Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация
Статті

РИТМ ВОСХОЖДЕНИЯ

Бублицкая Маргарита Ильинична

Нынешние времена создают оптимальные условия для применения полученных на этапе самопознания знаний и навыков, побуждая усерднее восходить к вершинам самоусовершенствования. Эту мысль подтвердила для себя, работая с главой «Ритм восхождения» из книги «Детектор лести», где сказано, что образованный, эрудированный тактичный и сдержанный человек может многого достигнуть в самопознании [1, с. 37-38]. Ему открываются неведомые знания, случаются озарения, даже счастливые минуты полетов в Небесные дали. Но учеба еще не окончена. Если идущий к самопознанию и самоусовершенствованию человек утомился, ему нужно обратить внимание на организацию посильного ритма своей жизни: режим труда и отдыха, сна и бодрствования, молчания и говорения, размышления о высоком предназначении и покое. Необходимо выделить время и упорядочить ритм жизни в сутках, в неделе, месяце, квартале, году, а также определить главное для себя в ментальной сфере (мысли об общем благе) и неглавное (мысли о личном благе).

Идя по уровням и ступеням самопознания, человек испытывает различные чувства, которые, как отмечает автор, в себе нужно научиться диагностировать:

  1. научился говорить просто – чувство самолюбования;
  2. научился говорить грамотно – чувство тщеславия;
  3. научился говорить интересно – чувство радости;
  4. научился говорить полезно – чувство гордости;
  5. научился говорить понятно – чувство собственного достоинства;
  6. научился говорить целенаправленно – чувство ответственности;
  7. научился говорить кратко – чувство спокойствия.

Когда научишься грамотно молчать, то ощутишь силу несказанного слова. Разумно мыслящий человек, идущий к самопознанию и самоусовершенствованию, постоянно получает знания, а знания – сила [1, с. 37-38].

При обновлении ритма продвижения стоит вспомнить формулу Л. Н. Толстого:

К = О : П,

где О – отдача, П – потребление, К – коэффициент полезности, который у человека разумно мыслящего должен быть >1 [2, с. 6].

Еще надо обязательно помнить о правиле «ППП» (постоянство – поступенность - постепенность) и что восхождение - бесконечный процесс!

Литература

  1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2013. - Т. 3: Детектор лести. - 436 с. + 3 таблицы.
  2. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - Т. 2: Эгология. - 438 с. - с табл.

Додати коментар

Захисний код
Оновити