Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация
Статті

СУЕВЕРИЕ

Иваницкая Любовь Михайловна


Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Н. А. Заболоцкий

Когда в «Детекторе лести» Э. А. Пиньковской прочла название главы – «Суеверие» [1,38], сразу подумала об обыденном житейском суеверии: о черных кошках, стучании по дереву и прочих приметах. Ознакомившись с материалом, убедилась, что тема гораздо серьезнее, шире и глубже. Прояснилась суть этого понятия.
Суеверие – это вера в суете сует. Суетная вера – это духовная неграмотность, которая тяжким грузом тормозит движение к духовному развитию, предрассудок, основанный на вере во что-нибудь сверхъестественное.

Для себя осознала, что причины суеверия – в человеческих страхах и невежестве (отсутствии необходимых знаний). Существуют те, кто паразитирует на этих людских недостатках и пороках, пользуясь и манипулируя в своих корыстных интересах наивностью, доверчивостью, неосведомленностью людей, цинично прячась под привлекательными масками.

В мире людей, аналогично, как и в природе, можно запутаться в кем-то ловко сплетенной паутине. Особенно это видно, присмотревшись к событиям последних десятилетий.

«Паутина интернета. Паутина сотовой связи. Паутина сетевого бизнеса. Паутина из политических предвыборных деклараций. Паутина из суб-поп-культуры. Паутина множественных религиозных сект. Различные «братства», «ордена», банковские и другие пирамиды, подобные МММ опутали, окутали и затягивают в сети то наивных, то доверчивых, то мечтателей, то жадных. Навязывают наивному обывателю фальшивую экономику, лицемерную политику, лживую науку, безнравственное искусство и воинствующую религию, как норму».

Рассматриваю фото паутины в лесу – красивая, привлекательная. Подумалось про цель создания этой красоты. Вот две мухи в ней запутались…

«Всякий деятель, желающий уловить кого-то для чего-то, плетет свои сети. Все, кто желает поработить – изобретают цепи. Все, кто желает взобраться на вершину, – строят пирамиды. Этих людей-пауков не так много, как кажется, но они коварны и циничны» [1, с. 40].

Что же делать разумно мыслящему современнику, чтобы не запутаться в такой паутине, как наивной мухе?

В первую очередь нужны знания о существовании угроз и умение применить эти знания в конкретной ситуации. Быть осторожным, бдительным, соизмерять свои силы и возможности, учиться на своих ошибках и промахах, приобретая опыт и делая выводы на будущее после анализа ситуаций.

«Душа и разум должны развиваться одновременно, в созвучии со временем и в соответствии с названием эпохи. Душа – категория малоизученная. Жизнь ее невидима. Мир ее не познан так же подробно, как окружающий материальный мир. А потому, когда разговор заходит о душе, уместно вспомнить о Вере. О Боге! О Добре и зле» [1, с. 42].

Знания о духе и душе, о Боге, их применение в повседневной жизни служат противоядием суеверию и способствуют укреплению волевого, эмоционального и ментального иммунитета.

«Беда от наступившей свободы в период перемен, состоит в том, что душа разумно душевного человека погружается в спячку, не желая трудиться. Или, что не менее печально, она находится в состоянии опьянения от наступившей свободы. Что можно ожидать от нетрезвого интеллекта? Завышения самооценки».

Посмотрела, где в таблице «Леонардо» находится суеверие (подозрительность к происходящим чудесам) – это II-й уровень, 2-я горизонталь и 5-я вертикаль, где на вершине – вера. Глянула еще, какие качества рядом и какое противоположное качество – доверие (уверенность в добросовестности), сделала соответствующие выводы: от чего избавляться и что приумножать в себе. Суеверие – предпоследняя ступенька, ведущая в пропасть бездуховности. Находясь на ней, не мудрено в потемках запутаться в любых сетях и паутинах, да еще и умело кем-то специально сплетенных.

«Журналисты даже не предполагают иногда, как они отравляют ядом злобы, цинизма и пошлости своих сограждан от предоставленной им свободы слова…
Образованный, разумный человек при недоразвитости его души – это явление, ведущее к крайнему национализму, расизму, фашизму».

Благодаря необходимым знаниям, умеренности, целесообразности, соизмеримости и выбору главного, формируется устойчивость к различного рода внутренним и внешним искушениям. Спасибо большое автору за разъяснения и подсказки по актуальной в наше время теме!

Литература

1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы: Издатель Чабаненко Ю. А., 2013. - Т. 3: Детектор лести. -  436 с. + 3 таблицы.

 

Додати коментар

Захисний код
Оновити