Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

Ия Сапина. Зиночка (отрывок из книги)


   История – это союз между

умершими, живыми и еще

не родившимися.

Эдмунд Берк

(английский философ ХVIII в.)

 

Глава 1

 

1

 

На старом кладбище тихо. Весеннее солнце прогрело верхний слой земли, и молодая травка зеленела, настойчиво пробиваясь сквозь пожухлый прошлогодний покров. Могилы, могилы, еще могилы слева от тропинки, которая ведет к заветному месту. Все с надгробными памятниками различной величины и архитектуры, явно указывающие на материальное состояние оставшихся в живых родичей. А вот и свежих несколько, укрытых венками. Живые потомки приходят к последнему земному приюту, чтобы вспомнить прошлое, покаяться, поплакать, поблагодарить.
 
Вот и я сегодня иду к своей маме, вернее в маленькому участку земли, где покоится уже семь лет ее прах, чтобы в очередной раз побыть с нею рядом. У мамы скоро день рождения. Если бы она была жива, то праздновали в этот раз девяносто пять лет. Но мы – расстались. Живем теперь в разных мирах, в разных измерениях. Похожие условия были и раньше. Когда дети выросли, обзавелись своими семьями, уехали от родителей в другие города и страны, папа и мама ожидали то встречи с нами, то писем и телефонных звонков. А вместе побыть получалось реже, когда позволяли условия. Надо было иметь свободное время: отпуск, чтобы приехать в другой город. Все работали. Потому, даже если хотелось увидеть, услышать, обнять, надо было ждать, надеяться, терпеть.

Теперешние встречи с мамой у меня происходят чаще, чем лет двадцать назад, но они совсем не такие, как бывало раньше, при ее жизни на земле. Уже не получается: ни посидеть в обнимку молча, ни запеть песню, которую тут же подхватывала мама, вторя. Мы любили петь на два голоса. Нет, песню спеть не получится. Лишь в памяти все это храню и в чувствах до сих пор ощущаю и мягкие руки, и запах родной, и взгляд, ласковый и любящий.

Но поговорить с мамулей можно. Она отвечает, как умеет, находясь в Тонком мире, но рядом со мною, при обращении к ней. Особенно это ощущается, когда я прихожу навестить ее сюда.

Памятник очень скромный, но и тот не осилила бы сама установить. Спасибо моим детям, ее внукам. При их материальной поддержке удалось сделать минимум из того, что считалось правилом хорошего тона по отношению к умершим, в это суматошное время. В похоронном деле тоже существует, оказывается, мода: и портрет на камне выгравировать, и вазу каменную для цветов поставить, и плиткой обложить могилку, и чтобы посредине цветы живые росли – это все внешние свидетельства уважения к покойному.

По всему видно, что не бедные в материальном плане люди, устанавливают свои правила, придумывают ритуалы, кодируя в них косвенные признаки семейного благополучия. Или что-то иное? Все ли понимают до конца о том, что престижные внешние атрибуты удостоверяют не столько искреннюю любовь и уважение к ушедшему из жизни родственнику, сколько желание оставшихся убедить в своей любви к нему окружающих? Он-то, душа его, сверху теперь все видит, и знает правду о чувствах к нему каждого, из оставшихся в живых.

Как бы там ни было, а мы постарались соблюсти приличия настолько, насколько позволяли средства. Теперь у мамули последнее прибежище земное тоже не хуже, чем у других! Скромнее, это факт, но не хуже. Думаю, ей не стыдно за нас. А вот лавочка-сундучок, в которой сохраняются необходимые принадлежности, уже требует покраски, так как старая краска облупилась. Надо будет в следующий раз не забыть, освежить, а то мне неловко будет перед знакомыми и соседями, навещающими свою подружку…


  Если вас заинтересовал сюжет книги и вы бы хотели познакомиться с ней поближе, воспользуйтесь одной из форм обратной связи. Для этого нажмите тут. 

  Публикуется по материалам издания:

Ия Сапина. Зиночка : роман. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2009. – 366 с.

 

© Ия Сапина. Авторские права защищены. Материалы могут быть использованы только в информационно-просветительских, учебных, некоммерческих или личных целях, при этом указание источника информации обязательно.

Додати коментар

Захисний код
Оновити