Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

САМОАНАЛИЗ СО СТУПЕНИ «САМОКРИТИКА»

(по главам из книги Э. А. Пиньковской «Кто ты?»: «Критика и критиканство», «Вера, Надежда, Любовь», «о мыслях и побуждениях», «Устремление», «Разочарованность», «Гордыня и совесть», «А ты?», «Трудно быть добрым»)

Иваницкая Любовь Михайловна:

Начиная выполнять задание: прочитать главы с. 600-627 книги «Кто ты?» и провести самоанализ, прояснила для себя, прежде всего, суть основных понятий.

Раскаяние – отрицательно окрашенное чувство, сочетающее в себе сожаление по поводу своего поступка и чувство вины за его последствия; признание своей вины в чём-либо, обычно с просьбой о прощении; признание своих ошибок.

Так, читая главу за главой, узнавала себя, видела свои негативные качества, находила их в таблице «Леонардо» во II-м, III-м уровнях, а также неполноценные качества из IV-го уровня. Старалась применять навыки работы с таблицей по трансформации этих качеств в более позитивные.

Рассматривала в себе следующие качества: критиканство, осуждение, эгоцентричное мышление, горделивость, неправдивость, неблагодарность, лесть себе, саможаление, маловерие, самооправдание, самобичевание, упрямство, претензии, добренькость и др. Обнаруживала качества, относящиеся к страху, гордыне, страданию. Видела нарушение мной законов целесообразности, соизмеримости, необходимости, кармы.

Работая с таблицей «Леонардо», «Чувств» и другими, стала использовать в процессе раскаяния алгоритм трансформации «в образе» негативных качеств, представленный в сборнике «Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах» на с. 19. Этот алгоритм стараюсь всегда применять, обнаружив в себе качества, за которые стыдно. Еще слежу за правдивостью с самой собой, вижу промахи в ее проявлении.

Отметила в IV-м уровне неполноценное раскаяние – это повторяемое раскаяние от неумения видеть зло в добре и неполноценного милосердия (без сострадания). Некоторые эпизоды с раскаянием не возвращаются из памяти, некоторые возвращаются и тогда надо анализировать ситуацию еще раз и видеть причину повторения ошибок. Ищу недоработки, недопонимания, вижу, что не учитываю относительности в явлениях, думаю не «от добра». Таким образом происходит работа со своими тонкими телами, стремление к слаженности и согласованности между ними (их гармоничному сотрудничеству). В помощь этой работе мне служат Тесты и Уроки 1-6 из газеты «На пути к себе», занятия по книгам «Спаси и сохрани» Э. Пиньковской, чтение книг Ии Сапиной. Прощение прошу сейчас у Бога, других и у себя преимущественно мысленно. Сама стараюсь прощать, чаще мнимые обиды, развивая самокритичность.

Еще для полноценного раскаяния, как видно из таблицы «Леонардо», нужна полноценность качеств 5-й горизонтали V-го уровня, а это выше самокритики, значит, нужно подтягивание «хвостов» по всем вертикалям – новый рубеж, напряжение очень ощутимо во всех телах. Надо взять.

Обратила внимание, что качество противоположное раскаянию – недовольство (что не помогли). Значит, необходимо проявлять больше самостоятельности, рассчитывать преимущественно на себя, свои силы и возможности.

Все-таки негативные качества по большей мере проявляются во мне не так остро, как было раньше, преимущественно только внутри, в мыслях и не на такой длительный срок, но хочется с ними распрощаться еще больше, чем раньше с проявленными вовне. А радость преодоления вселяет веру и надежду, помогает увидеть над чем работать надо дальше, без поблажек себе, приобретая «опыт самозащиты от себя эгоистичного», и если и быть недовольной, то только собой.

Узарская Валентина Михайловна:

На прочитанных мною страницах книги «Кто ты?» (с. 600-627) сказано, что есть три ехидны на пути развития духовности в себе – это ревность, зависть и жадность (III уровень, 1 горизонталь в таблице «Леонардо»). Если добавить еще тщеславие, то получится набор качеств, которые очень касаются меня в плане самопознания и самокоррекции.

Отмечаю, что, хотя испытываю эти чувства не часто, но тем не менее, «отсюда растут» ноги у неполноценных качеств четвертого уровня, с которыми встречаюсь повседневно: терпения, правдивости, благодарности, ответственности, скромности, неполноценное умение видеть после боя.

Все это приводит к огорчению собой и неудовлетворенности, что вызывает самокритику и раскаяние. Для выхода из указанных состояний Э. А. Пиньковская дает рецепт: соблюдать целесообразность в желаниях, соизмеримость их со своими возможностями в мыслях и не позволять себе проявлять чувства неудовольствия чем-либо или кем-либо, кроме себя самого [1, с. 614].

«Помни, что любая неудача - это сигнал к возможным переменам в твоем отношении к прежнему укладу жизни, - наставляет автор. - А печаль и уныние – самая большая зараза, разлагающая тонкие тела человека». Не буду забывать слов этих.

Очень важной для меня стала подсказка о ежедневной просьбе у Господа прощения за каждое свое прегрешение в прошедший день!

Еще раньше поняла, что нет у меня четкого ритма духовного продвижения. Задача установить его для себя очень непростая, но понимаю, что без этого не смогу быть причастной к эволюционному ритму движения.
В последнее время все чаще замечаю желание покаяться в негативных совершаемых делах, словах, мыслях. Для этого оттачиваю умение отыскивать «хорошее в плохом», думание «от добра», правдивость, искренность, бескорыстие, заботливость. При этом все время надо быть на страже – не терять бдительности и помнить законы целесообразности, соизмеримости, выбора главного и кармы. Они помогают, чтобы творимое мною добро было приятно, как мне самой, так и тому, кому я его делаю. Сколько же у меня впереди задач! Но в этом и состоит жизнь, - преодолевать неудачи, познавать новое, справляться с поставленными задачами и продвигаться вперед!

Бублицкая Маргарита Ильинична:

Обобщив проведенный самоанализ по страницам 600-627 книги «Кто ты?» Э.А. Пиньковской, выделила основные моменты (со ступени «самокритика»):

  1. Иногда занимаюсь критиканством, вижу в себе неполноценные миролюбие, правдивость, благодарность, ответственность;
  2. Проявляю неуважение, неблагодарность, непочитание к родным, близким, друзьям и коллегам;
  3. Отмечаю проявления хвастовства, неосмотрительности и некритичности к себе;
  4. Хотя в целом в жизни я ни в чем не разочарована, но почему-то не всегда испытываю радость за успехи других, и не все хотят перенять мой опыт по самопознанию и самоусовершенствованию;
  5. В непростых ситуациях могу проявить самопрощение и самооправдание. Часто прошу Бога о помощи, хотя тут же стараюсь Его благодарить;
  6. Бываю часто "добренькой" к своим родным, хотя понимаю, что сама во всем виновата. Отсюда - огорчение, неудовлетворенность от повторения своих ошибок, самокритика и раскаяние;
  7. С полной ответственностью понимаю необходимость дальнейших неотступных занятий самопознанием и самосовершенствованием.

Аносова Анастасия Викторовна:

Самоанализ со ступени «самокритика» по указанным главам обобщила в такие пункты:

  1. Глава «Критика и критиканство» затронула важную для меня тему осуждения, которое и порождает критиканство. Учусь останавливать в мыслях и словах бесполезное осуждение, не сеющее ничего, кроме раздражения, обиды, непонимания. Но выводить эту коррозию из себя очень непросто.
  2. Глава «Вера, Надежда, Любовь» очень помогает не терять оптимизм, взглянуть на свою жизнь не обыденным взглядом, а взглядом сверху. Читая ее, вспоминала многие случаи невидимой помощи в сложных ситуациях и думала о том, сколько еще я не замечаю в силу завышенного самомнения и недостаточной благодарности.
  3. Глава «О мыслях и побуждениях» начинается предложением: «Если ты, дорогой друг, освоил в процессе самопознания искусство «умения видеть» собственные мысли и желания, по мере их возникновения в твоем разуме, то пришла пора заняться наблюдением: как и какая твоя мысль творит из тебя радостного или страдающего субъекта». Год назад я не знала бы как подступить к этому заданию, а сегодня смею утверждать, что имею некоторые успехи в распознавании влияния собственных мыслей на качество своей жизни. Случилось это благодаря выполнению заданий шести уроков, предложенных Э. А. Пиньковской на страницах электронной газеты «На пути к себе» в 2019 году. Второй год выполнения этих заданий значительно упорядочил мышление и облегчил своевременное распознавание лести себе, самообмана, хитрости и прочих неприятных мне самой качеств, укрепил самообладание.
  4. Глава «Устремление» чрезвычайно емкая по многослойности предлагаемых осмыслений. Тест в ней помещенный заставил задуматься об ответственности за то, что дается жизнью, о потенциале собственной силы воли и мужества, о необходимости умения предусматривать последствия того, к чему стремишься. Давая ответы на предложенные семь вопросов, было ощущение, что сдаю экзамен. В подтверждение этому после теста слова автора: «В каждом вопросе, если ты решил устремиться в неведомое, в твоем ответе заложена формула, которая и определит длину твоего пути. И, кроме того, направление и нагрузку». 
  5. Глава «Разочарованность» продолжила экзаменационную сессию, поскольку показала, что пока преодолевать унылый этап «жаления себя» совсем без подсказок окружающих не умею. Да и увидеть это состояния чаще получается «после боя», то есть когда в какой-то ситуации уже оправдала себя и столкнулась с совестью, которая указывает на неверное поведение. Хотя это «после боя» наступает намного скорее, чем раньше. 
  6. Глава «Гордыня и совесть» огорчила проявлением во мне еще немалого количества гордыни и вселила оптимизм, ведь после гордыни и страданий наступает этап знаний, а я совсем не против знаний. В страданиях зарождается совесть – и это тоже хорошо. В-третьих, я не против увидеть себя правдивее. И, конечно, как сказано в притче про строителей, нужно не забывать, что это – процесс построения храма в сердце своем. А без вычищения мусора тут никак не обойтись.
  7. Глава «А ты?» преподала хороший урок мышления «от добра», поскольку во время прочтения вспомнилось несколько эпизодов, когда возникали споры, недоразумения с другими людьми. Сейчас, переосмысляя их, я увидела свои неуважение и неискренность, которые были в тех ситуациях. Спасибо Богу, что «Где бы и кем бы ты ни был, тебе будет оказана помощь, вернее душе твоей представится возможность прозреть до покаяния в совершаемых деяниях». 
  8. Глава «Трудно быть добрым?» подтвердила то, что я уже знала о себе – в полноценном понимании доброты я человек далеко не добрый. Хорошо, что уже не обманываю себя на этот счет.

Литература

  1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. – Т. 1: Кто ты? - 814 с.

051

Додати коментар

Захисний код
Оновити