Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация
Статті

Я ВЕРЮ В БЛАГОРОДСТВО ЧЕЛОВЕКА

Пиньковская Эмма Анатольевна

«Итак, повсюду грабеж и обман, обман и грабеж. Я смотрю вперед… Я сохраняю веру в благородство и величие человека. Я верю, что чистота и бескорыстие духа победят господствующую всепоглощающую алчность».

Эти слова принадлежат американскому писателю и журналисту, военному корреспонденту, общественному деятелю, социалисту по убеждениям Джону Чейни. Наиболее известному как Джек Лондон. Известный всему миру автор приключенческих рассказов и романов, проживший всего сорок лет (1876-1916), успел в свое время увидеть «повсюду грабеж и обман».

Выходит, за полтора столетия человечество нисколько не изменилось? Не стало благороднее и величественнее? Так ли это?

Задумаемся. Известно, что в количественном выражении население планеты за эти 150 лет увеличилось более, чем вдвое, а грамотных и образованных людей стало в десятки или даже в сотни раз больше, чем в XIX веке, тогда естественно будет предположить, что сегодня многие из огромного числа (по сравнению с прошлыми веками) образованных и разумно мыслящих людей видят так же ясно то, что полтора столетия назад увидел «повсюду» Джек Лондон.

Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что количество обманщиков и грабителей тоже увеличилось соответственно населению планеты.

Возможно, великий наблюдатель видел тогда «повсюду» то же, что и мы с огорчением усматриваем сегодня во всех слоях общества?

В быту видим обман и грабеж между родными, близкими и соседями (неверность, обман и воровство).

В армии, на таможне, в полиции, в автоинспекции видим обман и грабеж рядовыми и офицерами представителей своего населения (поборами, контрабандой, штрафами в свой карман) и тем самым осуществляя грабеж своего государства.

В судах видим обман между прокурорами и адвокатами, и грабеж судьями свободы у подсудимых.

В бизнесе сплошной обман доверчивых и невежественных людей в финансовых пирамидах, в операциях с валютными курсами, в биржевых махинациях и неприкрытый ценовой грабеж населения спекулянтами.

В политике – циничный налоговый грабеж собственных наивных и послушных закону сограждан и коварный обман своих избирателей во время предвыборных кампаний.

В просвещении видим самообман педагогов, уверенных в собственной профессиональной пригодности и, как следствие, ограбление такими «учителями» и «воспитателями», вернее сказать, обделение   знаниями и понижением планки нравственности у представителей подрастающих поколений.

В массовой культуре, ради наживы, и популярности повсюду видим преднамеренный грабеж и обман зрителей, читателей, слушателей.

Не потому ли, что там, где не истреблены «повсюду обман и грабеж», вот уже тридцать лет ни одна из партий, добиваясь большинства в правительстве, не может привести страну к процветанию? И не потому ли, что «повсюду грабеж и обман», в последние восемь лет и пять месяцев, в одной, отдельно взятой стране воинственно настроенный народ (патриоты) не могут восстановить обещанный мир и процветание?!?

Да и что может сделать народ, разобщенный на части (по языку и национальности), разделенный на регионы (по карте и компасу), встревоженный (имея в прошлом запрещенную ныне партийную биографию), растерянный (будучи интернациональным по кровному родству), усталый (от невыполненных обещаний) и разгневанный (отсутствием мира, добра и справедливости в своей стране)?

Давно известно, что победа возможна лишь в единодушном сплочении всего народонаселения, а что творится сейчас в этой, отдельно взятой стране? Часть народа – точнее, сотни тысяч воинственно настроенных и десятки тысяч наивных патриотов воюют за якобы свою родную землю (на самом деле давно проданную нескольким олигархам в личное пользование). Вторая часть народа (необъявленные десятки тысяч военных невосполнимых потерь), уже лежит в этой, якобы своей земле. Третья часть населения, более десяти миллионов человек, сорвались со своих мест на этой земле, и разбежались кто куда в разные страны, где мирная жизнь.

Четвертая часть верующего населения, которые помнят заповеди Божии о любви к ближнему и о прощении врага, оставаясь в единении с Богом в духе и истине, остались в своих домах, но разделенные пастырями, воюют теперь с бывшими «братьями во Христе» (как и было прежде), с теми, кто не с ними. Оказывается, и священнослужители тоже занимаются «обманом и грабежами» (настраивая паству вместо любви на ненависть, а вместо благотворительности, поощряя рейдерские захваты чужих церквей)? Не от них ли все беды в сообществах прихожан, которые являются представителями во всех слоях жизни в своем государстве?

