Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ОБ УМЕНИИ ВИДЕТЬ "ДОБРО ВО ЗЛЕ"

Иваницкая Любовь Михайловна

С творчеством Э.А. Пиньковской я хорошо знакома – как с философским трудом «Спаси и сохрани», так и со стихами, романами и рассказами, книгами для детей.

Читая новую автобиографическую книгу «Повесть о взрослении одной девочки», узнаю многие, знакомые из других произведений сюжеты, отмечаю про себя: как под несколько другими углами зрения они освещены, как емко, сжато подана уже знакомая информация. Главы повести короткие по форме, объединены по несколько штук одной сюжетной линией и в то же время каждая из них является завершенной по смысловой нагрузке. Интересно главы перемежаются одна с другой: в одной – изложен сюжет, во второй – может быть приведен анализ события, очерчена проблема, поставлен вопрос к читающему, а в следующей поиск ответа и подведение читателя к определенным выводам, которые он может сверить с авторским видением ситуации. Благодаря такому литературному приему все время поддерживается интерес к чтению и создается впечатление, что поднимаешься по ступенькам взросления вместе с главной героиней Алей, все больше убеждаясь, что «жизнь полосатая» (у Эммы Анатольевны есть целая книга и рассказ с таким названием).

Сюжеты и повороты развития событий захватывают еще и тем, что они касаются реальных событий, охватывают такие сферы человеческой жизни, как дружба, любовь, личная ответственность, долг, забота, доброта, этика взаимоотношений и воспитание в семье, в школе, коллективе, относительность добра и зла, выбор жизненного пути, справедливость, а потому близки и понятны. Их описание подвигает к осмыслению своей жизни, нахождению путей решения каких-то личных проблем, приглашает посмотреть на знакомые события с разных сторон, под разными углами зрения. Это помогает увидеть причину проблемы и найти пути ее решения, преодоления.

Меня просто изумило окончание серии глав «Непослушание», «Всему виной опилки», «Кто же виноват?», «Железная логика», «Выводы комиссии», «Виновата система»: «А что было бы с медициной в республике, если Аля с мамой не заболели?» [1, с. 93-108]. Коротко опишу сюжет.

Мама нарядила шестилетнюю дочь в новый костюмчик и попросила пять минут подождать ее на улице, чтобы пойти потом к тете Наташе, своей сослуживице, на день рождения. Девочка, поддавшись на уговоры старших мальчиков поиграть, ослушалась маму, сильно испачкала новый костюм опилками. Да еще и на вопрос мамы: «Кто виноват?», наивно ответила очевидное для ребенка: «Виноваты опилки». Мама от неожиданности рассердилась, ударила дочь мокрым полотенцем по спине, чего раньше никогда не было. Аля тоже от неожиданности расплакалась и спряталась, забившись под кровать. Ее сразу не нашли, она промерзла на холодном полу и заболела двухсторонним воспалением легких, сопровождавшимся высокой температурой. В лечебном учреждении, где девочка должна была получить медицинскую помощь, она заразилась вдобавок двумя тяжелейшими инфекциями – тифом и малярией. Тифом заразилась и мама, которая ухаживала за дочерью. Обе были на волосок от смерти и чуть не погибли.

Оказалось, в системе здравоохранения республики были серьезные нарушения основополагающих в медицине норм и правил в управлении, преступная халатность и нерадивость персонала. Наиболее возмутилась положению вещей тетя Наташа, навещавшая больных. Будучи человеком сострадательным и деятельным, с железной логикой, она потребовала от руководства больницы провести по этому случаю служебное расследование и пригрозила обратиться в госдепартамент. Но ей этого делать не пришлось. Министр иностранных дел случайно услышал ее рассказ о произошедшем, проинформировал об инциденте министра здравоохранения и пошли проверки, аттестации руководителей разных уровней на соответствие занимаемым должностям.

«Вот так Наташа! Вот так министр иностранных дел! Спасибо им! Такой переворот устроили в системе здравоохранения, не имея к этому никакого отношения!» - восхищается автор неравнодушной и активной подругой мамы [1, с.108].

Так, начавшаяся довольно обыденно история, обернулась реформацией системы здравоохранения целой республики Таджикистан, бывшей тогда страны СССР.

Вот оно – Добро во зле!

Еще одно «добро во зле» открылось, когда в десять лет при воспоминании об их с мамой болезни у девочки произошло озарение – она осознала часть своей вины в случившемся: «Аля дала себе слово никогда не перечить маме, слушаться взрослых, и думать о последствиях, если ей захочется поступить вопреки обещанию, данному другому человеку» [1, с. 99]. Осознала часть своей вины и мама и потому, пишет автор, ребенок выжил.

Меня так пронзил этот сюжет может еще потому, что страна наша переживает период перемен и очень нуждается в изменениях и система управления державой, и система здравоохранения, образования, экономика, правозащита; остро стоит вопрос социальной справедливости в распределении общественных благ и т.д. Помогая решить по совести чью-то личную проблему, не проходя равнодушно мимо чужого горя, можно внести свой посильный вклад в улучшение нашей жизни, поднять общество на более достойный культурный и цивилизованный уровень.

Есть «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, у Э. А. Пиньковской получилась повесть о становлении настоящего Человека в соответствии с ее же стихотворением [2]:

"Ничто не слишком!"

"Не вреди!"

"Не убивай!» и "Не кради!"

Внемли сему.

Дерзай с усилием!

И "не противься злу насилием".

Лжецов – пощадой усмиряй.

Врагов – любовью побеждай.

Тогда ты будешь Человек.

И просветишь грядущий век.

Литература

  1. Повесть о взрослении одной девочки / Э. А. Пиньковская. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2019. – 344 с.
  2. Cапина И. Преодоление / Ия Сапина. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2015. – Т. 3. – 516 с.

Додати коментар

Захисний код
Оновити