Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

НЕРАСПОЗНАННОЕ РАСКАЯНИЕ

Иваницкая Любовь Михайловна

Вспомнился случай, который произошел со мной во время работы в одном учреждении, уже достаточно давно. В отделе, где я работала, вдруг обнаружилось, что пропали канцелярские принадлежности общего пользования. Сотрудники выражали словесное недовольство их нехваткой. Кто-то высказал предположение и догадку, что они каким-то образом перекочевали в бухгалтерию, там их вроде бы даже видели, так как они с пометкой отдела.

Я решила прояснить ситуацию и наэлектризованная негативными эмоциями недовольства всего отдела, поднялась двумя этажами выше, в бухгалтерию. Войдя изложила суть проблемы внешне в достаточно вежливой форме. В ответ услышала отказ и отрицание, но на столе заметила эти самые принадлежности с пометкой нашего отдела. Дальше события развивались быстро: я их схватила со словами «это наши» и собралась уходить. Одна из бухгалтеров, разозлившись и раскрасневшись, истерическим, повелительным тоном велела, жестикулируя руками, чтобы я все положила на место. Я развернулась и молча ушла, слыша вдогонку гневные возгласы.

Спускаясь по лестнице с третьего этажа на первый, размышляла о том, что нехорошо как-то получилось, возможно я неправа, резко себя повела, разозлила человека, может надо было более спокойно и миролюбиво пояснить свою правоту. К тому же, эта бухгалтер была значительно старше меня. На душе было неприятно.

Каким же было мое удивление, когда на следующее утро у входа меня встретила широкой и приветливой улыбкой с персональным приветствием по имени бухгалтер, которую я накануне разозлила. Это было удивительным еще и потому, что раньше мы лично не пересекались и отношения у нас были очень нейтральными.

Тогда я не понимала логики происшедшего: почему так все обернулось? Потому этот случай периодически вспоминала, не находя вразумительного ответа.

Теперь понимаю, что раньше у меня не было знаний о законах зеркала и магнита, механизме их действия и, тем более, опыта их применения. Теперь мне очевидно, что своими негативными внутренними эмоциями недовольства я вызвала ответную реакцию у человека, что не было у меня соответствия между внешней вежливостью и внутренними эмоциями, чем и вызвала соответствующую реакцию по закону магнита.

На лестнице сразу же почувствовала и в мыслях осознала свою вину, можно сказать раскаялась. Поэтому реакция бухгалтера утром и была такой, ведь я ее в мыслях не обвиняла и не осуждала.

Раньше мне казалось, что понятие раскаяние греха относится больше к религии. Но оказывается, главное не оперирование понятиями, а их суть: признание своих ошибок искреннее и чистосердечное, в чем был не прав – это и будет раскаянием в любых обстоятельствах повседневной жизни. Следует помнить аксиому: «Юпитер, ты сердишься? Значит, ты не прав» [1, c. 627].

«Можно быть неудовлетворенным поступком коллеги, но без раздражения, сохраняя ясность мышления допустить мысль: «а может он прав?». В спокойствии ты увидишь, насколько был неправ тот, кто хотел тебя обидеть. И простишь его. Помни, что в состоянии неудовольствия человек сразу ищет оправдание себе и обвинение обидчику… А твоей задачей было сохранение спокойствия в той встрече и понять, почему этот человек хотел тебя обидеть? Так легче находить оправдание» [1, c. 615].

Осмыслив вспомнившийся эпизод, сделала вывод, что нужно больше стремится к тому, чтобы внешнее поведение соответствовало внутреннему состоянию и присутствовало единство в делах, словах, чувствах и мыслях.

Литература

  1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. – Т. 1: Кто ты? - 814 с.

04

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить