Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

Ия Сапина. Мои потрясения (отрывок из книги "Потрясения")

МОИ ПОТРЯСЕНИЯ

 1

       Полная коренная ломка в сознании любого человека всегда происходит через потрясения, через тяжело переживаемое волнение.

На глубокое переживание способна утонченная, сострадающая душа, как у ребенка.

На правильное переосмысление событий способен трезвый ум человека.

На принятие самостоятельных решений способен волевой характер.

Нет секрета в том, что грубый окружающий мир – имеются в виду низменные человеческие отношения – зачастую отягощает. Бывает, что ранит, а иногда и убивает душу нежную, чуткую, способную на сопереживание, но не имеющую сил к сопротивлению. Душе, оказывается, тоже необходим иммунитет. Но не лекарственный. А какой? Как его приобрести? Где достать?

      Ответ необычайно прост: надо овладеть своими чувствами и научиться управлять ими.

      А как овладеть? И как управлять?

Чтобы овладеть, надо узнать из чего состоит чувственная сфера. Она состоит из желаний, эмоций и рассудка.

Чтобы научиться управлять желаниями, надо узнать о чувстве меры. Чтобы управлять эмоциями, надо узнать об относительности добра и зла. Чтобы управлять собственным рассудком, надо узнать критерии высшего и низменного порядка. И не нарушать меры, не творить зла, не допускать ничего низменного.

       Ответ на заданные выше вопросы прост. Но искусство управления собой необычайно трудно. Сложность состоит в том, что опыт можно получить исключительно через переживание и осмысление собственных неудач и достижений, страданий и радости.

 Лучше, конечно, чтобы удачи сопутствовали в делах чаще, чем поражения. Но, оказывается, для полноценного развития душевных качеств, человеку необходимы как положительные, так и отрицательные потрясения.

       Осознание «добра» и «зла», творимого  людьми, вокруг находящимися, и личное отношение к этим категориям (добра и зла) и будет тем самым опытом, который нельзя приобрести ни в одной аптеке мира.  Душевные потрясения можно и нужно «лечить» глубокими размышлениями о сути происходящих событий, на основе всех имеющихся знаний.

       Необходимо запомнить то, что говорили древние. «Разумный человек старается учиться на своих ошибках, а мудрый – на чужих». Да, да, именно так звучит это выражение. Люди переделывают под себя и свои способности все, что пожелают, зачастую не заботясь о логике и смысле. В том варианте, как ты, читатель, слышал раньше («умный учится на чужих ошибках, а дурак – на своих»), нет логики. Потому, что «дурак», так и называется людьми, именно за его нежелание учится вообще. Тем более, он не способен понять, где и в чем совершил ошибку. Он же – «дурак», и мышление его затемнено «дурью». Сегодня это может быть: алкогольная, наркотическая, табачная, лекарственная, пищевая или  сексуальная зависимость.

Любое чрезмерное пристрастие приводит человека к переполнению организма шлаками: пищевыми, эмоциональными, энергетическими. В соединении с вводимой извне «дурью»  – сознание такого человека пьянеет (становится неадекватным), заболевает (видоизменяется) или засыпает (отключается). Вот и готов для общества если не «дурак», то «упрямый невежда», сокрушающий все на своем пути. В лучшем случае – это инвалид, не способный к труду. Или  хронически больной человек, способный трудиться, но не в полную силу, не всегда, не во всем.  Ему нужны льготы, поблажки, снисхождения.   

Вследствие постоянного воздействия любого из вышеописанных повреждающих сознание факторов,  в разуме и в душе происходят иногда необратимые изменения. Тогда сознание отмирает. У него возникают проблемы на всех уровнях: на энергетическом, на химическом, на физическом. Как личность социально пригодная, такой  человек, деградируя, вначале отягощает собой окружающих, а после и вовсе становится балластом…


 

  Если вас заинтересовал сюжет книги и вы бы хотели познакомиться с ней поближе, воспользуйтесь одной из форм обратной связи. Для этого нажмите тут. 

Публикуется по материалам издания:

Ия Сапина. Потрясения : рассказы. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2005. - 112 с.

 © Ия Сапина. Авторские права защищены. Материалы могут быть использованы только в информационно-просветительских, учебных, некоммерческих или личных целях, при этом указание источника информации обязательно.

Додати коментар

Захисний код
Оновити