Слава Богу, есть еще, хотя и не такая значительная, как все перечисленные, вместе взятые, но это разумно-нравственно-духовно здоровая, пятая часть населения!

Собрав все свои духовно-нравственные силы, эта часть сограждан пытается выжить, не участвуя «в грабежах и обманах», сохраняя свое человеческое достоинство, свое благородство в делах и величие в помыслах. Более того, по потребности еще и помогают немощным, «нищим духом», укрепляться в доброте духовной, удерживать логику добра в рассуждениях и сохранять самообладание в эмоциях, чтобы избегнуть уныния в этой сложнейшей обстановке.

Несмотря на эту печальную картину, надо верить в благородство и величие человека, понимая, что существуют разные, но вполне закономерные стадии духовного-душевно-ментального развития как в отдельно взятом индивидууме, так и в сообществах людей, и в народах разных стран, на континентах, в содружествах стран и на всей планете.

При наличии духовности в любом человеке его личная нравственная и мыслительная высота развиваются соответственно и последовательно.

Если же в характере конкретных субъектов логика их явно   человеконенавистническая, а нравственные законы они с легкостью попирают или искажают до безобразия, то не приведи Бог, чтобы эти «мертвые», бездуховные души сплотились и оказались у власти. Дела и слова таких людей безумны и безнравственны, а тех, кто не таков как они, обвиняют, устраняют, уничтожают.

Потому, вероятно, в народе появились такие меткие определения.

Человечек – эгоист, но рассудительный, хваткий, верткий, с нижайшей степенью духовности в сознании (есть лишь «искра»).

Человек – разумный прагматик, с начальной степенью, пробуждающейся в нем духовности («искра» воспламенилась).

ЧЕЛОВЕК – разумно мыслящий альтруист, устремлен к праведной жизни, со средней степенью духовности (имеет внутри себя постоянный источник света, одним освещает путь как маяк, других просвещает светом знаний).

ЧЕЛОВЕЧИЩЕ – мудрый, с высокой степенью духовности; святой (посвящает, близко к нему подошедших, в тайны знаний, открытых ему самому).

В сообществе людей редко встретишь в чистом виде любой из описанных типов людей, больше встречаются в переходном периоде от предыдущего к последующему (от низкого к высокому). Но именно по числу тех, кто достиг высоты именоваться ЧЕЛОВЕК, определяется планка разумности, нравственности, духовности в том обществе.

Если число образованных духовно-душевно-разумно здоровых людей будет умножаться непрерывно, тогда атмосфера сама по себе начнет очищаться, а безбожных-безнравственных-безрассудных людей будет с каждым днем становиться все меньше и меньше.

Тогда начнут истребляться в народе все виды обмана (от лживости до правдоподобия). И любого вида грабежи уменьшатся (от ненасытной жадности до благосклонности).

Не каждый человек способен «возвеличить и облагородить» государство и свой народ, но внести свой вклад в это преображение под силу образованному, разумно мыслящему «от добра» гражданину, устремившемуся к познанию своих недостатков и совершенствованию их в добродетельные качества, такие, в первую очередь, как миролюбие, правдивость и благодарность.

Разумный человек, в силу наличия в нем таких качества и трудолюбия, способный к оздоровлению своей логики, в процессе приобретения опыта умения думать «от добра», очищает пространство вокруг себя от ненависти, обмана и грабежа.

Рассудительный человек, умея думать «от добра», умножая в себе силу воли, самообладание, способен не останавливаться при поражениях, не искать, кто виноват, но активно изыскивать для себя новое дело, и автоматически, даже не замечая этого, очищает, атмосферу от ненависти, обмана и грабежа в своей семье, в коллективе, в городе.

Разумно мыслящий, добрый и волевой человек «имея чистоту и бескорыстие духа, победит всепоглощающую алчность». Такой способен быть самостоятельным и ответственным в любой ситуации, спасая себя и помогая всем нуждающимся, способен очищать от ненависти, обмана и грабежа разум и души человеческие.

Я верю в благородство и величие человека!


© Эта публикация уникальна. Опубликовано 31.07.2022.

     

Додати коментар

Захисний код
Оновити