Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

КРИТЕРИИ ДОБРА

Валяев Дмитрий,

Черкасская городская общественная организация "Лига культуры"

Человек, который начал заниматься самопознанием, рано или поздно сталкивается с вопросами: «Что такое добро? Каковы критерии добра?». Разобраться в этих сложных (для человека, который только устремился к самопознанию) вопросах, поможет глава «Критерии добра» из книги Э. Пиньковской «Детектор лести» [1].

Автор предлагает ответить на 3 вопроса, чтобы проявить себя:

  1. Достиг того, о чем мечталось?
  2. Каким путем (сам или с чьей-то помощью)?
  3. Сейчас на финише или на новом старте?

Если ответы «да», «я сам» и «на финише», значит сознание еще пребывает на уровне «я», «я и они», «я + они». Но если в человеке достаточно накоплено благодарности и ответственности, тогда есть понимание, что во всех трудностях всегда помогает Бог. Сознание уже переходит в формат «они и я», «они + я», «мы», и человек пытается жить по Божьим законам [1, с. 283].

«Тот человек, который живет по гражданским и нравственным законам, кто образован, миролюбив, терпелив, тот, как правило, понимает нужды других и умеет прощать обиды», – пишет Э. Пиньковская [1, с. 285].

Осмысление содержания главы «Критерии добра» дает понимание, что впереди меня ждет еще много работы на пути познания себя. Еще не удается системно применять базовые критерии добра, указанные автором в этой главе, например: быть правдивым, не завышать самооценку, не завышать чужие достижения (не льстить), быть справедливым учителем, быть благодарным и ответственным, двигаться вперед в саморазвитии, быть благодарным Богу.

Примером тому есть ситуации, которые приносит каждый день: мы устаем от бытовых проблем и нам лень работать над собой, мы часто присваиваем успехи дня себе любимому, забывая, что все ниспослано Богом, забываем благодарить и быть ответственными за поражения и неудачи. Но главное – это не унывать и не опускать руки, а уверенно двигаться по намеченной траектории личностного развития, и только так нам будет открыт большой дар познания себя, познания Добра (миролюбие, терпение, понимание, справедливость, благодарность, прощение, милосердие).

Чтобы более успешно сдать экзамены, в помощь нам в книге приводятся выражения мудрых людей:

  • «Не навреди!»;
  • «Хвалу и клевету приемли равнодушно»;
  • «Ничто не слишком»;
  • «Не оспаривай глупца»;
  • «Знание – сила»;
  • «Все проходит, и это пройдет»;
  • «Лучшее – враг хорошего».

Если они понятны, значит человек познает терпение, уступчивость, умение отдавать и не жалеть деньги, силы, время, заботу, знания для них: для родных, друзей, коллег, соседей, сограждан.

«Тот человек, который скажет, что давно старается жить по заповедям Божиим, и его духовная жизнь осмыслена не как жертва для людей, а как служение им, такой человек умеет рассуждать в режиме «мы» [1, с. 286].

На этом этапе становления и развития человека, который считает себя верующим, необходимы соответствующие добродетели:

  • мера (Не взять себе больше, чем нужно, и отдать другому не больше, чем можно);
  • мудрость (Прежде чем что-то совершить, следует понять для себя: как, когда, где, сколько и зачем это надо сделать?);
  • милосердие (Это суровая справедливость ко всем людям, которые творят «зло в добре», и ко всем, совершающим «добро во зле»);
  • мужество (Не терять самообладание в опасности).

Каждый человек поэтапно будет находиться в режиме «я», «я и они», «они и я», «мы» с множеством составляющих свойств характера.

«Только сам человек, дающий себе правдивую оценку, может регулировать свое дальнейшее восхождение, свое стояние на одном месте или отступление от задуманного пути» [1, с. 287].

Литература

  1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. Том 3: «Детектор лести» / Э. А. Пиньковская .– Черкассы : Издатель Чабаненко Ю.А., 2013. – 436 с.
  2. Самопознание и самосовершенствоание в схемах, формулах, таблицах : учебно-методическое пособие / под общей редакцией Э. А. Пиньковськой, Т. В. Черкашиной, составитель А. В. Аносова. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2018. – 152 с.

Додати коментар

Захисний код
Оновити