Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

ОБ ОСТАВЛЕНИИ СЛЕДОВ ВИДИМЫХ И НЕВИДИМЫХ

 Пиньковская Эмма Анатольевна

Почему образованный человек не следит за тем, чтобы ему не было стыдно, когда он выйдет из любого общественного места, в которое он вошел?

Неубранное рабочее место, мусор, брошенный мимо урны на тротуаре, в подъезде, в лифте. Плевок на землю. Допущенная неопрятность в отхожих местах. Все это признаки, которые на физическом уровне развития общественных отношений свидетельствуют об отсутствии элементарной санитарной культуры.

Образованный, но невоспитанный, недостаточно культурный человек живет и рассуждает по принципу: «а мне так удобно!».

Иначе ведет себя человек воспитанный, хотя не всегда имеющий высшее образование! Он не захламляет помещений, не оставляет за собой мусора, словом, не оставляет после себя следов какой бы то ни было неопрятности. Интеллигентный человек всегда заботится о том, чтобы из любого общественного места, в которое он вошел, ему не было стыдно по выходе.

О таком говорят – воспитанный, культурный, вежливый человек.

Но бывают и невидимые следы пребывания, по которым можно определить внутренний мир (духовную культуру) человека. Когда после него в группе людей остается конфликт, ссора, обида, недружелюбие, предвзятость. Это признаки отсутствия духовной культуры, свидетельствующие о ментально-эмоциональном недоразвитии человека, конкретнее – об отсутствии любви к ближнему, как к самому себе.

Да и как иначе? Разве может человек, неполноценно любящий себя, полюбить другого полноценно? Что это значит – неполноценно? А то и значит, что не знает себя, потому не понимает: какое зло причиняет себе, в первую очередь, не умея мыслить «от добра», сдерживать гнев и не произносить пустых и злобных слов. Такой человек не научен законопослушанию, он не слышит голоса своего сердца (высшего Я), потому не видит того, что можно и нужно незамедлительно исправлять ему в себе.

– А если вокруг меня все такие, «неполноценные»?

– Не все. Ты же себя к таковым не причисляешь? Если нет, то самое время определиться: кто ты? Каков твой статус? Ты старший по званию, должности, возрасту (тех всех, неполноценных)? Тогда учись гасить в себе недружелюбие ко всем, кто не такой как ты (умный, успешный, богатый, здоровый, красивый, воспитанный).

Как только в твоем присутствии перестанут возникать конфликты, ссоры и обиды, знай – это проявляется очередная ступень достижения полноценного дружелюбия в тебе самом.

Далее – не понижая уровня достигнутого дружелюбия, умножай в себе такую добродетель, как милосердие. Две эти добродетели обязательно откроют тебе смысл сострадания к людям.

Это очень трудный этап в развитии культуры духовного здоровья. Пройти и не отступить, под силу лишь человеку верующему, знающему основные заповеди христианской морали:

  • Помести Бога в разуме, душе и сердце (знай, чувствуй, помни о Боге).
  • Не желай другому того, чего не хотел бы, чтобы сделали тебе.
  • Полюби ближнего, как самого себя (но вначале, научись управлять своими желаниями, эмоциями и мыслями).
  • Полюби врага своего (прежде, чем осудить, мысленно представь себя на его месте и ответь себе, как бы ты поступил?).

Разумно мыслящий! Да не устыдишься ты своих следов пребывания, оставленных тобою в общественном месте, в городе, стране, на планете! Если считаешь себя образованным, интеллигентным, духовно развивающимся человеком.


© Эта публикация уникальна. Опубликовано 31.10.2019.

63549483872

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить