![]() |
МЕЛОЧИ ЖИЗНИ ИЛИ ДОБРО ВОЗВРАЩАЕТСЯ |
В житейских буднях, в обыденной ситуации со мной произошел незначительный эпизод, который, тем не менее, ясно и отчетливо проиллюстрировал в действии закон причин и следствий и закон магнита (это когда подобное притягивает подобное).
Народная мудрость гласит: «Что посеешь, то и пожнешь» и «Как аукнется, так и откликнется».
Знаю с детства, что смысл этих пословиц таков: как сам поступишь, как себя поведешь, таковы будут следствия твоего поведения.
Однажды в субботу пришла в почтовое отделение оплатить услуги телефонной связи, поскольку этот день был крайним сроком оплаты. Кроме этой квитанции у меня были еще четыре по коммунальным платежам.
Войдя в помещение, обнаружила в нем много людей. Но деваться было некуда, я не спешила, и потому спокойно заняла очередь. Увидев, что она движется очень медленно, казалось вообще стоит на месте, я подумала: «Вот угораздило!».
Отлучилась в ближайший банк, решив оплатить счета там, но он был закрыт. Вернулась на почту. Люди из очереди уходили и приходили, так как в небольшом помещении становилось душно. В тот день было много пенсионеров, одна из которых – женщина лет восьмидесяти – стояла за мной, периодически присаживаясь на скамеечку возле окна. У неё в руках была одна квитанция за телефон и я решилась спросить:
- У вас, что – только одна квитанция?
Она ответила:
- Да, и без сдачи.
Я мысленно посочувствовала, что ей приходится из-за одного платежа столько ждать и предложила уплатить передо мной. Она с радостью согласилась, рассчиталась, поблагодарила и ушла. Пока это происходило, я обратила внимание, что чуть дальше стоит еще одна пожилая женщина с одной квитанцией в руках и с отрешенным, усталым, потухшим взглядом.
Спрашиваю:
- У вас только одна квитанция?
Выяснилось, что так оно и есть.
- Тогда тоже платите передо мной, – предложила я.
Она удивилась, замешкалась, но, подумав, приняла мое предложение. Потом обернулась ко мне и стала благодарить. Выражение ее лица переменилось – на нем появилась радостная улыбка.
- Ну, что вы. Это – мелочи жизни, – ответила я.
А про себя удивленно подумала: «Как мало бывает надо человеку для улучшения настроения – всего лишь небольшое внимание ближнего, неравнодушное отношение. Ведь я практически ничем этой женщине не помогла, разве что сэкономила минуты три ее времени».
После произошедшего эпизода для себя сделала вывод, что надо быть организованней и раньше все оплачивать, чтобы не попадать в такие напряженные ситуации.
В следующем месяце сделать так не получилось, и сроки оплаты опять стали поджимать. «Так, – сказала я себе, – сегодня или завтра надо обязательно оплатить счет». Сразу вспомнилась ужасная очередь, попадать в которую не хотелось. Появились мысли: «У меня же только одна квитанция. Подготовлю деньги без сдачи и попрошусь без очереди, тем более, что прошлый раз я двух женщин пропустила». Мысли были хоть и мимолетные, но небескорыстные. Пристыдила себя и перестала думать на эту тему.
В этот день были другие дела и на почту пошла на следующий день. Очередь, к моей радости, была небольшой – минут за десять можно справиться. Я спокойно спросила, кто крайний, встала в очередь и заинтересовалась стендом с красивыми открытками, которые вызвали восхищение и желание их подарить. Стала вспоминать, у кого из друзей в ближайшее время день рождения. Эти мысли отвлекли меня, и очередь платить подошла незаметно. Впереди осталась одна женщина возрастом гораздо старше меня. Вдруг она повернулась и начала что-то говорить. От неожиданности я не сразу поняла, чего же она от меня хочет. Смотрю – у неё в руках пачка квитанций, которую она демонстрирует, показывая при этом на зажатую в моей руке единственную квитанцию. И тут я поняла: женщина предлагает оплатить счет перед ней, и не просто предлагает, а настаивает.
Я воспользовалась предложением. Уплатила и, поблагодарив, вышла на улицу.
«Вот это да-а-а! – подумалось мне, – прямо как в кино…».
Вот и довелось на себе испытать истинность пословицы: «Что посеешь, то и пожнешь». Такие вот мелочи жизни…
Наши мысли, слова и поступки имеют свойство бумеранга, возвращаясь к тому, кто их запустил (породил), к автору или хозяину.