Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

О МИРЕ, В КОТОРОМ Я...

Аносова Анастасия Викторовна

Глава «Мир, в котором ты…» из книги Э.Пиньковской «Эгология» [2, с. 358-362] заставила задуматься о многом. Готовя доклад по этой теме, открылось немало дополнительных глав в книгах «Спаси и сохрани» Эммы Анатольевны, некоторые выдержки из которых будут представлены ниже.

Давно на семинаре «Культура духовного здоровья» Эмма Анатольевна дала задание описать мир, в котором живет каждый из нас. Оно очень мне запомнилось и сейчас при прочтении главы наполнилось новыми оттенками.

«Человек в серых буднях, удрученный различного рода обстоятельствами и проблемами, редко задумывается о себе и о Вселенной, о своем месте в ней. Вероятно, поэтому, осознание прошлого, устремление к знаниям настоящего, даст скорейший результат по сравнению с приобретением знаний через исключительный опыт собственных поступков. Ну, а если опыт помножить на знания, то получаются знания сердца, интуиция или, как говорят еще - ясновидение» [кто ты? С. 740].

Мир, в котором я живу, развивается. Вместе с ним должен развиваться и каждый человек, стараясь поспеть за эволюцией, не отстать от тех, кто идет в ее авангарде, уметь четко держать направление «вперед и вверх», получать и применять знания, основываясь на базовом принципе развития «Не навреди!». Э. Пиньковская указывает такие естественные и последовательные этапы развития человека, настроенного на мир и созидание:

«Развивая свой разум, человек непременно достигнет уровня, когда ему этого станет недостаточно. Достигнет потолка развития, а дальше что? И устремится к развитию и познанию своей души. И вновь горизонты раздвинутся, и жизнь приобретет новый смысл, произойдет перестройка действий, слов и даже мыслей. Выше, чище, прозрачнее.

Одним словом – одухотворение станет смыслом жизни этого человека. Почему? Да потому, что следующий этап его жизни – это познание иного масштаба знаний в огромной Вселенной. А дальше что? Дальше есть тоже. Ты дойди до уровня понимания, с которого увидишь, что Вселенная вокруг тебя. Вселенная над головой, и за горизонтом – тоже Вселенная» [1, с. 741].

Читая эти строки, я задумалась над тем, а каким видится мой внутренний мир Тем, кто смотрит Сверху. Книги «Спаси и сохрани» разъясняют, что «в мире Тонком много похожего на земной мир, но несколько иначе все воспринимается, потому что все прозрачно, все явно. Не надо долго и лживо убеждать, не надо прятать свою печаль и радость, там все на виду» [1, с. 566].

Готова ли я в мыслях подняться на такую высоту, чтобы увидеть свой реальный портрет? Ведь в мыслях, желаниях и чувствах бывает всякое: и то, что не стыдно показать, и то, за что на людях довелось бы краснеть. Думаю, что благодаря постоянным занятиям самопознанием такая смелость (увидеть себя без прикрас) появляется. Увидев внутренний сор, возникает вопрос: что поможет сделать свой внутренний мир чище и лучше? Эмма Анатольевна дает ответ: «Это совесть с чувством стыда. Это красота с чувством меры. Это благородство с его достоинством» и предлагает представить себе пару, живущую в стеклянном доме. Благородство их помыслов не позволит им совершать неблагородные, бессовестные, постыдные, некрасивые поступки на виду у всех. Степень благородства поступков определяет мораль того общества, в котором живут эти герои в стеклянном доме. А если наоборот? Те, кто в доме бесстыдны, а те, кто идут мимо – благородны, тогда как быть? Тогда стыд подскажет им, что не надо смотреть в чужую квартиру. Или выключить телевизор, если передача не соответствует мыслям и нравственности, которую исповедуешь. Или не покупать книги, журналы и газеты, что оскорбляют твои взгляды, и не читать пошлости ни в каком виде [1, с. 567-568]. Это замечательный образ для наполнения внутреннего мира скромностью, а отношения - красотой, гармонией и благородством.

Также о чистоте и необходимости очищения себя подробно рассказано в описании схемы «Составляющие личного здоровья» учебно-методического пособия «Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах» на с. 12-13 [3].

Чувство, описанное в главе «Мир, в котором ты»: «Ты знаешь, что если очень хочется сказать: «мне все надоело», «мне все надоели», то это ты сам себе надоел, так как более, чем на 75% попускаешь в себе служения своим капризным желаниям, привычкам, обычаям, традициям, с которыми давно пора расстаться» мне знакомо. К своей радости отмечаю, что в теперешней моей жизни такие состояния непродолжительны и больше сосредоточены в мыслях, чем в словах. Но само их наличие говорит о необходимости остатки саможаления и самопрощения принять за 100% и начать с ними работать на новой ступени.

Для того, чтобы начать изменять себя, автор предлагает определиться, от чего происходит утомление более всего:

  1. От образа жизни, который устоялся и надоел: работа, быт, досуг;
  2. От чувств, которые постоянно испытываешь: неудовлетворенность, огорчение, растерянность;
  3. От образа мышления: сомнения, страх разочарование [2, с. 359].

