Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

ХВАЛОМАНИЯ

Прасол Владимир Иванович

В главе «О признаках гордыни» из книги Э.Пиньковской «Кто ты?» описан наглядный бытовой пример того, как выглядит проявление гордыни в повседневной жизни. Встретились два друга, и один хотел похвалится своими достижениями, но другой рассказал о своих, более высоких.

Прочитав, я увидел себя как в зеркале. Так, частенько и я на работе и в быту стараюсь рассказать о своих «достижениях». При этом, как правило, рассказываю только о себе и редко вспоминаю тех, благодаря кому была достигнута моя цель. Ведь хочется, чтоб только меня похвалили.

Автор книги обращает внимание на то, что «похвала, как дурман, обволакивает, усыпляет, искажает действительность» [1, с.156]. Действительно, этот «дурман» очень силен: когда не откликаются похвалой на какие-то мои незначительные достижения, начинаю обижаться, так как воображаемое о себе принял за действительное.

Как уменьшаю свою хваломанию? Стараюсь применять закон Зеркала, ставлю мысленно впереди себя 6 - 7 человек (в чем-то более достойных), вспоминаю тех, кто мне помогал в достижениях.

Э. Пиньковская предлагает метод профилактики хваломании –развитие духовной культуры в человеке разумном, в частности таких качеств как скромность, благодарность, правдивость.

«Благодаря духовному развитию в человеке проступают внутренние его качества, которые способствуют превращению в развитом эго низших принципов в более высокие:

  • бестактность может преобразоваться в скромность;
  • необразованность – в профессиональные знания и т. п.» [1, с.157].

Литература

  1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани : в 3-х т. Т. 1: Кто ты? Черкассы:Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. –  814 с.

Изображение взято http://www.govorim.kiev.ua/ya-v-tsentre-vnimaniya-kommunikatsiya-v-rechevom-obshhenii-kurs-praktikum-po-psihologii-obshheniya-zakonam-i-logike-ustnoy-rechi/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить