Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ ГЛАВЫ "ЛЕЗВИЕ БРИТВЫ" книги "ДЕТЕКТОР ЛЕСТИ" Э. А. ПИНЬКОВСКОЙ

Процитирую автора: «Человек, устремленный к самоусовершенствованию, надеется, что вот-вот наступит момент, когда можно будет объявить об окончании этого трудоёмкого процесса. Ах, как хочется верить в то, что осталось приложить совсем немного усилий и наступит, наконец, то ожидаемое совершенство в мыслях, в словах и делах, когда бичевать себя, испытывать чувство стыда и угрызения совести будет не за что» [1, с. 21].

У меня такие моменты бывали, но очень непродолжительное время. Так как анализируя прожитый день, неделю, месяц и больший срок, не всегда была довольна собой – «наступала на те же грабли».  

Уже учитываю, что «лучшее – враг хорошего» и понимаю:останавливаться нельзя.

Вспоминаю, как в юности пыталась представить бесконечность, беспредельность Вселенной, понять, в чем заключается смысл жизни, что есть после смерти. Тогда не находила ответы на эти вопросы.

Читая главу, нахожу следующее: «Постижение мироздания и бытия в нем человека земным, ограниченным мышлением начинает постоянно доставлять страдания разумно душевному человеку, устремленному вперед и вверх в развитии своего сознания. Все дело в отсутствии ясного образа (представления) Вечности и Беспредельности в сознании, направленном на рассмотрение того, что видимо внизу и рядом. Если ты устремился к самопознанию, то помни, что вступил на лестницу, ведущую в Вечность» [1, с.21].

(!) Чтобы не сбавлять ритм движения необходимо опознать добро и зло на собственном жизненном опыте и разобраться, четко усвоить, что есть абсолютное зло и что есть относительное добро. Возникает вопрос – почему относительное добро?

В книге «Преодоление» Ия Сапина делится своим пониманием, которое пришло после долгих размышлений, что абсолютной честности не бывает, так же, как абсолютного добра и зла на земле. «Надо просто для себя иметь критерий добра и зла. Нижний и верхний предел твоего собственного разграничения, как ты понимаешь. Не делай того, что ты считаешь злом. Не говори того, что ты считаешь неправдой» [2, с. 222].

Как важно в жизненных ситуациях желая сделать добро, не причинить зло, как в примере из данной главы о предложении оставшегося своего лекарства другу, не будучи его лечащим врачом, что привело к трагическим последствиям.

Необходимо помнить древнее предостережение: «Дурной совет вредит советчику»; вредит и тому, кто бездумно следует этому совету.

Для себя вынесла то, что нельзя пренебрегать мерой ответственности за любой данный совет, за любое свое действие, которое расценивается как вмешательство в судьбу другого человека. Особенно, если он не просил о помощи! Советы, рекомендации, наставления, назидания следует давать лишь тогда, когда не только имеешь на это право, но обязан по своему положению это делать, чтобы предотвратить беду.

Очень часто самоуверенные люди подменяют своими советами и заключениями работу специалистов. Мы наблюдали это на ток-шоу по вопросам эпидемии Covid, когда врачам давали высказываться значительно меньше, чем политикам (как будто бы последние компетентнее эпидемиологов).

Закон «Не навреди!» универсален для всех людей и применим ко всем обстоятельствам жизни.

Человек, который что-то кому-то постоянно рекомендует, приобретает кармическую ответственность (по закону причин и следствий).

Умение осмысленного возвращения кармических долгов, что есть большим духовным достижением для человека разумно мыслящего, - задача для меня актуальная и важная.

В главе предлагается тест на развитие чувства ответственности за дела, слова и мысли, с целью формирования самостоятельности для судьи, врача, учителя. Являясь преподавателем, рассматриваю предлагаемый тест с позиции того, кому доверена судьба человека, решаю «быть или не быть»: где поставлю запятую, то и случится с человеком.

  1. Казнить нельзя, помиловать.
  2. Мстить нельзя, простить.
  3. Пройти нельзя, помочь
  4. Сказать, нельзя смолчать.
  5. Учить, нельзя скрыть.
  6. Лечить нельзя, оставить.
  7. Верить, нельзя не верить.

Рекомендации, которые я вынесла из данной главы:

1. Если ты не врач, то не лечи никого и никогда и тем более не давай поспешных советов; занимайся оздоровлением собственных чувств, очищением своих мыслей, органов и клеток.

2. Повышай уровень культуры в себе самой, перестань думать о болезнях, а думай о том, как сохранить здоровье либо улучшить его.

3. Каждый человек – сам творец своего счастья и первое личное творчество, устремившегося к духовному совершенствованию, это сотворение собственного здоровья. Индикатором успеха в духовном развитии всегда являлось здоровье физическое и психическое.

4. Незнание законов не освобождает от ответственности.

5. Творить добро близким – испытание для тех, кто лишь наполовину овладел умением думать «от добра». Такая благотворительность равносильна хождению по канату или лезвию бритвы.

(!) 6. Очень трудно удерживать равновесие и быть добрым всегда, во всем, со всеми. Но это возможно. Все дело в мыслях. Только там эта тонкая грань может быть опознана каждым, кто вознамериться давать себе и своим поступкам правдивую и справедливую оценку. Только там в сознании существует такая возможность.

7. Тому, кто устремился к самоусовершенствованию – многое из задуманного становится возможным. Даже ошибаться не возбраняется. Для разумно мыслящего человека открыт любой путь. Трудный, но интересный. Необходимо стремиться идти по нему, не остужая пыла!

Список литературы

1. Пиньковская Э.А. Спаси и сохрани, том 3, Детектор лести. – Черкассы: издатель Чабаненко Ю.А., 2013, 436 с. +3 таблицы.

2. Сапина И., том 3, «Преодоление» – Черкассы: издатель Чабаненко Ю.А., 2015. – 516 с.

 

bal2

Додати коментар

Захисний код
Оновити