодарным. Тогда в любой иерархической системе, будь то семья, учебный или трудовой коллектив, город или целая страна, будет царить мир и порядок. Как в природе.
  Следуя этой логике, выделила в круге своего общения тех, кого оцениваю как:
- впереди и выше стоящих;
- равных себе;
- стоящих за мной (младших по возрасту, менее знающих).
  Оказалось, что чаще всего и наиболее горячо спорю с равными себе. Реже – с теми, кто впереди, поскольку или не могу себе этого позволить, или ощущаю нехватку компетентности в предмете спора. Еще реже споры возникают в отношениях с теми, кто за мной. Спорю также с политиками при просмотре новостей, с режиссерами при просмотре фильмов, с авторами книг, статей и других публикаций при их прочтении. Внутри себя, конечно.
  «Совсем не обязательно, друг мой, – пишет Э. А. Пиньковская в книге «Кто ты?», – то обстоятельство, что ты являешься спорщиком в непосредственном общении с людьми, тебя окружающими… Речь о том, как ты споришь сам в мыслях своих, оставаясь наедине с собою и предметом спора» [1, с. 716].
  Действительно, при детальном рассмотрении оказалось, что основные споры и дискуссии происходят внутри: спорят разум с душой, логика с желаниями, желания с чувством меры, неправдивость с фактами. На лицо выявилась борьба непримирившихся противоположностей. Что же делать?
  «Умение перевести спор в дискуссию – это величайшее искусство» [1, с. 716] – дает подсказку автор все той же книги, которая побудила более пристально понаблюдать за еще неизведанной частью меня самой. Дальнейшие рекомендации помогают совершенствовать умение отстаивать свое мнение, осознав для начала, смысловую нагрузку основных понятий.
 «Спор – словесное состязание, обсуждение чего-то, в котором каждый старается отстоять свое мнение.
 Полемика – спор при выяснении, обсуждении, обсуждении политических, научных, литературных вопросов.
  Дебаты – прения, обсуждение вопроса.
  Прения – это публичный спор, обсуждение.
  Диспут – это публичный ученый спор, например, публичная защита диссертации.
  Дискуссия – это обсуждение вопроса в печати, в беседе, на собрании.
  Беседа – разговор, обмен мнений.
  Если систематизировать от низшего к высшему умение отстаивать свое мнение, то скорее всего, на ступенях расположатся при противоположности интересов:

  1. Противоречие – положение, при котором одно высказывание или мысль, поступок исключает другое.
  2. Конфликт – столкновение, серьезное разногласие, спор.
  3. Спор – словесное состязание для отстаивания своего мнения.
  4. Полемика выяснение политических, научных, литературных вопросов.
  5. Дебаты публичный спор.
  6. Диспут – публичный ученый спор.
  7. Дискуссия обсуждение вопроса в печати, на телевидении, собрании, в беседе» [1, с. 716-717].

  Что мешает мне дискутировать, а не спорить? Мои старые знакомые: обидчивость, упрямство, уверенность лишь в своей правоте, стремление показать себя с лучшей стороны. Также перевести спор в дискуссию, обсуждение бывает сложно из-за нехватки знаний (некомпетентности), а, соответственно, и аргументов.
  Точки над «и» в поисках ответа на вопрос помог расставить тест, предложенный Э. А. Пиньковской:
  «Чтобы увидеть на какой ступени ты находишься в данный момент, рекомендую оценить выступления политиков, ученых, журналистов. И дать себе правдивую оценку, сказав один раз «да» на предложенные вопросы.

  1. Ты негодуешь, когда слышишь как и что говорит тот политик, которого ты решил оценить?
  2. Ты критикуешь его за косноязычие или многословие?
  3. Тебя не убеждают его доводы?
  4. Ты спокоен, хотя твоя точка зрения не полностью совпадает?
  5. Ты хотел бы обсудить данный вопрос с этим человеком, так как его мнение тебе интересно?
  6. Хотелось бы побеседовать с этим разумным человеком?
  7. Ты согласен с выступлением полностью?

  Вот и оцени себя, не медля ни минуты. Если ты выбрал ответ первый, то ты конфликтуешь с самим собой. Духовное и земное понятия в тебе не сгармонизированы. Не произошло одухотворения в разуме и вразумления в душе.
  Если ты выбрал ответ (2), то ты спорщик пока. Низшее "я" спорит с высшим «Я».
  Если твой ответ (3), то ты готов к выяснению взаимоотношений, но уступать пока не умеешь (себе не уступаешь).
  Если твой ответ (4), то ты готов к проигрышу в споре, но лишь при сильной аргументации второй стороны, на жизненных примерах.
  Если твой ответ (5), то ты уже не споришь, но обсуждаешь, чтобы увидеть насколько же заблуждается твой оппонент (твое низшее «я», в нашем случае).
  Если твой ответ (6), то ты достиг ожидаемого согласия и мира в себе между низшим «я» и высшим «Я». Значит, дело самопознания не было напрасным для тебя. Вскоре и самоусовершенствование пойдет на лад, ты перестанешь корить себя за промахи. Промашек мимо цели будет все меньше и меньше» [1, с. 717-718].

  После прочитанного и обдуманного умение спорить предстало необходимым аспектом построения собственной культуры общения, культуры взаимоотношений, овладевать которым следует осознанно и постепенно.

Литература

1. Пиньковская Э. А. Кто ты? / Серия книг «Спаси и сохрани». Том 1. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. – 814 с.

Изображение взято из источника: http://ccra.ru/P2jm

 



Додати коментар

Захисний код
Оновити