Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация
Статті

КАК БЫТЬ С НАИВНОСТЬЮ?

Пиньковская Эмма Анатольевна

Вопрос этот интересен уже потому, что требует философских осмыслений двух понятий: наивный и опытный.

Наивный – простодушный, обнаруживающий неопытность.

Наивность – простодушная мысль, высказывание, поступок.

Опыт – совокупность практически усвоенных знаний, навыков, уменья.

Опытный – обладающий опытом.

Труднее будет с осознанием (опознанием) себя, проходящего последовательно по всем ступеням и подступеням в этом этапе развития своей внутренней (наивной) сути. Маршрут предстоит длинный.

Разумно мыслящий человек, не раз прочувствовавший разницу в ступенях развития своего сознания, способен «до боя» настроить себя так, чтобы спокойно выслушивать неприятную критику. Поскольку он сам не допускает в мыслях своих оговора или осуждения любого критика и оппонента, потому легко (интуитивно) сможет отличить полезную для себя критику от критиканства, а дельный совет от демагогии в никчемном словоблудии недоброжелательного оппонента и «без боя» (без эмоциональных затрат) сумеет завершить встречу. При этом, мысленно, поблагодарив за урок.

Интуиция (лат. Intuitio - пристально, внимательно смотреть) – чутье, догадка, проницательность, способность к озарению.

Мудрые люди утверждают, что интуиция – это знания, помноженные на опыт.

Апостол Павел таких людей определил, как «совершенные, у которых чувства опытом научены в различении добра и зла».

В настоящее время есть еще уточнение понятию интуиция. Тем, кто занимается самопознанием и уже знаком с таблицей «Леонардо», известны ступени в четвертом и пятом уровнях, где придется освоить умение усмотреть «зло в добре» и научиться умению рассмотреть «добро во зле» в происходящих встречах, событиях, явлениях.

Следовательно, интуиция – это знание своей внутренней сути, помноженное на опыт различения: где спрятано «зло в добре», а где притаилось «добро во зле».

Разумно мыслящий человек, склонный к обсуждениям – рассуждениям – размышлениям, умеющий трансформировать свои слова и мысли «во время боя», сумеет в образе подняться по ступеням вверх. Подъем придется совершить от своей «неполноценной наивности» «я» низшего (IV уровень 2/3 – «наигранного удивления», проявленного словами, мимикой, восклицаниями в неприятных моментах общения) до искренней наивности «Я» высшего (V уровень 2/4 – «умения оправдать поступок другого»).

Если посмотреть по пятой горизонтали в пятом уровне, то рядом с наивностью слева «прощение», то есть способность не поставить в вину чего-нибудь другу и врагу, а справа стоит «признание» равным себе.

Наивность (неопытность) тоже бывает трех степеней: низкой – средней – высокой. Кроме того, придется распознавать это свойство в себе в поступках, словах и в мыслях.

В поступках и словах низкое поведение можно оправдать у детей до совершеннолетия, ссылаясь на их неопытность и недостаточное воспитание в семье и школе.

Взрослый и разумно мыслящий человек, занимающийся самопознанием и самосовершенствованием, не допускающий в обиходе дискредитирующих его статус и интеллект слов и поступков, сможет безошибочно, оставаясь наедине с таблицей «Леонардо», распознать: в чем же состоит неполноценность его наивности? То ли от недостатка убеждения (что все люди равны), то ли от неопытности (в умении оправдать поступок другого в собственных мыслях)?

Если во время встречи разумно мыслящий человек огорчился на кого-то, а после встречи осудил в мыслях себя за это, то ментальная наивность (оправдание поступка другого) у такого субъекта в низкой степени.

Если в мыслях «во время боя» сумел оправдать поступок критика, оппонента, спорщика, то ментальная наивность в таком среднего уровня.

Если по ходу разговора с инакомыслящим демагогом сумел завершить диалог мирно, то это свидетельствует о высокой степени ментальной наивности в человеке, он умеет рассмотреть «добро во зле» во встречах для себя. Кроме того, мирное разрешение провоцируемого конфликта одной стороной, подчеркивает наличие во втором участнике таких свойств характера, как самокритичность, профессионализм и собранность во время любой встречи.

А как быть тому, кто устремлен к самопознанию, но все еще часто отыскивает в себе свойства из (IV уровня), в том числе и неполноценную наивность?

Совет таков: поскольку таблица «Леонардо» универсальная, то продолжай распознавание в себе любых свойств (технологию см. выше, но применительно к четвертому уровню), при этом, внимательно читай подсказки в скобках.

В кинофильмах и книгах, да и в жизненных ситуациях сплошь да рядом простодушные, миролюбивые, но наивные (неопытные) в различении «зла в добре» и «добра во зле» люди часто попадают в сети или на удочку ловких, хитрых, бессовестных мошенников и плутов, становясь жертвой циничного обмана. Кто виноват? Что делать? Как поступать?

Если кто-то попал в сети к сектантам, значит, он сам неопытен и слишком доверчив. Ничто не слишком!

Если попался в сети политиканов, вступил не в ту партию или проголосовал не за того, значит, нет опыта в распознавании лживости в сладких речах и возможности выполнения этих обещаний политиками. Не будь доверчив, не принимай желаемое за действительное.

Если тебя предали в бизнесе, значит, ты неопытен в законодательстве.

Не умножай число лжецов, мошенников и плутов!

Определи свою наивность по имеющейся в тебе черте характера:

  1. Оговор (наклеп на врага).
  2. Осуждение (слов и поступков неприятеля).
  3. Обсуждение (с коллегами неудачи сотрудника).
  4. Рассуждения (о том, что делать, чтобы погасить вокруг ссоры, споры).
  5. Размышления (о войне и мире в семьях, в коллективах).
  6. Осмысление (собственного миролюбия, мира в себе).
  7. Осознание (себя миролюбивым, мироносцем, миротворцем).

Совет такой.

Человек рассудительный, будь осторожен и бдителен!

Человек разумный – будь сосредоточен во встречах (на главном)!

Человек разумно мыслящий – будь собран (ожидай неожиданного)!


© Эта публикация уникальна. Опубликовано 31.08.2022. 

6765

Додати коментар

Захисний код
Оновити