Анализируя ситуации, где мне хотелось сказать «как мне все это надоело», понимаю, что проблемы начинались с вышеуказанного пункта 3 – с неправильного мышления, которое после вызывает утомительные чувства и формирует обременительный образ жизни. Нельзя не признать, что мои периоды такого утомления были от невысокого качества чувств, вызванных некорректным о ком-то или о чем-то мышлении.

В главе пишется: «Некоторые, не вполне грамотно освоившие смысл духовных законов люди, устремившиеся к самопознанию и самоусовершенствованию, испытывают в подобной ситуации (усталости от всех и вся) разные желания, чтобы кому-то что-то доказать, кого-то чем-то наказать, кого-то припугнуть тем, что задумали:

  1. Лишить себя жизни;
  2. Выехать из страны;
  3. Переехать в другой город;
  4. Разойтись с супругом (супругой);
  5. Разорвать отношения с друзьями;
  6. Поменять квартиру, работу, мебель, одежду, прическу;
  7. Сменить занятие (умственный труд на физический или наоборот).

По закону свободной воли человек волен делать все, что ему заблагорассудится» [2, с. 359]. При этом каждому за благо принимает то, что находится в сфере его ценностей. Иногда то, что есть благом для человека, может быть бедой, проблемой, огорчением, разочарованием для его близких.

Ведь не назовут благом родные преждевременный и насильственный уход из жизни, или друзья и коллеги – отъезд из своей страны в чужую. Не много блага и тому городу, куда приезжает человек со своими нерешенными проблемами. Стоит семь раз подумать, прежде, чем отрезать и поступить так, как указано в п. 4-5, дабы не вышло, что «поменял шило на мыло». Недаром говорят: «что имеем не храним, а потерявши - плачем».

«Оказывается, - пишет Э. Пиньковская, - для разумно мыслящего человека самым подходящим являются пункты шестой и седьмой. Там все, что ты рассудишь изменить, будет благом для тебя лично и мало заденет чувства и интересы окружающих людей» [2, с. 360].

Развивая логику рассуждения о мире, в котором живет каждый из нас (а эти миры могут быть очень разными, непохожими, разнообразно и различно наполненными даже у тех людей, которые живут бок о бок и в этом проявляется закон относительности), автор предлагает использовать для самоанализа вопрос:

Как ты оцениваешь свободу в мире, в котором ты живешь? Свободен ли ты (ответы «Полная», «Нет свободы», «Частичная»):

  1. Как человек?
  2. Как мужчина (женщина)?
  3. Как профессионал в каком-либо деле?
  4. Как любимый человек (супругом, детьми, родителями, друзьями)?
  5. Как мыслящий гражданин (имеющий и выражающий свое мнение)?
  6. Как философ, выразитель мнения других людей?
  7. Как религиозный человек, верующий в Бога? [2, с. 361]

Ответы формируют различные группы людей по признаку наличия в них внутренней свободы:

  • те, в ком еще очень много рабской психологии;
  • те, внутри кого 50% раба и 50% свободы;
  • те, кто имеют внутреннюю свободу и независимость.

Тем, кто хочет развивать свою внутреннюю свободу, полезной может оказаться таблица Э. Пиньковской «Слагаемые внутренней свободы», приведенная в учебно-методическом пособии «Самопознании и самосовершенствовании в схемах, формулах, таблицах» [3, с. 144-145] и в которой указаны семь слагаемых этой свободы и способы их достижения.

Завершается глава «Мир, в котором ты…» абзацем, в котором заложена программа духовного развития человека разумно мыслящего: «В который раз убеждаешься, что все в тебе! Мир, в котором ты обитаешь, может раскрыть перед тобою невероятные тайны. Ты погружайся в изучение этого мира последовательно, без торопливости, но и без промедлений, тогда познаешь в полной мере и ощутишь имеющуюся благодать во многом. …Искать и открывать эти тайны для себя – это наивысшее удовольствие для человека разумно мыслящего, избравшего путь познания» [2, с. 362].

Выполняя первый раз задание охарактеризовать мир, в котором я живу, у меня получилось описание доброго, интересного, красочного мира. Второй раз выполнение схожего задания выпало на период сложных революционных процессов в нашей стране и тогда мой рассказ о своем мире был эмоциональным, наполненным желанием понять свою часть вины в происходящем и взять на себя ответственность за исправление обнажившейся неправды, несправедливости, жестокости. Сегодня я пребываю в мире среднем относительно первого и второго: стараюсь не утратить радости, красочности, прелести своего мира и брать ответственность лишь за то, что должна и за тех, кто мне доверены, поскольку лучше стала понимать, что объять необъятное невозможно, но лучше меньше – да лучше.

Литература

  1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. – Т. 1: Кто ты? - 814 с.
  2. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - Т. 2: Эгология. - 438 с. - с табл.
  3. Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах : уч.-метод. пособ. / под общ. ред. Э. А. Пиньковской, Т. В. Черкашиной; сост. А. В. Аносова. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2018. - 152 с.

Изображение взято https://bel.cultreg.ru/events/28172/poznavatelnaya-programma-mir-v-kotorom-ya-zhivu

Додати коментар

Захисний код
Оновити